Great Meeting in Monday

Hai All… 😀

Today is great monday, Why ? Karena dihari pertama perkuliahan dimulai ini, saya dan sebagian teman-teman GAPURA yaitu ka Ai, dan Bang Hendra diajak untuk bimbingan tatap muka untuk pertama kalinya setelah beberapa bulan liburan dan tidak melakukan bimbingan secara tatap muka dengan our great mentor, yaitu Pa UR. 😀

Bimbingan dimulai after lunch yaitu pukul 13.00 WIR. Diawali dengan membahas projek Bang Hendra dengan iOT nya. Lalu setelah itu tibalah projek saya yang dibahas yaitu mengenai Sistem PESSTA, tepatnya sistem penilaian objektif Penguji pada PESSTA

Kemudian mulailah dengan membahas slide presentasi yang telah saya buat mengenai sistem PO Penguji PESSTA ini, untuk dipresentasikan dan diusulkan di akademik nanti. Setelah dicek oleh Pa UR, ternyata masih ada beberapa revisi yang harus diselesaikan. Lalu setelah itu beliau langsung meminta untuk ninu memanggilkan AsDir yaitu Pak Sugeng Santoso, Pak Sudaryono, dan Pak Padeli untuk bergabung di dalam meeting ini. Kemudian Pa UR memulai mempresentasikan usulan sistem PESSTA ini dihadapan kami team GAPURA dan para AsDir yang hadir dengan cara beliau yang luar biasa hehe… 🙂

Berikut slide yang telah dibuat dan dipresentasikan :

Haduuh sempet degdegan banget pada saat Pa UR mempresentasikan sistem ini. Degdegan dengan apa yang akan diutarakan oleh masing-masing AsDir nanti. Jadi berasa seperti sedang melakukan sidang proposal hehe 😛 . Setelah selesai Pa UR mempresentasikan usulan ini, mulailah Pa UR menanyakan pendapat dari masing-masing undangan VVIP ini :

1. Pendapat Pak Sugeng 

  • Bagaimana jika mahasiswa yang submit di jurnal atau proseeding di luar kampus hanya baru menerima surat pernyatan dari sana bahwa artikelnya diterima ? Karena mahasiswa tersebut baru melakukan submit 1-2 minggu sebelum sidang dimulai. Jadi belum ada bukti fisik jurnalnya.

Jawaban dari Pa UR

  • Kalau jurnal dari luar kampus harus dibuktikan berupa bukti fisiknya atau jika online, harus sudah publish jurnalnya. Namun jika di CCIT atau jurnal dalam kampus sendiri, diberi keistimewaan, yaitu bisa dengan hanya memberikan bukti berupa pernyataan resmi dari ketua redaksi bahwa artikel tersebut diterima dan akan diterbitkan pada bulan yang sudah ditentukan oleh ketua redaksi.

2. Pendapat Pak Padeli

  • Pak Padeli berpendapat bahwa beliau sangat setuju dengan sistem yang diusulkan ini. Dan beliau juga berharap sekali untuk sertifikat juga bisa dibuatkan sistem yang seperti ini, sehingga jika ada seminar,  pihak kampus tidak perlu lagi masuk ke kelas-kelas untuk mengumumkan bahwa akan diadakan seminar yang akhrinya cuma dikacangin oleh mahasiswa karena adanya seminar diluar kampus yang diadakan oleh salah satu pihak dalam kampus dengan menjanjikan 4 sertifikat dalam sekali seminar. Sehingga membuat mahasiswa lebih berminat kearah seminar dari luar kampus tersebut. Dan jika sistem ini juga digunakan untuk sertifikat, pihak ADM yang mengecek keabsahanya bisa memfilter sertifikat mana saja yang bisa diterima dan mana yang tidak bisa diterima untuk penilaian sidang tanpa ada campur tangan dewan penguji.

Jawaban dari Pa UR :

  • Hal tersebut akan pelan-pelan kita jalankan, namun untuk saat ini kita hanya akan fokuskan pada point jurnal saja, yang mana untuk proses mensukseskan ini saja pasti akan sangat banyak memakan waktu dan tenaga dan juga lumayan sulit. Jika dalam waktu dekat point Jurnal menggunakan sistem ini sudah sukses, dan berjalan lancar di PTR, maka untuk selanjutnya akan kita jalankan untuk sertifikat, kemudian hibah, dan juga widuri yang akan kita sukseskan menggunakan sistem ini secara bertahap. 

3. Dan pendapat dari Pak Sudaryono sendiri juga kurang lebih sama dengan pak Padeli, yang menyatakan sangat setuju dengan sistem yang akan diusulkan ini mengingat apa yang terjadi di lapangan yang tentunya mereka sebagai penguji tahu sekali bagaimana proses sidang yang berjalan selama ini dan juga setelah mereka mengetahui BENEFITS yang ditawarkan dengan adanya sistem yang diusulkan ini. Dan juga menekankan tentang seritifkat juga agar diimplementasikan menggunakan sistem ini untuk selanjutnya, jika Point Jurnal sudah sukses dijalankan. Beliau juga berpendapat untuk implementasi sistem ini bisa dilakukan mulai dengan proses projek ini masuk atau diusulkan ke DIR, kemudian terbit SK, setelah itu diimplementasikan di sidang semester ganjil .

