Why Project OJS (Open Journal System) ?

Salam semua, Kembali lagi bersama saya Maulana Sani dimana dalam kesempatan kali ini akan membahas perihal yang sedikit “serius” dimana pokok bahasannya adalah mengenai project yang akan saya ambil dalam KKP semester 6 nanti, dimana project-projectnya adalah seperti dibawah ini.

Ragu adalah hal pertama yang Saya rasakan, kenapa ? alasanya sederhana karena jujur saja dalam daftar projek diatas ada cukup banyak yang nama projeknya bahkan baru saya tau saat itu, seperti Hibah dan lain lain, memang ada beberapa yang saya kenal namanya, tapi secara keseluruhan saya sendiri belum banyak tahu.

Singkat cerita, Ahirnya Saya dapat memutuskan projek mana yang Saya ingin ambil dalam daftar diatas, yaitu CCIT Journal dengan project code Binar012 dimana fokusnya projeknya mengenai OJS (Open Journal System ), alasan ? karena pada saat itu dari sekian daftar diatas dapat saya katakan kalau CCIT Journal yang paling Saya kenal dari penamaanya, karena saya pikir pasti berkaitan dengan Jurnal.

Nah usut punya usut Saya cari-carilah informasi mengenai apasih OJS itu ? dan dari sini saya tahu mengenai apa sih OJS itu. Jadi Open Journal System atau biasa disebut OJS itu adalah sistem (open source) pengaturan dan penerbitan jurnal atau bisa kita simpulkan sebagai sistem managemen penerbitan journal berbasis online. Open Journal System (OJS) meliputi semua aspek penerbitan jurnal pada umunya hanya saja semua kegiatan akan dilakukan secara online dalam satu wadah yaitu OJS.

OJS  banyak memberikan dampak positiv dalam implementasinya, Mulai dari sifat utama dari OJS itu sendiri yaitu paperless dimana dalam implementasinya yang benar-benar tidak menggunakan kertas sama sekali, kemudian kegiatan pengelolaan jurnal-jurnal yang akan, sedang, atau sudah diterbitkan akan lebih optimal karena lebih terorganisir dengan baik secara online.

Sekedar info, OJS atau Open Journal System itu sendiri bersumber dari luar indonesia dan bukan dari Indonesia, tapi perkembangan OJS di Indonesia tidaklah terlalu jauh, terbukti dengan banyaknya OJS-OJS opensource  yang sudah dibuat oleh beberapa “developer” (salah satunya PDII LIPI yang mempelopori OJS PKP bahasa Indonesia, sumber : http://www.kopertis12.or.id/2012/06/13/open-journal-system-ojs-pkp-versi-bahasa-indonesia.html ) dari Indonesia yang ditujukan khusus bagi pengguna di Indonesia, dimana fitur bahasa indonesia menjadi pokok utamanya.

Mungkin memang proses translate dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia bukan lah hal sulit bagi para “developer” Indonesia, namun upaya ini patut mendapat apresiasi tinggi, karena Saya pribadi sadar bahwa “bahasa” merupakan faktor penting dalam proses pembelajaran.

Nah kembali ke perkembangan OJS di Indonesia, seperti yang sebelumnya dibahas bahwa Indonesia tidak tertinggal terlalu jauh, justru pada implementasinya, OJS di indonesia  mendapat respon yang baik terbukti dari banyaknya Universitas, ataupun Perguruan Tinggi di Indonesia yang menggunakan OJS dalam managemen penerbitan jurnalnya, antara lain seperti ITB, Universitas Brawijaya, Tarumanegara, UGM  dan masih banyak lagi, yang untuk lebih lengkapnya dapat dilihat di iran.raharja.info di link ini.

