#2 PESSTA+ | Design Mockup

Desain adalah hal yang terpenting dalam suatu aplikasi. Karena pada dasarnya kita membuat aplikasi untuk disajikan kepada orang banyak yang tentu membutuhkan aplikasi kita. Beragam desain aplikasi pastinya sudah banyak kita lihat. Nah, tahukah kalian, kalau PESSTA+ punya desain yang unik juga loh.

Berbagai perkembangan riset coba dilakukan untuk menyajikan sebuah tampilan yang beranimasi, dinamis, berjalan dengan baik diberbagai platform pengguna dan yang paling penting cepat ringan & enggak makan kuota internet pengguna ahahaha…. 😀

Bila aku yang dulu seperti ini >>>

Kini aku sudah …… Maafkan aku yah :’v

Deddy berani jamin, bahwa PESSTA+ adalah salah satu aplikasi Raharja punya yang very verry ferry beautiful, light & fast. Ga percaya…? Okee mari kita bandingkan ya:

  1. Compare with GTMetrix (SiS+ vs PEN+ vs PESSTA+)
    PESSTA+ unggul disemua aspek menurut gtmetrix
  2. Compare with Pingdom (SiS+ vs PEN+ vs PESSTA+)
    Dan lagi, PESSTA+ unggul dengan menoreh poin tinggi disemua aspek menurut pingdom.

Wah, sugoooi… Apa rahasianya sih? Hhiihii Deddy menggunakan konsep Material Design milik om Google. FYI about Material Design cekidot aja channel youtube’a Google Dev di bawah ini:

Kamu bisa menikmati berselancar di PESSTA+ layaknya di Android kamu. Mau menggunakan Laptop, Netbook, Tablet, Smartphone atau apapun lainnya dia akan menyesuaikan layaknya aplikasi di Android. Dengan desain laman seperti ini bisa dipastikan bila ada lebih dari ribuan orang yang akses tidak akan mudah down. Pasalnya request yang dilakukan PESSTA+ cuman sedikit dan page yang diload ga besar-besar amat. Ayoo tunggu apa lagi, cek langsung di http://pesstaplus.raharja.me 😀

39 thoughts on “#2 PESSTA+ | Design Mockup

  1. Perbandingannya menarik. Dan memang seluruh tahapan pengembangan sistem informasi yang ada di kampus ini butuh memperhatikan aspek ini.
    Ilmu2 yang ada disini pastinya secara signifikan bermanfaat untuk kita semua.
    SC buat Deddy yah.

    Share di kalangan yang lebih luas yah.

  2. FYI ini termasuk ke dalam framework yah dedd, berarti lebih sempurna dari CI atau Boostrapt dong. Asik banget rasanya kalo udah menguasai teknik programing secara mendalam. Semoga yang lain dapat lebih berkembang seperti halnya PESSTA+.
    Thanks Deddy

    • Bener banget Ka, kini coba kita ubah ke MaterializeCss karena lebih ringan, cantik, komponen lengkap full animasi dibanding Bootstrap.
      Frontend framework yg based on Google Design sangat banyak, salah satunya MaterializedCss ini.

  3. Luar biasa ded setelah potong rambut kata kata indah coretan yang indah hingga berselancar sampai menjamin PESSTA+ yang very very good nubnob bray keluar dengan yang ada diotak. Memang dedy kualitas :))

