#1 PESSTA+ | Viewboard

Halo, lama tak jumpa yaah. Deddy memang jarang banget publikasi cerme nih dalam kurun waktu belakangan ini. Tapi, karena kemarin abis potong rambut semoga aja jadi lebih semangat buat publikasi cerme lagi. #gakadahubungannya…. Mulai dari sekarang sepertinya saya harus mengejar ketertinggalan…. hhehe 😀 Banyak hasil riset yang ingin segera Deddy publikasikan supaya bisa bermanfaat dibaca khalayak lebih luas atau lebih mungkin lagi bisa jadi contoh buat teman-teman sekalian di TimUR.

Pernahkah kalian melihat viewboard (untuk selanjutnya ditulis vb), yah … vb seperti yang ada di iMe TimUR ini (scroll up buat kepoin). Maupun yang sering banget kita dihebohkan dengan vb di iMe SMK AL-Fattah milik P Roihan cs. Selain dari dua itu, mungkin kita kenal dengan vb pada iDuHelp! atau vb Rooster, ataupun vb RhjFox. Enggak mau kalah dari mereka, kita PESSTA+ juga punya looh di sini.

Nah, kebetulan pada kesempatan kali ini. Deddy akan sedikit menyinggung tentang vb nih. Kalau ditanya kok misah-misah sih, haruskah masing-masing aplikasi punya vb-nya sendiri. Jawabnya, tidak juga. Pada dasarnya kita bisa saja buat sistem informasi vb terpadu Raharja, tapi memang untuk saat ini kita belum mencapai teknologi ke sana. Butuh API (Application Programming Interface) untuk mendukung terwujudnya Sistem Informasi Viewboard Raharja. Yapp, tapi jangan khawatir, kemarin kan kita baru saja adakan Workshop Web Service… Ilmu dasar untuk berkecimpung di dunia Web Service sudah adalah pastinya kalian simpan. 🙂

  1. Aktivitas Terkini
    Section ini menampilkan statistik aktivitas dari PESSTA+, log visitor dan setiap aksi yang dilakukan user selalu dicatat untuk sistem audit.
    Intip Code Controller & Viewhttp://pastebin.com/embed_iframe/7PrHjc71
  2. Top 5 User Teraktif
    Masuk keluar masuk plus aksi yang dilakukan selalu tercatat. Tidak heran jika Deddy Pertama di posisi pratama, ya karena mesti rutin dilakukan pentest. Khawatir ada miss/bug yang mengganggu berjalannya sistem.
    Intip Code Controller & View: http://pastebin.com/embed_iframe/Upyxq50Q
  3. Top Jurnal Disubmit
    Terlihat jelas bahwa grafik di atas menunjukkan tingkat popularitas jurnal yang sering disubmit oleh Mahasiswa. Hanya menghitung jurnal yang di acc dan menunggu acc oleh ADM Dosen. Status yang ditolak tidak masuk hitungan.
    Intip Code Controller & View: http://pastebin.com/embed_iframe/azSDX6FB
  4. Proses Submit Validasi
    Diagram di atas disediakan untuk mendukung dalam melakukan acc validasi. Terlihat pada gambar kiri tampak perbandingan dari status paper jurnal yang telah disubmit mahasiswa. Status 2 berarti Menunggu Proses, Status 1 berarti Valid dan Satus 0 berarti Tidak Valid. Sama halnya dengan status berkas hibah pada gambar kanan.
    Intip Code Controller & View: http://pastebin.com/embed_iframe/PQ8gqQNY

Nah, itu dia bila ingin tahu business logic’a.. Gampang, kan..?

Langkah pertama cari data di dalam database berdasar kondisi yang diinginkan. Selanjutnya buat variable dan masukkan array yang berisi data hasil dari sql tersebut. Langkah akhir, lempar variable tersebut ke dalam data pada Google Chart.

FYI : Viewboard PESSTA+ menggunakan komponen dari Google Chart. Desain PESSTA+ sendiri menggunakan komponen Google Material Design. Tak lupa Sistem Autentikasi pun menggunakan RinfoApp (SSO Rinfo). Pokoknya serba Google deeh. Fast, light, beautiful…. (kayak kamuuu~) 😀

8 thoughts on “#1 PESSTA+ | Viewboard

  1. Waah keren banget ded 😉
    Semua pake fasilitas serba google yang udh canggih
    Sekarang Kind ada di posisi nomer 2 top 5 user teraktif hihi 😀

Leave a Reply