Gambar : OJS Universitas Brawijaya

Gambar : OJS UGM

Gambar : Universitas Tarumanagara ( tidak hanya dialokasikan untuk jurnal  tapi juga buku-buku perpustakaan )

Gambar : OJS ITB

Nah dalam hal ini Perguruan Tinggi Raharja dapat dikatakan sedikit tertinggal dibanding perguruan tinggi-perguruan tinggi ataupun universitas-universitas tersebut, ucapan terimakasih saya pribadi ucapkan ke pada Pak UR atas masukannya perihal kurangnya penelusuran saya di Perguruan Tinggi Raharja sendiri, sebelumnya saya memang sudah melakukan penelusuran perihal OJS di Perguruan Tinggi Raharja di widuri dengan kata kunci pencarian “OJS” namun hasil penelusuran yang Saya dapati yaitu tidak ada artikel maupun postingan yang berkaitan dengan OJS pada situs widuri, beruntung ada masukan dari Pak UR untuk menelusuri perihal OJS di ilearning.me malalui globalsearch dengan kata kunci “OJS” sehingga Saya dapat menemukan beberapa informasi lebih perihal OJS di raharja, dimana hasilnya manampilkan sebanyak 31 temuan yang berkaitan dengan OJS pada Perguruan Tinggi Raharja.

Gambar : 31 Hasil dari pencarian kata OJS di ilearning.me

Dimana dari 31 temuan yang Saya ikuti, terdapat lebih dari 1 temuan dengan alamat yang sudah tidak aktif( death link ), beberapa temuan dengan pembahasan yang sama dengan bahasan seputar strategi dan perencanaan dimana OJS merupakan salah satu bahasanya.

Tapi ada beberapa hal menarik yang Saya temukan diantara 31 temuan itu, diantaranya adalah informasi mengenai projek OJS yang ternyata sebelumnya pernah diajukan (sumber : http://sisfo.ilearning.me/2013/01/30/online-journal-system-ojs/ ) dengan fokus bahasan mengenai pengimplementasian OJS yang ditujukan untuk dosen bidang studi Teknik Informatika. Dimana menurut Saya pribadi dibanding hanya ditujukan untuk dosen, kenapa kita tidak buat OJS yang ditujukan untuk semua anggota Perguruan Tinggi Raharja, karena menurut Saya bukan hanya dosen yang membutuhkanya.

Gambar : Artikel OJS 30 January 2013, Yuni Haryati

Selain itu ada juga hal yang menarik perhatian Saya, yang Saya kutip dari salah-satu cermi buatan Ka Fanni (SHINOBI) dengan judul “Bertemu dengan Bpk Dr. Ir. Djoko Soetarno, DEA”, dimana menurut Bpk Dr. Ir. Djoko Soetarno, DEA mengenai pertanyaan “Kekurangan CCIT Journal Perguruan Tinggi Raharja?” beliau memaparkan bahwa “ Kurangnya itu karena jurnal ini bidang IT dan kebanyakan gambar dan flowchart tapi kalo udah di print di buku jadi tidak jelas karena terlalu kecil. Selanjutnya kelemahan CCIT juga karena belum menerapkan OJS (Open Journal System) sehingga akan mempersulit proses akreditasi journal, dan juga sekarang ini telah menjadi kewajiban dan persyaratan Dikti untuk jurnal harus berbasis OJS”, yang dari tanggapan beliau Saya kembali menemukan alasan penguat mengapa OJS perlu untuk di terapkan di Raharja, yang pertama pada kalimat Kurangnya itu karena jurnal ini bidang IT dan kebanyakan gambar dan flowchart tapi kalo udah di print di buku jadi tidak jelas karena terlalu kecil” memperlihatkan bahwa penerbitan jurnal dengan cara konvensional melalui percetakan memiliki nilai minus dimana konten yang ditampilkan menjadi tidak jelas karena terlalu kecil. Dan yang seperti kita tahu jika menerapkan OJS maka selain paperless, OJS juga mempertahankan keaslian data dimana data yang ditampilkan tidak mengecil ataupun berubah karena jurnal tersaji dalam bentuk data digital, dan yang kedua pada kalimat Selanjutnya kelemahan CCIT juga karena belum menerapkan OJS (Open Journal System) sehingga akan mempersulit proses akreditasi journal, dan juga sekarang ini telah menjadi kewajiban dan persyaratan Dikti untuk jurnal harus berbasis OJS” yang menunjukan bahwa sebenar nya Bpk Dr. Ir. Djoko Soetarno, DEA telah menyatakan bahwa belum diterapkanya OJS merupakan kelemahan CCIT journal Perguruan Tinggi Raharja dimana proses akreditasi jurnal akan lebih sulit, ditambah pernyataan itu juga menunjukan bahwa Perguruan Tinggi Raharja belum memenuhi kewajiban dan persyaratan dari Dikti, yaitu untuk jurnal harus berbasis OJS.

