ZPreneur Go Online With Google

Happy Monday semua…

Pada hari Sabtu tanggal 28 Maret 2015 Ai menghadiri acara seminar dari Google. Sebelum berangkat Ai galau berat karena harus mengorbankan salah satunya, yakni kuliah dan atau kesempatan pertama mengikuti acara dari Google ini yang bertujuan untuk membangkitkan dunia ecommerce yang sejalan dengan ZPreneur. Ai memutuskan untuk ikut dengan sebelumnya izin dengan Pak Panca tapi no respon di Rinfo & Pak Yono yang digantikan dengan tugas kuliah. Alhamdulillah, mungkin memang hanya itu rezkinya yah walau tetap sedih. Hehehehe. Dan di bawah ini adalah rundwon acara yang berlangsung:

Dari rundown acara tersebut banyak poin penting yang didapat, untuk memudahkan agar bisa didengar ulang maka Ai record di handphone dari awal jam 10 am sampai jam 4 pm acara berlangsung ^_^

Pukul 10:21

Acara pembukaan dilakukan oleh Shinto Nugroho selaku Head of Public Policy and Government Relations, Google selama 4 menit 2 detik. Dengan beberapa poin pertanyaan yang beliau utarakan untuk menggali rasa penasaran kita untuk tetap fokus pada acara yang berlangsung:

  • Bagaiman caranya memberikan nilai lebih pada produk kita?
  • Kapan waktunya kita mulai investasi beriklan untuk produk kita?
  • Bagaimana caranya membuat iklan yang tepat?
  • Bagaimana caranya kita bisa dipercaya oleh orang?
  • Bagaimana beriklan dengan free di R+, Utube?
  • Bagaimana caranya menggunakan Google Analytic?

Dan masih banyak lagi yang beliau sampaikan dan juga memberi tau siapa saja pembicara yang akan memberikan motivasi ide untuk kita semua yang bisa dilihat disini. Diharapkan dengan adanya acara ini jaringan kita semakin bertambah dan have fun mengikuti sampai sore ^_^

Pukul 10:27

Dilanjutkan oleh Vionita dari Google Strategic yang berlangsung selama 37 menit 6 detik. Beliau sharing perihal Google Principles yang terdiri dari 25 agar kita bisa memiliki mobile site yang oke. Dinformasikan juga bahwa internet itu baru ada di PC pada tahun 1995. Tahun 1998 ecommerce mulai bermunculan dan tahun 2003 sudah mulai menjamur di USA dan juga social media mulai lahir seperti friendster. Dan tahun 2007 itu adalah kemunculan smartphone. Dan sekarang tahun 2015 kita tidak bisa keluar rumah tanpa smartphone kita. Jadi jika kita melihat website di dekstop yang bagus maka kita tidak bisa menyamakan dengan tampilan di smartphone karena user interface nya pasti tidak enak. Sehingga ada trik cara membuat website kita oke di mobile karena mobile layarnya lebih kecil, gambar dan tulisan semua kecil bahkan lebih kecil dari jempol kita.

Dan beliau sharing perihal data dari Google perihal mobile site yaitu:

  • 61% konsumen akan menggali website jika tidak menemukan apa yang dicari
  • 52% konsumen tidak tertarik jika websitenya tidak mobile optimize
  • 67% konsumen akan bertransaksi di mobile site jika tampilannya mobile optimize, yang user interface nya enak

Karakteristik mobile user:

  • Busy dengan smartphone. Tidak pernah lepas dari smartphone saat waktu luang.
  • Mudah ke effect, kalau sedang browsing jika ada notifikasi pasti langsung pindah ke aplikasi lainnya untuk liat notifikasi tersebut
  • Males, ga mau ribet. Beda jika kita di dekstop punya waktu yang panjang dan benar-benar fokus searching di dekstop

