Why Strategy

 Ternyata untuk mendapatkan tambahan pengetahuan sangatlah mudah. Kita bisa mendapatkan tambahan ilmu pengetahuan dari membaca buku, browsing artikel/ journal dari internet, dan berbincang-bincang dengan orang yang mempunyai pengetahuan lebih banyak daripada kita.

Pada 14 April 2016 kemarin saya melakukan bimbingan dengan Pak UR perihal proposal thesis saya mengenai iTracking, dalam bimbingan tersebut saya mendapatkan banyak sekali masukan dari Pak UR, salah satunya adalah penambahan penjabaran STRATEGY di dalam project yang saya ambil, agar project iTracking saya tersebut bisa diimplementasikan dan bukan hanya sekedar angan-angan.

Saya pernah mendengar kata-kata dari orang bijak bahwa “Mimpi yang kita miliki boleh tidak Realistis, Tetapi langkah-langkah strategy untuk mencapai mimpi kita tersebut harus realistis”. Yup benar sekali kalau kita perhatikan disekitar kita, benda-benda yang ada disektar kita adalah hasil mimpi dari orang-orang sebelum kita. Lihat saja Smartphone, TV, Mobil, Pesawat, satelit, dan benda-benda lain yang ada di sekitar kita saat ini adalah buah mimpi dari orang-orang sebelum kita.

Untuk membuat strategy ada beberapa hal yang harus dilakukan, tujuannya adalah agar strategy yang kita buat TEPAT SASARAN. Sebelum membuat strategy kita harus membuat list tentang hal-hal yang ingin kita capai, atau kita bisa menggunakan metode yang disebut dengan ELISITASI. Linda Octavia telah menuliskan apa yang Pak UR jelaskan kepada saya tentang proses elisitasi ini, dan saya RePost ulang dibawah ini.

Elisitasi merupakan rancangan yang dibuat berdasarkan sistem baru yang diinginkan oleh pihak manajemen terkait dan disanggupi oleh penulis untuk dieksekusi (Rahardja Untung dkk, 2011).

Elisitasi didapat melalui metode wawancara dan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu (Rahardja Untung dkk, 2011) :

1. Elisitasi tahap I, berisi seluruh rancangan sistem baru yang diusulkan oleh pihak manajemen terkait melalui proses wawancara.

2. Elisitasi tahap II, merupakan hasil pengklasifikasian elisitasi tahap I berdasarkan metode MDI. Metode MDI bertujuan memisahkan antara rancangan sistem yang penting dan harus ada pada sistem baru dengan rancangan yang disanggupi oleh penulis untuk dieksekusi.

Berikut penjelasan mengenai MDI :

  • “M” pada MDI berarti Mandatory (penting). Maksudnya, requirement tersebut harus ada dan tidak boleh dihilangkan pada saat membuat sistem baru.
  • “D” pada MDI berarti Desirable. Maksudnya, requirement tersebut tidak terlalu penting dan boleh dihilangkan. Namun, jika requirement tersebut digunakan dalam pembentukan sistem maka akan membuat sistem tersebut lebih sempurna.
  • “I” pada MDI berarti Inessential. Maksudnya, requirement tersebut bukanlah bagian sistem yang dibahas, tetapi bagian dari luar sistem.

 3. Elisitasi tahap III, merupakan hasil penyusutan elisitasi tahap II dengan cara mengeliminasi semua requirement dengan option I pada metode MDI. Selanjutnya, semua requirement yang tersisa diklasifikasikan kembali melalui metode TOE, yaitu:

  1. Technical (T)    : bagaimana tata cara atau teknik pembuatan      requirement dalam sistem yang diusulkan?
  2. Operational (O) : bagaimana tata cara penggunaan requirement  dalam sistem akan dikembangkan?
  3. Economic (E)   : berapakah biaya yang diperlukan guna membangun requirement di dalam sistem?

Metode TOE tersebut dibagi kembali menjadi beberapa option, yaitu:

  1. High (H)   : Sulit untuk dikerjakan, karena teknik pembuatan dan pemakaiannya sulit serta biayanya mahal.    Maka requirement tersebut harus dieliminasi.
  2. Middle (M): Mampu dikerjakan.
  3. Low (L)     : Mudah dikerjakan.

 4. Final draft elisitasi, merupakan hasil akhir yang dicapai dari suatu proses elisitasi yang dapat digunakan sebagai dasar pembuatan suatu sistem yang akan dikembangkan. Dari sinilah kita dapat menentukan strategy-strategy yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan dari final draft.

Kembali lagi ke Strategy why Project, dari uraian teoritis tentang strategy diatas, dapat kita simpulkan bahwa dengan menambahkan strategy pada Why Project kita, maka tingkat kesuksesan dari project kita akan semakin tinggi, karena kita sudah menentukan strategy-strategy yang dapat dilakukan demi berjalan dan suksesnya project tersebut.

