Penerapan Single Sign On Pada Yii Framework dengan Modul HybridAuth

Pada cerme kali ini mau share niih, barangkali temen-temen di sini ada ingin tau dan mungkin siapa tahu bisa bermanfaat buat adik-adik kelak nanti. Melihat judul di atas sudah terbayang jelas belum? Yii Framework adalah salah satu Framework PHP. Framework dapat diartikan sebagai sebuah kerangka kerja. Jika dikaitkan dengan PHP maka dapat diartikan sebagai suatu kerangka kerja yang telah terpola dan memudahkan pengembang web dalam pembuatan web yang menggunakan script PHP. 


PHP Framework
berbeda dibandingkan dengan CMS (Content Management System), meski sama-sama meringankan dalam pembuatan web. Jika menggunakan CMS, kita tidak perlu pusing menulis script. Semuanya telah dibuat menjadi Fix dan kita hanya perlu mengatur bagian content dan interface-nya saja. Tidak demikian dengan Framework. Membangun sebuah aplikasi web dengan menggunakan framework, kita tetap harus menuliskan kode perintah PHP sesuai dengan ruang lingkungan yang disediakan oleh framework.

Lah, terus HybridAuth itu apa? HybridAuth adalah open source social sign on php library.

With more than 20 third-party plugins and addons, HybridAuth can be easily integrated with your existing platforms. — Wah, hebat yaa ….

Sesuaikan dengan platform yah, karena kebetulan di sini tentang Yii Framework, silakan di-unduh.

Instalasi

  1. Unzip ke protected\modules.
  2. Tambahkan listing berikut ini di bagian “modules” dari main.php (protected\config).

Catatan

  1. Baris 3 set true (Yii-user kan dilanjutkan nanti).
  2. Baris 4 pilih provider yang ingin digunakan, karena Rinfo saja jadi yang lainnya set “enabled” => false.
  3. Baris 15 Key bisa didapatkan dari Console Google Developer. Registrasikan URL aplikasimu untuk bisa dapat key id dan secret si Google.

Selesai deeh … Wah, “gampang”, kaan …? 😀

15 thoughts on “Penerapan Single Sign On Pada Yii Framework dengan Modul HybridAuth

  1. Alhamdulillah sudah berhasil SSO
    Haha dari cerminya keliatannya gampang sih ded,
    Tapi prakteknya semoga gampang juga 😀
    Btw good job ded, menyelesaikan janji dengan baik hehe 😉

  2. Pertama Baiq mau ngucapin terima kasih dulu nih ke partner BB Deddy… karena pastinya hal ini akan sangat berguna, sesuai yang deddy bilang juga hehe

    Terus satu hal lagi, ini sudah ditanamkan kah di projectnya Deddy Pessta+ ? kalo memang udah, ada baiknya selain memberikan tata cara penggunaan juga diselipkan hasil dari proses yang udah dilakukan, hehe

    Kalo belum, tutorial yang terlihat mudah ini, mudah-mudahan bisa diterapkan dengan baik dan dapat berjalan dengan baik juga yaa ded..

    Good Job Braay, semangat terus !! 😀

  3. Indahnya dedy membuat cermi ini dengan sesuai project tersebut..
    Bener kata baik alangkah indahnya dedy memberikan tutorial agar mahasiswa dan mahasiswi pribadi raharja dapat belajar apa yang dedy lakukan .
    Semangat deh buat dedy

  4. Thanks deddy ini artikel yang sangat sangat membantu, tidak hanya menjelaskan mulai dari framework yii tapi ada tutorialnya segala hehe sangat membantu sekali nih ded

    Btw ria mau tanya deddy, untuk SSO bisa di setting ga sih didalam scriptnya, yaitu yang bisa akses rinfo tapi rinfo rinfo tertentu saja gitu artinya orang2 tertentu atau hanya bisa all rinfo ??

  5. Kayanya ini Janji Cermi Deddy nih sama Ka ind hehe 😀
    Nah, bener tuh apa kata teman” alangkah lebih baiknya jika bisa berbagi ilmu dan menuangkannya didalam sebuah Turtorial yaah bang ded.

  6. cerminya singkat, padat, jelas, dan terlihat gampang tutorial yang deddy tulis. tapi belum tau apa beneran gampang kalau lintang yg praktik. hehe ^^

    btw, ini SSO nya deddy terapin ke project bukan? terus bisa lihat hasilnya dimana ded? hhe ^^

  7. Wahh bagus nih deddy penjelasannya sangat jelas 😃
    Boleh kali deddy diperlihatkan websitenya atau gambarnya 😁
    Semangat yah deddy perkembangannya sangat bagus 💪🏻👍🏻

  8. Hal ini pernah di bantu deddy untuk sso di viewboard ZPreneur yang lama, menggunakan hybridauth yah?
    Widih baru di share lagi wkwkw.
    Good job mas.
    Ini artikel yang bermanfaat. Maybe nanti deddy bisa ajarin @dita-lintang-nurani kalo jadi dia bikin viewboard wkwk

Leave a Reply