Itu lah mengapa saat kita building web mobile user harus cepat, relevan untuk semua informasi, yang simpel karena mobile user durasinya pendek tapi lebih menarik user. Dan dari 25 prinsip Google untuk membuat website mobile yang baik tetapi hanya 5 yang diinformasikan paling relevan:

  1. Homepage dan site navigation
  2. Kolom search harus di atas dan bisa kasih rekomendasi, dan filter result
  3. Untuk fomr check out customer tidak perlu sign up
  4. Ada google analityc dan disetiap produk bisa disharing ke R+ dll
  5. Bisa save to chart produk telah dipilih

Lead generation atau data konsumen:

  1. Ketika masuk ke website harus call-to-action
  2. Desain form yang efisien
  3. Dan ada tombol bantuan yang bisa di klik

Kesimpulannya jika kita ingin create web harus simpel, dan bedakan anatar tampilan web di dekstop dengan mobile.

Pukul 11:05

Setelah sesi kedua selesai tanpa buang waktu dilanjut ke acara ketiga dengan menghadirkan bitang tamu agar kita semua yang masih newbie bisa memiliki semangat yang menggebu-gebu. Tak tanggung-tanggung disesi ini langsung menghadirkan 3 bintang tamu yang super kece, yaitu:

  1. Dewi Kucu, Owner Cutteristic dengan alexa rank 0 data
  2. Diajeng Lestari, CEO HijUp.com dengan alexa rank berada di posisi 3.228
  3. Danu Sofwan, Owner, Radja Cendol dengan alexa rank 0 data

Mereka semua berbagi cerita suka duka memulai suatu preneur. Misalnya Danu, dia memulai usaha cendol dari uang pinjaman tapi mampu balik modal dan mengganti uang pinjaman hanya dalam waktu 2 hari. Dari cerita yang mereka bagi, Ai mau mengajukan pertanyaa. Karena rebutan dengan banyak orang akhirnya Ai g bisa bertanya padahal udah maju ke depan. Hiks.. Setelah acara tanya jawab kita langsung makan siang, dihidangkan makanan yang super enak dan super banyak. Google sangat baik. Hehehehe.

Disela waktu istirahat Ai keliling dan mendatangi beberapa stand bazar yang ada. Salah satunya ada DOKU. Ai sangat tertarik dengan DOKU payment ini agar bisa diterapkan di ZPreneur. Maklum tujuan Ai ikut acara ini kan memang demi ZPreneur ^_^. Setelah banyak tanya-tanya tentang DOKU Ai keliling mencari 3 bintang tamu tadi. Akhirnya ketemu dan minta ajak foto deh. Hehehehe

with Danu Sofwan, Owner Radja Cendol

with Diajeng Lestari, CEO HijUp.com

with Dewi Kucu, Owner Cutteristic

Pukul 13:22

Setelah menlancarkan serangan Ai istirahat dan ga lama acara dilanjut lagi ke sesi keempat berlangsung selama 24 menit 12 detik disampaikan oleh Mira Sumanti, Product Marketing Manager – Small Medium Business, Google. Yang disampaikan oleh beliau yaitu dengan mempunyai misi untuk mendigitalisasi UKM di Indonesia dengan mendorong adopsi Google My Business dan membantu kita semua untuk memaksimalkan penggunaan internet untuk bisnis sehingga kita bisa dengan mudah ditemukan oleh pelanggan lewat Google (Maps, Search dan Google+). Ini sih lebih ke preneur yang memiliki fisik atau toko. Tapi ini juga menjadi suatu hal yang menarik, karena memang saat ini banyak sekali pengguna atau netizen yang pasti pakai google map kalau mau cari jalan dll. Misalnya Ai mau ke restoran Skye. Karena pertama kali maka Ai ga tau jalan. Akhirnya pakai google map dan terlihat jelas ada Skye di map nya karena pernah didaftarkan gitu. 🙂

Pukul 13:46

Disesi kelima ini berlangsung sangat lama yaitu 1 jam 10 menit 41 detik dan dihadirkan kembali bintang tamu yang juga sangat menambah wawasan. Tiga orang panelis berbagi tentang landscape e-commerce di Indonesia. Ada

  1. Pak Budi dari Kementerian Koperasi dan UKM
  2. Pak Riyeke Ustadiyanto dari idEA (Asosiasi E-Commerce Indonesia)
  3. Pak Dhenu Wiarsandi , Head of Bank Channel Management, DOKU

dengan moderatornya yaitu Wicak Hidayat dari ediotr Kompas. Pada sesi ini lebih membahas perihal membangun preneur dari segi persiapan. Seperti izin pemerintah dll.

