Bimbingan Proposal Thesis 1 (judul)

PROPOSAL PENELITIAN

PERANCANGAN DAN ANALISA IMPLEMENTASI

SISTEM ARLEARNING SMK AL-FATTAH

Mohon Bimbingan dari teman-teman

Untuk melihat keseluruhan di sini

di hari pertama, saya mengeluarkan judul yang ditanyakan langsung kepada Pa UR selaku pembimbing, saya langsung bergerak cepat dengan menanyakan langsung via Rinfo kepada beliau pada tanggal 2 April 2015, sebagai berikut:

“Dear Pa UR
Untuk Thesis saya kali ini, saya mau mengangkat dengan tema PERANCANGAN DAN ANALISA IMPLEMENTASI SISTEM ARLEARNING SMK AL-FATTAH.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa dalam belajar, mengetahui kemampuan guru dalam menyampaikan pelajaran baik dalam materi maupun interaksi dengan siswa, dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh partisipasi pemakai terhadap kinerja sistem informasi.
Mengapa saya melakukan penelitian di SMK? dikarenakan SMK dan Sekolah yang sederajat merupakan cikal bakal pendidikan level atas, jadi cukuplah mudah untuk menggiring mereka agar melek IT dan memberitahukan bahwa IT itu sudah menjadi kebutuhan sehari-hari.
Mohon sekiranya Bapak dapat membimbing, apakah layak penelitian ini saya lanjutkan?
Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih.”

Hal ini langsung direspon beliau pada tanggal 3 April 2015 dengan balasan seperti berikut:

“Dear Roihan,
Kalau tidak keberatan, share project ke milis. Nanti dibantu komen oleh saya dan teman Gapura yg lain.”

Setelah mendapatkan mandat dari beliau tesebut, maka saya langsung forward rinfo to gapura. Setelah itu, Pa UR langsung membuat pertemuan bimbingan melalui RH bersama tim Gapura lainnya pada tanggal 7 April 2015,

“Dear gapura,
Make yourself available online at 6 o clock tomorrow yah. Akan melakukan bimbingan.
Topik yang akan dibahas adalah seputar judul roihan.
Ingat ketentuannya bahwa didalam tim gapura, thesis temannya harus berusaha dipahami dan diberi masukan. Tidak boleh hanya mengerti project sendiri saja. Tolong pahami dan siap beri masukan. Kurang lebih nya akan berguna untuk thesis sendiri.
Interaksi yang aktif diharapkan dari masing masing anggota gapura.
Selanjutnya bila judul thesisnya ingin dibicarakan silahkan dipanving melalui rinfo dulu yah.” (6April2015).

Dengan berbekal tiket bimbingan “7UN9X9”, saya langsung dicecar oleh seluruh tim yang ada di Gapura. Sampai-sampai Pa UR menyebut “Nah loh, hahaha. Mahasiswa nya satu cuma Roihan, tapi pembimbingnya ada 8. Rasain loe”. Berikut merupakan poin terpenting dalam bimbingan 7 April 2015,

1. Pa UR.

“- Ada sebutan ARLearning yang saya belum mengerti. Ada penjelasannya?”;

“- Tapi disitu terlihat didalam judul juga disebut perancangan”; 

“- Nih kata kata pentingnya sudah saya cetak tebal dan dilihat lagi Untuk Thesis saya kali ini, saya mau mengangkat dengan tema PERANCANGAN DAN ANALISA IMPLEMENTASI SISTEM ARLEARNING SMK AL-FATTAH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa dalam belajar, mengetahui kemampuan guru dalam menyampaikan pelajaran baik dalam materi maupun interaksi dengan siswa, dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh partisipasi pemakai terhadap kinerja sistem informasi.”.

2. Mochamad Yusuf Romdoni

“- Jadi Pak roihan secara gitu kalo saya baca cuma penganalisaan terhadap yang akan dibangun bukan beitu ya”;

“- Jadi cuma untuk mengetahui apakah itu sudah cukup untuk seorang pengembang sistem yah..”

3. Qurotul Aini

“- iya di dalam judul itu sangat boros, PERANCANGAN DAN ANALISA IMPLEMENTASI SISTEM ARLEARNING SMK AL-FATTAH . padahal semua hal itu terpisah. misal perancangannya, analisanya, implementasinya. kalaupun mau diimplementasikan biasanya langsung kepada implementasi aja x yah. dan juga untuk SISTEM ARLEARNING ini tidak jelas berbasis apa? Misal berbasis iDu kah, iMe kah?”;

“- Minat siswa? mungkin ini sistem pemilihan jurusan x yah?”;

“- Pak Roihan, untuk project ini apakah Bp ud ada referensi atau literature review nya?”;

“- Pak Roihan, untuk project ini apakah Bp ud ada referensi atau literature review nya?karena sepertinya project ini terlihat blum terlalu ketemu pondasi yang kuat untuk bisa dilanjutkan dan GAPURA bantu untuk proses implementasi”.

4. Indri Handayani

“- Jadi untuk sistem arlearning ini pak roihan akan merancangnya kemudian mengimplementasikan di smk yg bapa sebut diatas ya. Dan maksud dari menganalisa apakah menganalisa sistem yg berjalan di smk tersebut sebelum pak roihan merancang dan mengimplementasi sistem arlearningnya?”

5. Bayu pramono

“- disini dijelaskan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa dalam belajar, mengetahui kemampuan guru dalam menyampaikan pelajaran baik dalam materi maupun interaksi dengan siswa. parameter apa saja yang di ukur dalam penelitian ini ?”

