Filsafat Restaurant

Hellooo TimUr ^^

 Filsafat Restaurant di Cetuskan Oleh Kak Eka Purnama Harahap S.Kom 

Pada kali ini dwi akan membahas secara lebih rinci mengenai Filsafat Restaurant yang di cetuskan oleh K Hap saat bimbingan Seiha ^^ . Sebelumnya membaca Filsafat Restaurant, di dalam bimbingan TimUr ini banyak sekali Filsafat – filsafat yang mempunyai arti sangat bangus seperti : Filsafat Sungai, Filsafat Gerilya, Filsafat Aimi dan masih banyak lagi filsafat yang bisa di lihat pada Etalase Cermi DISINI.

Apa itu Restaurant ? kalian semua pasti udah tau kan apa itu RestaurantRestaurant merupakan sebuah tempat yang menyediakan makanan dan minuman yang di racik oleh seorang Cher serta sajikan oleh pramusaji kepada pelanggan dengan sikap yang baik. Dalam sebuah Restaurant umumnya terdiri dari Koki / Chef yang akan mengolah bahan menjadi masakan, Dapur  sebagai tempat untuk mengolah makanan menjadi makanan siap saji, Pramusaji yang akan menghidangkan masakan kepada pelanggan serta hal terpentingnya yaitu Pelanggan Restaurant tersebut.

Nah itu baru gambaran umum tentang Restaurant. kira – kira kalian udah bisa nebak belum apa hubungannya Restaurant dengan bimbingan ? 😀

Kita sebagai Koki Restaurant

Untuk kita – kita nih yang lagi menjalankan KKP atau SKRIPSI pasti udah gak asing kan dengan yang namanya bimbingan ? Nah bimbingan ini hukumnya wajib di laksanakan selama seminggu sekali. Nah dalam melakukan bimbingan umumnya terdiri dari Pembimbing, Mahasiswa dan Teman -teman satu grup.

Misalkan di ibaratkan dengan Restaurant, nah kita sebagai mahasiswa bimbingan di ibaratkan sebagai koki di suatu Restaurant. Nah sebagai koki, kita wajib hukumnya untuk memasak setiap hari kaaan ? namun dalam memasak tentu menu yang tersedia dalam sebuah Restaurant pun tidak hanya terdiri dari hidangan utama saja, namun ada juga hidangan pembuka serta hidangan penutup.

Begitu pun dalam hal bimbingan, wajib hukumnya kita untuk meng-update status perihal project yang di pegang setiap minggu, namun yang terpenting di sini, sama seperti di Restaurant kita pun bisa mengerjakan hal hal lainnya di luar project ( hidangan utama ). Misalkan kita sedang jenuh atau mentok perihal project, kita bisa selingkan dengan melakukakan hal-hal kecil seperti melakukan kontribusi (seperti menyajikan hidangan terlebih dahulu ) lainnya asalkan tetap mengerjakan hal yang bermanfaat bukan tidak mengerjakan apa- apa sama sekali.

Rinfo Hangout ( RH ) Sebagai Dapur Kita

Hal kedua yang pasti ada di setiap Restaurant yaitu Dapur. Bila sebuah Restaurant tidak memilik dapur, tentunya akan sulit atau bahkan mustahil untuk menyiapkan sebuah hidangan, jadi pasti sebuah Restaurant pasti memiliki dapur di dalamnya walaupun kecil . Nah sekarang apa hubungannya Dapur sama RH ( Rinfo Hangout )? .

Korelasinya dengan RH yaitu jika di dalam Dapur kita mengolah hidangan, setelah itu mencicipinya,  jika setelah di coba masih ada yg rasa yg kurang maka segera diperbaiki setelah itu baru hias agar cantik sedemikian rupa.  Setelah Hidangan yang sudah jadi di antar oleh pramusaji kepada pelanggan. Sama hal nya dengan RH, RH ini di ibaratkan sebagai Dapur karena ketika kita sebagai koki sudah memasak sebuah hidangan, kita pun harus mencicipi hidangan tersebut. Yang di maksud disini yaitu, setelah kita membuat sebuah Cermi, ada baiknya kita share dulu di RH agar bisa mendapat komentar serta saran dari Chef serta Chef Kepala yang akan membuat cermi kita lebih baik dan menarik. Setelah Cermi sudah selesai di “bumbui” serta di rasa sudah “cantik” maka selanjutnya “hidangan” Cermi kita bisa kita sajikan dalam Restauran ( read : millist grup )

Teman Satu Sebagai Chef Lainnya

Dalam Dapur yang sudah di jelaskan di atas, terdapat peran peran lainnya selain kita sebagai kokinya . Yaitu di dapur terdapat juga teman se-grup sebagai Chef lainnya serta Head Chef sebagai Pembimbing kita. Nah keduanya juga mempunyai peran yang sangat penting. Dengan adanya chef serta head chef dapat memberikan masukan-masukan serta saran/kritik yang membangun untuk lebih menambahkan “Bumbu – bumbu ” dalam sebuah sajian yang sudah kita buat.