Gambar : Screenshoot kutipan cermi dari ka Fanni

Dari beberapa ulasan diatas, Saya dapat menarik kesimpulan mengenai pentingnya penelitian serta pengimplementasian OJS pada Raharja, dimana seperti yang Sampaikan sebelumnya bahwa dari 31 temuan yang berkaitan dengan OJS hanya ada 3 point yang dapat saya ambil, antara lain :

  1. OJS pada Perguruan Tinggi Raharja masih dalam tahap strategi dan perencanaan
  2. OJS pernah diteliti, namun berhenti
  3. Kurang optimalnya sistem pengelolaan jurnal secara konvensional
  4. Tambahan dari saya yaitu, sebagai Perguruan Tinggi dalam bidang Informatika Saya rasa OJS sangat perlu diterapkan di Perguruan Tinggi Raharja, dimana IT adalah bidang utama.

Untuk OJS dari luar sendiri seperti yang kita ketahui dimana basis bahasanya adalah bahasa Inggris sebenarnya banyak yang dapat kita gunakan sebagai sumber untuk OJS kita sendiri seperti yang disediakan oleh pihak microsoft yang dapat diakses disini, namun dalam pengimplementasianya dapat dikatakan sulit, mulai dari cara mendapatkan fasilitas ini sendiri dimana kita harus request dan melalui system review untuk mendapat hak akses atas fasilitas ini, selanjutnya konten yang tersedia dirasa sangat rumit berbeda jauh dengan OJS opensource bahasa Indonesia dimana cara pemakaiannya yang lebih mudah dipahami, di dukung bahasanya juga sehingga proses adaptasi lebih cepat, Saya pribadi mengusulkan menggunakan OJS opensource bahasa Indonesia karena alasan-alasan tersebut, karena poin utamanya adalah implementasinya.

Melalui OJS ini Saya pribadi berharap dapat memberikan kontribusi kepada Perguruan Tinggi Raharja sehingga untuk kedepanya kegiatan penerbitan jurnal dapat menggunakan OJS sebagai wadah utamanya. Dengan OJS ini juga Saya bertujuan dapat meningkatkan sistem penerbitan jurnal sehingga dapat bersaing dengan perguruan tinggi atau universitas lainya yang telah memiliki OJS.

Sekian cermi saya mengenai Why Project OJS (Open Journal System) ? , mohon maaf jika ada salah kata atau hal-hal yang tidak berkenan dihati pembaca, Saya pribadi meminta adanya saran ataupun kritik dari pembaca, terutama pembimbing Saya Ka Indri mengenai cermi Saya ini, dan dapat memberikan persetujuan untuk Saya atas project ini. Terimakasih

74 thoughts on “Why Project OJS (Open Journal System) ?