6. Khanna Tiara

“- Menggunakan metode apa pak roihan perancangan dan analisanya??”

7. Hendra Kusumah

“- Kalo menurut saya pak roihan, karena ini aplikasinya seperti idu. Perlu di bedakan karena idu untuk Mahasiswa dan untuk siswa perlu dibuat UI dan aplikasinya harus lebih user friendly atau siswa friendly”

8. Ofah Musyarrofah

“- arlearning itu juga homework yang harus dicari pengertiannya, pertanyaannya apakah kata kata arlearning bakal dimasukan pada landasan teori pak roihan?”

________________________

Jadi dari beberapa pertanyaan di atas, maka saya berusaha menjawabnya seperti berikut:

“memang benar pa, saya disini akan membangun aplikasi dan menganalisa implementasi sesuai dengan persyaratan dari tesis. oleh karena itu saya berusaha untuk menggabungkan dua metode ini. betul, sesuai dengan kata yang ditebali oleh bapa. jadi ada 3 spek batasan masalah yang diangkat yaitu dari siswa , guru dan analisa implementasi (partisipasi) dari pemakai.

saya jelaskan terlebih dahulu apa itu arlearning, arlearning adalah panjangan dari alfatah learning, yaitu suatu nama aplikasi berbasis web seperti idu yang nantinya akan saya pakai dalam pengimplementasian tesis. jadi nanti yang akan saya lakukan adalah, menganalisa sistem pembelajaran yang ada, kemudian saya buatkan suatu sistem berbasis web yang nantinya akan diimplementasikan..

ini sistem yang akan berjalan ketika diluar class hour, jadi ilmu yang dittansfer dan saling berinteraksi diluar jam sekolah

Bagaimana guru dan siswa dapat berinteraksi tentang masalah pelajaran di luar jam sekolah?
Siswa SMK biasanya identik dengan praktik kerja lapangan atau praktik kerja industri (Prakerin). Oleh karena itu, bagaimana caranya agar siswa yang sedang melakukan praktik tersebut dapat mengetahui informasi dan pelajaran terkini dan siswa dapat berhubungan langsung dengan sesama siswa lain maupun guru, jika mengalami kendala baik dalam praktik ataupun pelajarannya?
Bagaimana mengetahui siswa yang aktif dalam mengikuti pelajaran?
Bagaimana mendapatkan hasil tingkat kepuasan pemakai sistem informasi dengan bukti empiris?

ini yang menjadi identifikasi masalah masalah

untuk jurnal saya juga sedang baca-baca raharja punya, serta saya cari diberbagai universitas lain. karena hal ini berkaitan erat dengan idu maka saya akan banyak mengambil referensi dari sana. maaf nih untuk hari saya banyak gangguan jadi tidak fokus dalam menjawab segala pertanyaan dari teman-teman, terutama pa UR. Akan tetapi saya akan berusaha menyelesaikan project ini sesuai dengan waktu yang diberikan.

jika memang Ai dan teman-teman dapat membantu, dengan senang hati saya menerima hal tersebut.”

Dari pertemuan ini Pa UR selaku pembimbing dari Gapura menyimpulkan:

“Disimpulkannya begini, bahwa cakupan perancangan analisa dan implementasi terlalu luas. Lebih baik analisa dan implementasi aja, tapi ini harus konsul dengan P Arko tentang ini. Kalau mau pake sistem yang sebanding dengan iDu, harus ada pembahasan dan argumennya bahwa sistem baru tersebut memang lebih baik dari sistem yang sudah ada, yaitu idu, jangan sampai sistem yang dibuat/dirancang/diusulkan malah lebih buruk dari yang sudah ada. Cermi harus banyak, sebagai modal untuk bimbingan. Penting bahwa sistem yang diusulkan itu harus bisa dibuktikan jalan. Artinya guru dan siswa sebagai aktor dalam usecase ini harus jalan dan buktikan prosesnya. Kuncinya sekarang adalah sampaikan dengan jelas apa yang kamu ingin lakukan, mau pake cermi, pake youtube, sampai Gapura pada paham semuanya. Arahan ini berlaku bukan hanya untuk Roihan, tapi juga ke semua Gapura. OK sampai disini dulu yah bimbingannya. Thanks all”

________________________

Sebenarnya saya akan membangun dan merancang sistem pembelajaran secara online yang ada di SMK Alfattah, setelah aplikasi tersebut dibangun, maka harus ada implementasi sebagai dasar bahwa aplikasi ini berjalan dengan semestinya dan harus dianalisa seberapa banyak aktifitas atau kegiatan dari aplikasi tersebut, agar dapat dikategorikan sebagai tesis yang bermutu dan benar-benar dipakai. Sempat saya merasakan keraguan disaat saya mengangkat judul ini, karena akan kesanggupan saya merancang dari awal sampai akhir analisa dan riset tentang aplikasi ini. Akan tetapi saya yakin bisa menjadikan hal ini menjadi nyata.

Finally saya kirim email ke Pa Arko selaku pembimbing saya yang lain, untuk mengikuti saran dari Pa UR.

129 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
124
Views Today
Views Today
1

Article written by

never give up

5 Responses

  1. Gebrakan awal yang sangat memotivasi untuk projectnya pak Roihan

    Dan juga progress yg sangat cepat

    segera Khanna juga akan menyusul seperti pak roihan nii
    semangatnya perlu dicontoh 🙂

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.