Millist Group Sebagai Restaurant

Nah kita masuk ke tahap akhirnya nih ^^ . Setelah hidangan yang buat sudah di olah dalam ” Dapur ” dan sudah mendapat saran dan kritik tentang ” bumbu-bumbu ” yang harus ditambahkan. Maka setelah mendapat saran tersebut kita pun menambah hidangan kita dengan “bumbu-bumbu” yang disarankan oleh Chef dan Head Chef 😁 . Setelah hidangan sudah selesai di bumbui dan di perbaiki rasanya maka akhirnya hidangan kita pun sudah bisa di sajikan Restaurant ^^ .

Restaurant yang kita maksud dalam hal ini yaitu Millist Group . Kenapa millist group di ibaratkan sebagai Restaurant? Hal ini di karenakan ketika kita sudah membuat suatu cermi project “Hidangan” maka setelah itu kita akan menyajikan cermi atau hidangan kita dalam sebuah Millist ( Restaurant ) yang di dalamnya terdapat banyak customer yang akan menilai hidangan kita .

Naahh begitulah kenapa sebuah Restaurant diibaratkan sebagai Millist Grup dalam melakukan bimbingan saat ini 😁 .

Terimakasih ^^

39 thoughts on “Filsafat Restaurant

  1. 1. Filsafat lainnya bisa di link ke etalase Bp yg banyak filsafat2nya ^^
    2. Secara general aja seperti ini cukup bilang mahasiswa bimbingan ( mahasiswa yang sedang kkp )
    3. Setiap gambar animasi itu bisa di ubah dengan gambar asli. Misal milis, rh, chef (foto mahasiswa timur).
    4. Rapihkan untuk penggunaan koma dsb yah ^^

  2. Wah ternyata Milis toh, gak sampe kepikiran kalo itu milis ternyata milis itu juga sebagai Restaurant yang kita pakai dalam RH, Good share Dwi 🙂

  3. Filsafat Restaurant yang sangat lekat dengan kegiatan bimbingan TimUR ^^
    Inisiatif yang dituangkan ke dalam cermi dan dihidangkan dengan sangat baik yah Chef 😀
    Good share dear 🙂

  4. wahh cermi yg menarik sekali^^ bikin perumpamaan-nya keren.. kita ini chef, RH sebagai dapur, Millist sebagai Restaurant dan temen² d TimUR sbagai Pelanggan nya.. 👏👏👏
    thank u for sharing ☺

  5. Ternyata ada filsafat baru ya. Dari filsafat-filsafat yang pernah saya baca pada etalase Pa UR memang belum ada filsafat Restaurant ini, jadi ini adalah suatu penemuan baru yah. Goodjob Dwi

  6. Cerminya menarik sekali dwi, ternyata salah satu contohnya yang kita pakai yaitu milis.
    Good share dwi..
    semangat yah dalam menjalankan KKPnya ..

  7. keren wiiii , filsafat restaurant nya mudah dimengerti yaa..
    jadi kita ini calon chef chef handal yang lagi belajar di RH dengan Team dan Leader untuk nantinya bisa share di milist dan menghasilkan menu terbaik yang tentunya bisa dinikmati orang-orang dan diingat hasilnya ^^

    nice sharing wi ^^

  8. Good sharing dwi ,
    Filsafat ini ternyata sangat dekat dengan kita dan sudah seperti kebiasaan sehari-hari Filsafat restaurant sendiri punya makna yang dalam namun menarik .
    Semoga kita bisa menjadi chef handal ya^^

  9. Suka sekali dengan “hidangan” chef Dwi mengenai filsafat Restaurant ini^^
    Hidangan yang menggiurkan para pelanggan. Hidangan yang didalamnya mengulas hal yang informatif. Thanks for sharing^^

  10. semoga kita semua akan selalu “lapar” dengan ilmu sehingga kita menjadi sering mengunjungi milis yg merupakan restoran ilmu untuk kita2.

  11. Bagus sekali Filsafatnya ^^
    Secara tidak sadar filsafat Restaurant ini sudah menjadi rutinitas dalam keseharian kita 😀
    Thanks for share Dwi 🙂

  12. Filsafat restaurant memang menggambarkan rutinitas kita selama bimbingan ya, yang tentunya kita diharapkan agar dapat memberikan hidangan yang dapat menarik pelanggan untuk selalu menantikan hidangan yang kita / chef buat ^^

    Good share dwi 😉

  13. Filsafat Restaurant yang sangat menarik serta cocok dengan Rule Bimbingan Timur terkadang kita lupa menyajikan hidangan yang sesuai yang akhirnya hidangan yang kita sajikan terlalu banyak (tidak dengan porsi yang pas) dengan adanya filsafat Restaurant menjadi tau takaran hidangan yang harus disajikan^^

    Thanks for sharing Dwi 🙂

  14. Wah enak ya dari judulnya saja Filsafat Restaurant jadi ngebayangin makanan hahahaha tapi di Filsafat Restaurant ini sangat menarik dan disini menjelaskan tentang kewajiban-kewajiban dari Anak Bimbingan yang wajib dalam mengerjakan tugas dan tanggung jawab nya. Thanks for sharing Dwi 😀

Leave a Reply