  1. Jujur kata, cermi ini sangat bagus. Sudah sangat sulit untuk mencari cari kekurangannya apa. So far UR boleh katakan, bahwa ini adalah cermi Why Project yang paling bagus yang pernah UR lihat. Tapi untuk itu UR tetap coba coba deteksi kekurangannya yah.
    Pertama Indri punya research agreement harus lebih lengkap, yaitu ada project code name yang masih blank, itu harus terisi dengan rapih, sehingga Maul bikin cermi ini memungkinkan di link dengan lebih rapih. Selanjutnya, bisa saja dengan inisiatif Maul meyakinkan kepada pembimbingnya, bahwa project OJS ini belum tertera dengan jelas di Research Agreement ini, dan lebih tepat seyogyanya dibuka dengan project code name yang baru di nomor 12. Sehingga bisa bikin pembimbing manggut manggut dan melakukan perubahan, itu adalah sebuah langkah cemerlang yang dapat didemonstrasikan oleh mahasiswa.
    Nah sesuatu lagi yang harus diperbaiki adalah, penelusuran dunia dan penelusuran Indonesia menurut saya sejauh ini sudah cukup, tapi penelusuran lokal, yaitu apakah di Perguruan Tinggi Raharja ada yang sudah meneliti tentang ini dan apa saja yang sudah ditemukan. Hal ini sekiranya belum cukup disinggung dan disentuh. Gimana kalo UR usul, untuk diperbaiki agar lebih sempurna. Contohnya begini, Maul bisa katakan bahwa: Maul sudah coba untuk ke perpustakaan Raharja dan tidak banyak yang bisa ditemui, mungkin dijelaskan juga kesulitannya, lalu Maul cari melalui http://ilearning.me/globalsearch/ dengan kata kunci “ojs” dan akhirnya menemukan 31 temuan didalam iMe, lalu setelah melihat beberapa yang penting, dapat ditarik kesimpulan bla bla bla dsbnya.
    Itu saran UR yah.

    • Sebelumnya terimakasih Pak UR atas pujianya terhadap cermi yang Saya buat, sekaligus dalam kesempatan ini saya ingin ucapkan terimakasih kepada Ka Indri selaku pembimbing Saya yang sudah membantu saya menyelesaikan cermi ” why project ? ” ini, karena atas bantuanya yang sudah memberikan banyak pendapat serta arahan dalam pembuatan cermi ini, dimana cermi ini dibuat sampai memakan waktu berjam jam hingga selesai dan di posting malam kemarin, juga kepada teman teman yang ikut serta membantu memebri masukan atas cermi saya ini, jadi dapat saya katakan bahwa cermi ini dapat terbentuk berkat banyaknya dukungan dari teman-teman OZBI dan pembimbing saya.

      terimakasih kembali atas komentarnya, Kemudian dari komentar bapak, Saya ambil 2 point penting yang harus saya perhatikan, yaitu perihal inisiatif dan kedua perihal kuranya penelusuran lokal saya dalam hal ini Raharja dalam cermi saya.

      pada point pertama, Saya akan usahakan kedepanya untuk lebih meningkatkan inisiatif saya agar kedepanya saya dapat bergerak secara mandiri.

      selanjutnya terimakasih atas masukan yang Bapak berikan perihal cermi Saya, yaitu kurangnya penelusuran lokal dalam hal ini Raharja yang saya lakukan, perihal apakah di Perguruan Tinggi Raharja ada yang sudah meneliti tentang ini dan apa saja yang sudah ditemukan, dan tambahan yang bapak berikan berupa informasi mengenai OJS melalui globalsearch pada ilearning.me, sehingga saya dapat melengkapi cermi saya dengan informasi yang berkenaan langsung dengan Raharja. dan sebagai pengganti perpustakaan seperti yang bapak katakan, saya gunakan widuri sebagai pengganti, karena memang sebelumnya saya sudah telusuri perihal OJS di widuri,

      kemudian Saya sudah perbarui cermi why project ini dengan informasi baru yang saya dapatkan dan mengikuti arahan yang bapak berikan seperti yang bapak sampaikan, Saya pribadi berharap cermi ini dapat mendapat tanggapan yang lebih baik dari sebelumnya.
      Terimakasih

    • Terima kasih pa UR atas segala kritik dan saran yang bapa berikan baik kepada Maul dan juga kepada saya selaku pembimbing.
      Perihal research agreement saya yangkurang lengkap, sudah saya lengkapi dengan kode dan penjelasan ya pa, sehingga maul sudah bisa perbaharui screenshoot yang ada di cermi Maul. In linknya
      https://docs.google.com/spreadsheets/d/1JbOlWKc_y9itcPvjliadNjiAvQfGncqZ5StR-KXjODI/edit#gid=250661949
      Sekali lagi terima kasih banyak pa 🙂

  2. Wahh maul diem diem nih pinter nulis cermi hehehe
    Penjabaran kata katanya berdedikasi sekali, disertakan bukti berupa gambar, link itu bagus banget maul.. pantas pa ur sangat suka 🙂
    Why project maul mampu menggugah banget nih.
    Good job maul ..