  4. @untungrahardja , @deddy-pratama jika ingin membandingkan sesuatu mungkin perlu satu parameter yang sama, betul desainnya mempengaruhi dari unsur seluruhnya. tapi yang paling penting adalah komponen yang ada didalamnya tersebut dan kasus dari setiap aplikasi seperti apa. berapa banyak gambar dan skrip yang di load di dalam website tersebut ini yang mempengaruhi unsur kecepatannya page walaupun saya tahu yang di gunakan Deddy dalam desain itu adalah menggunakan boostrap. Oke kita perkecil permasalahnya , yang di bahas disini adalah prihal kecepatan page. kenapa sis+ dan pen+ itu lambat dengan yang ada Pessta jawabnya adalh prihal gambar slide yang banyak , ke dua pada SiS+ javascript yang di gunakan cukup banyak karena saya ikut terlibat di sini jadi saya tahu javascript yang harus diload itu berapa banyak, load untuk gambar, load hitung total pengunjung, load untuk hitung total pengunjung terakhir dan load untuk persiapan search. dan semuanya di di load di awal dengan tujuan agar bisa berjalan sempurna. Tapi dari semua itu yang paling penting bukan pada page speed score tapi pada page load time , Kenapa? karena pengujung akan melihat tampilan web kita sekitar 10 detik atau 5 detik ( menurut penelitian) jk lewat dari itu tampilan web tidak keluar kemungkinan besar adalah akan di tinggalkan, ke dua berapa kecepatan load time yang bisa diterima oleh aplikasi tersebut, maksudnya adalah kecepatan load time akan menurun jika sudah di akses oleh sekian banyak user. melihat data di atas Pada Pessta+ kecepatan page load time dengan SiS+ cuma beda 2 detik dan kemapuan request yang bisa di terima SiS+ masih jauh lebih bagus. Terimakasih. @deddy-pratama sory saya tidak mematahkan semangat ya… tapi ulasnya lumayan kok.

    • Thanks K Ary atas pembahasan yang menarik. Intinya diskusi harus berkembang dan ini terwujud. Perbandingan is OK, jangan terlalu diambil hati. Dan perbandinganlah yang membuat percakapan berkembang.

    • Jika kita kesampingkan jumlah gambar slide berarti kita coba jangan lihat pagesize’a… Halaman login SiS+ sudah diload smart search, begitu kata P Ary? Pada dasarnya hal itu tidak perlu diload dahulu. Kan belum tentu yang akses apakah human bisa jadi dia bot. Jika request terus menerus dilakukan dalam jumlah besar bisa-bisa memberatkan server.
      Sedangkan yang digunakan di PESSTA+ konsepnya dia tidak akan meng-load script yang ga ada hubungannya dengan halaman itu. Jadi itu yang membuat kenapa request dengan laman A dan laman B berbeda. Di pessta+ sini juga menghitung pengunjung dan request per-action Pak.

  5. Luar biasa ilmu itu masih sebagian yang kita pelajari khususnya ke informatikaan terus belajar, untuk ciptakan terobosan-terobosan baru untuk menghasilkan produk-produk inovasi dan kreatif dan jangan lupan bermanfaat bagi masyarakat.

  6. PESSTA+ keren nih ga kalah dengan teman-temannya yang Plus yaitu Pen+ dan SIS+ 😀
    Semoga dengan design yang terbaru ini PESSTA+ semakin canggih.
    Oh ya Kak Dedd gambarnya di iPad ga kelihatan hehe
    Good job kak Deddy

  7. sip . testing tools online yg bermanfaat , sekarang pen+ udah score 86 % sebelumnya 80 . Semoga nanti image bisa di kompres lagi kareana sebelumnya 500 kb . semangat

  8. Jika dilihat memang PESSTA+ saat ini sangat luar biasa untuk mendukung perkuliahan dengan menggunakan Laptop, Netbook, Tablet, Smartphone dll PESSTA+ tentu akan menyesuaikan layaknya aplikasi seperti Android dengan cara request yang dilakukan PESSTA+ dengan sedikit, sehingga page yang diload tidak terlalu besar 😀 Good Job semangat terus.

  9. Perbandingan yang sangat menarik menggunakan Pngdom dan GTmetrix, menambah pengaetahuan juga nih pastinya 😄
    Suatu findout yang keren deh PESSTA+, semoga semua sistem khususnya (+) di Green Campus tercinta ini semakin didepan dan terus menampilkan performa terbaiknya 💕💚💕💚💕

  10. PESSTA+ keren banget deh ka perbandingan dengan teman-teman yang lain (SiS+ PEN+) PESSTA+ jauh lebih unggul yaa. semangat terus Ka Ded 😀

  11. PESSTA+ nya kereeeeen bangeetttt…
    salam kenal yaaaa dedy, dengan ini saya bisa memahami perbandingan menggunakan Pngdom dan GTmetrix

Leave a Reply