Pukul 15:02

Akhirnya berada di sesi akhir dalam rangkaian dari pagi yang berlangsung selama 57 menit 20 detik. Di acara terakhir ini semakin seru karena panel diskusinya yaitu The Power of Content and Creativity.  Yang dihadirkan yaitu:

  1. Dennis Adhiswara, CEO, Layaria
  2. Anton Saputra, Founder Creatifactory
  3. Benny Lim, Founder Juno Production

Acara terakhir ini dimoderatori oleh Mayumi Haryoto, CEO Fabula. Salah satu yang diutarakan oleh Dennis adalah jika kita mau membuat video iklan itu durasi yang bagus adalah antara 15 sampai 30 detik. Durasinya memang sangat singkat tapi disanalah letak tantangannya karena pada kenyataannya sangat sulit membuatnya. Banyak dari kita beranggapan kalau membuat video itu maunya durasi yang sangat panjang. Padahal kita harusnya lebih kearah bagaimana caranya dengan durasi singkat tapi maksud dari tujuan kita tercapai.

Seperti biasa setelah acara selesai ini lagi-lagi ada coffe break dari Google yang sangat luar biasa. Tapi Ai juga memanfaatkan untuk bertemu dengan para panelis untuk berfoto-foto dan juga sharing.

Dennis Adhiswara, CEO Layari (Pemeran Film AADC)

Dhenu Wiarsandi, Head of Bank Channel Management, DOKU

Dari pagi acara berlangsung, banyak sekali ilmu yang di dapat dan juga dapat bertemu banyak orang sesama pejuang di dunia preneur. Pas pulang juga masih mendapatkan souvenir dari google. Hati udah berbunga-bunga banget karena masih super happy bisa merasakan kesempatan ini. Semoga diacara Google selanjutnya Ai bisa ikut lagi, lagi dan lagi ^_^. Dan pastinya semua untuk ZPreneur :*

So, Contribute More !

Thanks a lot to Avatar Team #bighug #kisskiss

Views All Time
Views All Time
182
Views Today
Views Today
1
190 Total Views 1 Views Today

Article written by

Always Do Good, Think Good and Be Good !
Being rich is not about how much you have but how much you give. Somehow when you give you'll be happier ^_^
Ai Ni®

20 Responses

  1. dari awal baca cermi sampai selesai berasa banget keseruan acara gapura itu dan antusiasnya ka Ai, smp bener” dicatat waktunya 😀

    semoga ilmu yang didapat dan udah di sharing sama ka Ai ini bisa diterapkan khususnya di ZPreneur..

    Thanks for sharing ka Ai 🙂

  2. Sambil menyelam minum air ya Kak,hehe… ^_^
    Nonton seminarnya google, mendapatkan ilmu entrepreneur dari masternya langsung, & bisa ketemu mas Dennis Adhiswara, keren.
    Thanks Kak sharingnya sangat bermanfaat. ^_^

  3. Wow berasa hadir di acaranya secara langsung nih.
    Infonya lengkap banget
    Thanks sharingnya k ai
    Sukses juga untuk ZPreneur nya 😉
    Ada typo juga tuh di “Rundwon”nya hehe 😛

  4. waahhh, pengalaman yang sangat seru dan menarik sekali yaa ka ai, 😀
    semoga banyak hal keren yang dapat diadobsi zpreneur dari seminar ini, 😀

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.