  3. Waah cerminya enak banget dibaca nih Maul hehe
    Jelas dan ada beberapa contoh yang bisa bikin makin sempurna nih cermi, pantes Bapak bilang ini yang terbaik hehe..

    Congratulations Yaa.. 😀
    Semangat 😀

  4. Nice cermi Maul, sejauh Nat baca kata2 dan penjelasannya mudah dimengerti.
    Beberapa contoh, gambar yg di paparkan sudah memperjelas apa yg akan di bahas di cermi ini.
    Congrats ya cermi nya bagus sekali.
    Semangat bwt project OJS nya 🙂

  5. Good Cermi Maul, Rapih dan lengkap serta kata”nya juga sangat berbobot sekali
    Gak salah deh, Cermi ini bisa dapet Pujian dari Pak UR dengan kandidat Cermi Why Project terbaik wiiihh keren…
    Good Luck Maul buat Project OJSnya 😀

  6. Maul cerminya panjang banget artinya udah banyak kepo dalam dalam ya tentang Why projectnya..
    Lengkap banget Maul penjelasan OJS nya..jadi tau juga tentang itu Nikita hehe
    Semoga sukses disini ya Maul kedepannya, semangat 🙂

    • makasih nikita, iah karena memang dengar dengar kalau project OJS ini belum benar benar dijalankan, jadi karena merasa mulai dari nol saya coba cari cari informasi lebih

  7. Cermi Why Project OJS yang Maul persembahkan sungguh seperti sebuat paket istimewa. 😀
    Semua dijelaskan dengan sangat baik, rapi, mudah dimengerti, enak dibaca dan isinya sangat berbobot serta informatif.
    Serta sudah sangat banyaaak yang apresiasi cermi persembahan maul ini, termasuk pa UR yang menganggap in cermi Why Project terbaik yang pernah beliau lihat.
    Sungguh pencapaian yang luar biasa dari Maul 😀
    SC yah untuk Maul 😉
    Bisa dilihat disini http://timur.ilearning.me/2015/11/sc-ozbi-team/
    Congratz Maul \^-^/

    • Terimakasih Ka Indri atas apresiasinya, juga untuk arahan, masukan serta koreksi yang sebelumnya diberikan selam penyusunan cermi ini, dan buat teman-teman yang sudah berbaik hati membaca cermi Saya hingga selesai dan memberikan tanggapan baik untuk cermi Saya ini.
      terimakasih juga untuk SC yang di berikan, semoga SC ini dapat memotivasi Saya untuk lebih meningkatkan pribadi saya kedepanya.

  8. Maul memang sangat luar biasa.
    ka ai aja terkagum kagum bisa ada berlian seperti maul.
    walau dari reguler bukan jadi penghalang untuk maul berkembang dengan sangat sempurna. semoga maul bisa be better didampingi ka @indri , selalu rajin dan terus memancarkan sinar bakatnya yah dan trus tingkatkan thermoiLearning kamu. selalu do good untuk semua ^_^
    dan pastinya harus selalu contribute more kepada sesama yah maul 🙂
    anw congrats utk SC nya yah maul..
    i’m happy for you..

    • Makasih ka ai, aduh sampai di bilang berlian jadi malu saya, saya akan coba sebaik mungkin untuk kedepanya, sekaligus menutupi ketertinggalan saya sebagai anak reguler dalam hal informasi di Raharja, dan juga terimakasih buat ka Indri karena sudah banyak membimbing saya bahkan sampai tengah malam, semoga ka indri ga bosan yah ngadepin saya hehe, terahir terimakasih atas ucapan selamatnya atas SC kedua saya, selanjutnya akan saya tingkatkan lagi dan berusaha memberi kontribusi lebih pada Raharja.