BENEFITS yang dijelaskan diantaranya yaitu :

  1. Mahasiswa bisa submit jurnal CCIT sejak Semester 1 jika sudah ada
  2. Penguji bisa lebih fokus ke penilaian hasil presentasi peserta sidang
  3. Waktu sidang berjalan lebih efektif
  4. SK benar-benar ditegakkan
  5. Inventaris Jurnal dari seluruh Indonesia bisa ditegakkan di Raharja.

Semoga setelah adanya pertemuan ini, progress untuk sistem PESSTA ini bisa berjalan dengan lancar dan berhasil diimplementasikan dengan baik, aamiin. 🙂

Terima kasih kepada Pa UR yang telah mengadakan pertemuan ini sehingga ada progres yang berarti untuk projek saya ini 🙂 , dan juga terima kasih kepada para AsDir yaitu Pak Sugeng, Pak Padeli dan Pak Sudaryono yang telah menyempatkan untuk datang di pertemuan ini dan menyatakan pendapatnya masing-masing 😉

Terima kasih semuanya 🙂

23 thoughts on “Great Meeting in Monday

  1. typo ndri Infentaris :p

    Pendapat Pak Padeli g dimasukkan perihal sertifikat seminar?
    Dan pembahasan 4 poin hibah, widuri, sertifikat dan jurnal.
    namun fokus indri di jurnal.
    kalau dalam waktu singkat itu bisa selesai maka bisa tambah sertifikat.
    dan implementasi sistem bisa dilakukan tahun depan atau saat mhs semester ganjil mau sidang, kira2 antara februari maret 2015.

    ganbatte indri..

  2. Selalu sangat Ka Indri semoga yang diharapkan bisa cepat terwujud..
    Masalah Jurnal CCIT Ria belum ada nih baru jurnal di kampus luar.. Semoga scepatnya bisa submit jurnal deh di CCIT..

    Semangaaaat Ka Indri 💜💜💜

  3. Usulan yang keren nih kalo menurut Ninu. Dilakukan secara bertahap dari mulai journal CCIT. Kemudian selanjutnya dikembangkan pd bagian sertifikat tentunya sangat mempermudah dewan penguji dalam menilai hasil presentsi peserta sidang.
    Ganbate & tetap fokus ka Indri \^.^/

  4. Selamat indri sudah menangin tender proyek baru heheh..

    ngomongin soal akademik emang tidak jauh dari tri darma PT.
    salah satunya penelitian.
    apa lagi katanya proyek ini dapat mengontrol seorang mahasiswa atau dosen
    sudah punya jurnal berapa ? judulnya apa aja? diterbitkan dimana saja dapat terkontrol dgn baik.
    gak peru pake repot lagi klo mau liat

  5. Menurut saya ide nya bagus…jd tidak membuat mahasiswa terbirit-birit ketika mau sidang baru bersibuk ria..jauh hari sejak terdaftar sekalipun sudah bisa meng-upload artikel yg termuat dijurnal.
    Mudah-mudahan mendapatkan dukungan dari para sejawat sehingga mampu meningkatkan performance sistem.
    Perlu kerja sama untuk mencapai yang lebih baik lagi.
    PESSTA..Gooooooo

  6. Pertama sekali saya ucapkan selamat indri karena sudah ada inovasi dan melahirkan ide yang baru untuk mengatasi permasalahan yang ada selama proses pelaksanaan sidang tugas akhir ataupun skripsi yang selama ini banyak kendala di lapangan terutama dalam proses pemeriksaan dokumen yang salah satunya adalah hasil karya mahasiswa yang dipublikasikan dalam jurnal ilmiah.
    Oleh karena itu ide untuk mengamankan dokumen dalam dengan cara me-Lock Point karya ilmiah pada sistem PESSTA.
    Nah kalau mau dijadikan projek thesis, maka indri harus melakukan uji coba (iterasi berulang) untuk menjamin validitas dan reliabilitas sebuah sistem yang indri bangun.
    Selain itu, harus dilakukan pengujian atau testing program yang pada akhirnya dapat diimplementasikan secara berkelanjutan setelah dilakukan penelitian. Jadi, antara output dan outcome ada sinergi yang baik. Sehingga thesis indri punya manfaat baik secara akademis maupun praktis.
    YOU CAN IF YOU THINK YOU CAN.
    Kalau indri keras terhadap diri sendiri (belajar keras, kerja keras, berfikir keras) , maka kehidupan nanti yang akan lunak (terkenal, pintar, kompeten, mudah mencari rejeki) kepada indri.
    Good Luck
    See You On The Top

  7. Presentasi yang sangat bagus indri.
    Semoga semuanya terlaksana dengan baik

    Mungkin saat ini fokus dijurnal terlebih dahulu, tetapi nanti bisa berkembang dengan hibah, widuri, sertifkat ya ndri. semoga semuanya dapat diimplementasikan dengan baik dan lancar.

    Langkah yang bagus untuk tesis indri, terbuka semua jendelannya dan terus semangat ya ndri 🙂

Leave a Reply