Ada lagi tambahan ilmu dari Pak UR tentang uniqueness, agar step strategy project kita mudah diindex oleh mesin pencari google kita harus bisa membuat kata unik disetiap step project. Misalnya maksum_iTrack#1 adalah lebih mudah diindex dari pada maksum iTrack #1. Hali ini dikarenakan kata pertama adalah lebih unik daripada kata ke dua sehingga langsung akan menuju ke sasaran, sedangkan kata ke dua menghasilkan ribuan hasil index dari google yang menyebabkan kita harus memilih satu persatu dari hasil pencarian tersebut.  

Untuk jumlah strategy yang digunakan sesuai advise dari Pak UR sebisa mungkin berjumlah 15, hal ini untuk memudahkan kita dalam menyelesaikan setiap masalah yang timbul dari project yang kita ambil, karena kita punya banyak alternatif strategy untuk menyelesaikannya.

Mungkin ini dulu yang dapat saya tulis kali ini, semoga bermanfaat bagi teman-teman semua, khususnya Gapura2 yang sedang mempersiapkan Proposal thesis dan juga pembaca yang lain..

Thanks a lot Pak UR atas sharing ilmu dan advise nya…..

Cheers…..

30 thoughts on “Why Strategy

  1. Hello K Ali 🤗😊
    Why Strategy ditulis dengan sangat indah oleh K Ali, semua yang Bp terangkan terangkum dengan jelas 😊
    ” If You Can Dream It, You Can Do It” ~ Walt Disney🌈

    Semangat ya K Ali dan Gapura2 nggarap proposal thesisnya 😊🙏
    Semoga ke-15 strategy dapat dicapai dengan baik 😊

  2. Waah bagus banget nih kata” untuk Cermi Why Strategynya Ka Ali dan tersusun dengan Rapih. Pastinya bermanfaat banget nih bagian Pengertian Elisitasinya buat saya mempersiapkan Laporan Skripsi 😀
    Btw Congrats yah ka untuk SCnya 👏

  3. Why strateginya di tulis sangat baik sekali hal ini memberikan masukan yang jelas tentang pentingnya suatu strategi di dalam membangun suatu project sehingga lebih terarah dan jelas dengan tujuan yang ingin kita capai.

  4. Setuju sekali dengan salah satu prinsip yang ada dalam CERMI pak Ali ini..
    Kalimat bijak “Mimpi yang kita miliki boleh tidak Realistis, Tetapi langkah-langkah strategy untuk mencapai mimpi kita tersebut harus realistis”.

    Karena semua berawal dari sebuah mimpi..
    Manusia yang tdk memiliki mimpi ibarat tdk memiliki harapan..
    Bagaiakan hidup tanpa nyawa…

  5. Keren Pak Ali…
    dari coretan Pa UR 1 lembar jadi 1 CerMi yang lengkap dan keren
    namun ada sedikit tambahan dari fitri, untuk pengkodean dalam Why Strategi agar dapat dan mudah di akses di google… #jangan menggunakan spasi 🙂
    tambahin lagi contoh di CerMi pak hehehee… masukan aja

  6. Yaps. Ilmu bacaan yang bermanfaat dari P Ali.
    Di baca dari atas sampai bawah semuanya bermanfaat. Kita jadi lebih tahu tentang kenapa harus strategy? Kebanyakan orang akan bertanya-tanya. Sebelum Hap masuk ke dalam bimbingan Bp juga bertanya, kenapa sih harus pake strategy dalam setiap project. Dan saat ini Hap sudah merasakannya, bahwa strategy ini adalah petunjuk arah bagi kita dalam mensukseskan project. Ketika kita tidak memiliki strategy, maka yang terjadi kita akan kebingungan dan tak tahu arah. Artinya, apa yang kita kerjakan didalam project jadi ngalor ngidul ga jelas. Pada akhirnya, kita membuang waktu untuk mengerjakan yang tidak penting pada project kita. Hihi.

    Thanks for sharing P ^_^

  7. Why Strategy yang luarr biasaa paket super komplit dan cermi superrr banget yang di buat oleh K Ali ini ^_^
    terlihat bahwa K Ali ini sangat memperhatikan poin poin yang bapak ajarkan, semua dapat terserap dengan baik hingga bisa dikemas dalam sebuah why strategy yang super seperti ini
    Thanks for sharing 🙂

  8. wahhh keren nih kaa, why strategy nya sangat bermanfaat sekali. karena dengan adanya strategy kita jadi tau tujuan kita kedepannya akan seperti apa hehhe

  9. Dalam pengembangan sebuah project peran stackholder sangat penting sehingga dengan strategic proses pengembangan lebih tertata dan sesuai dengan rule kesepakatan.

    Selamat atas SC nya dri Pak UR…

    Good CerMi…

Leave a Reply