      Terimakasih 🙂

    • Terimakasih Pak atas pujianya, dan terimakasih atas masukan yang sebelumnya telah Bapak berikan sehingga Saya dengan bantuan pembimbing saya dan teman-teman OZBI dapat melengkapi kurangnya penelusuran lokal dalam cermi Saya ini.
      dan terahir semoga cermi ini dapat bermanfaat bagi teman-teman yang lain seperti yang Bapak katakan, Terimakasih

  9. usulan yang sangat baik dari Pa UR, bisa jadi motivasi juga untuk Gapura.
    Maul memang sangat menonjol di kelas yang saya ampuh. saya kagum dengan maul punya project. Untuk pertanyaan yang saya ajukan yaitu apakah ke depan menggunakan sub domain dari TPi ataukah akan membuat domain baru? karena salam implementasi OJS diperlukan 1 domain khusus. Kemudian saran saya ke depan jika CCIT jurnal sudah establish adalah Raharja punya 5 jurnal namun setahu saya (yang memang belum tahu banyak), semuanya itu tidak terintegrasi menjadi satu kesatuan. Maksudnya ketika mau ke CCIT maka harus masuk keyword CCIT, dan jika ke ICIT maka harus cari-cari ICIT di mana…
    Mudah-mudahan dengan project ini bisa membuat repository dari jurnal Raharja jadi lebih baik. Semangat terus @maulana-sani

    • terimakasih pak Roihan atas pujianya atas why project saya, selanjutnya mengenai pertanyaan Bapak, ada 2 poin yang Saya tangkap dalam pertanyaan Bapak, pertama mengenai apakah ke depannya OJS ini menggunakan sub domain dari TPi ataukah akan membuat domain baru? dan masukan Bapak yaitu menggunakan 1 doamin kusus untuk OJS, dan kedua yaitu perihal masukan Bapak mengenai integrasi setiap jurnal kedalam satu kesatuan sehingga mudah dalam penggalian informasinya maksudnya mudah untuk ditemukan.

      Kemudian dari kedua pertanyaan itu Saya dapat tanggapi, pertama mengenai penggunaan domain kusus untuk OJS adalah Saya sendiri tidak dapat memberikan jawaban pastinya karena perihal hosting dan penggunaan domain adalah tergantung kebijakan Raharja sendiri karena OJS ini milik Raharja.

      Yang kedua mengenai integrasi setiap jurnal, saya pribadi setuju dengan masukan Bapak karena Saya sendiri sebagai mahasiswa reguler cukup ketinggalan informasi mengenai fasilitas yang disediakan karena kebanyakan lebih berfokus pada mahasiswa ilearning, jadi masukan Bapak merupakan masukan yang membantu karena lebih memudahkan pencarian informasinya karena dalam satu kesatuan yang terintegrasi.

  10. Cermi yang luar biasa maul sampai terdiam buat fokus bacanya sampai akhir. Fakta-fakta yang diberikan udah banyak banget dan emang keliatan udah kepo mendalam tentang OJS ini ditambah saran dari Pak UR makin melengkapi cermi ini. Sukses untuk project dan KKP nya ya maul 😀

  11. Pemaparan why project yang sangat baik dan lengkap sekali dari Maul, bahasanya yang mudah dicerna membuat para pembacanya merasa membaca suatu informasi yang sangat menarik. semua penjelasannya sangat nyata karena disertain dengan bukti dan permasalahan yang sekarang ini sedang dihadapi. Maya saja bacanya sampe kagum dan tidak menyangka kalau yang menulis ini adalah mahasiswa.. pasti mahasiswa yang better nih yang bisa memaparkan why projectnya sampai serinci ini..
    Good Job Maul.. semangat terus ya semoga permasalahan yang ada dapat terselesaikan dengan better juga 🙂

    • terimakasih ka maya atas pujianya, kedepanya saya akan coba untuk terus meningkatkan gaya penulisan cermi saya agar kedepanya akan lebih baik lagi

  12. Cermi yang sangat sangat luar biasaaa maul, sejauh ini aku baru liat cermi why project yang paling bagus ya punya kamu .. Yang maul paparkan jelas banget karena semuanya beralasan dan alasan itu sangat mudah dimengerti.. Terlihat sekali bahwa maul sudah sangat memahami project terrsebut dan sudah memberika analisa analisa dan maul gak hanya sekedar cerita tentang why project maul tapi maul juga memberikan informasi kepada kita .. Karena di dalam cermi maul banyak sekali informasi-informasi baru yang aku dapat dari cermi maul
    Good Job Maul 🙌😊
    Be better yahhhhh sukses untuk Project nya Maul

    • terimakasih ka rista pujianya, saya dapat katakan bahwa keseluruhan materi yang saya sajikan dapat terangkum dengan baik atas bantuan teman-teman OZBI dan pembimbing saya yang setia memberikan masukan serta koreksi atas cermi yang saya buat, serta masukan yang di berikan pak UR yang memeberikan informasi lebih bagi saya untuk melengkapi cermi why project ini

  13. waw.. keren maul cerminya bener2 ngejelasin tentang open journal system itu seperti apa. yang tadinya gatau ojs itu seperti apa jadi tau sekarang setelah membaca cerminya maul yang bener2 extraordinary. sukses ya maul untuk projectnya:)

    • makasih ella, alhamdullilah cermi ini bisa menjadi cermi yang informatif bagi pembaca, jujur saja penelusuran saya sendiri perihal OJS kembali lagi hanya sebatas data-data yang saya peroleh dari beberapa sumber, jadi yang saya pahami saat ini kembali lagi hanya sebatas materi belum tentang implementasi OJS itu sendiri, sehingga kedepanya akan saya coba perdalam lagi informasi saya mengenai OJS dalam hal penerapanya

  14. Pemaparan Why Project yang dibuat oleh Maul sangat luar biasa
    Jujur Khanna sangat apresiasi untuk Maul yang dengan rapih dan lengkapnya membuat Why Project ini

    Semoga ini bisa jadi motivasi untuk yg lainnya ya
    🙂

    • terimakasih ka khana, ammin semoga cermi yang saya buat dengan bantuan teman teman OZBI dan Ka Indri serta masukan dari Pak UR dapat memberikan motivasi lebih kepada yang lainya.

  15. Why project yang bagus, penjelasanya sangat singkat dan mudah di mengrti, jadi tau bagaimana cara membuat why project yang bagus.. Makasih maul cermi yang sangat membntu

  16. Cermi Why project yang sangat baagus ya maul didalam cermi ini bukan hanya penjelasan tentang project yang akan kamu ambil melainkan didlm cermi ini kamu memberikan pengetahuan baru bagi banyak orang. Pas baca cermi kamu aku mendapatkan pengetahuan baru loh maul tentang ojs ini hehehr
    Semangat yaaa maul 🙂

    • Makasih ka nuril,alhamdullillah cermi ini dapat menjadi cermi yang informatif, ini semua juga merupakan hasil dari bantuan teman teman, pembimbing serta masukan dari Pak UR

  17. Waw…. Dasyat….kerennn sekali CerMi Why Projectnya Maul
    Kak Fitri sangat kagum membacanya nya lengkap dan sangat sempurna. kak Fitri awal nya juga mau buat project thesis tentang CCIT Journal, begitu share Why Project CCIT J dan share dengan ka Indri, beliau lebih mengarahkan tentang OJS dan diberikan Link CerMi Maul dan Kak Fit sangattt….sangatttt kagum membaca CerMi Maul luar biasa…. Sayangnya hari senin kemaren kita belum bertemu ya, Kak fitri berharap semoga kita bisa menjadi team yang solid dalam menyelesaikan Project OJS, kalau project kak fitri sudah di ACC hehehe…

Leave a Reply