Ada yang baru nih…

Melanjutkan penulisan cerme kemarin. Setelah cerme mengenai CSB saya. Saya kembali mau sharing cerme lagi nih di malam hari ini.

Masih membicarakan menganai bimbingan pertama URgen yang dilakukan di Hari selasa, tanggal 1 September 2015 yang lalu ini. Untuk yangΒ  mau tau kembali isi bimbingan perdana URgen waktu itu, bisa dibaca lagi nih, cermenya Ria (Terima Kasih Ria)

Diakhir bimbingan kemarin, Bapak sempat menanyakan judul dari project yang kami ambil. Dan ketika Saya menyebutkan (calon) judul KKP yang saya ambil. Bapak sempat bilang, “Baiq, kamu jangan cuma terpacu dengan ide yang saya kasih. Kamu juga bisa ngasih ide prihal project kamu, walaupun tentunya masih ada kemungkinan untuk saya tolak“, Ujar Beliau. “Dan, Jangan kecewain saya“. Deg!! Sebuah kepercayaan muncul..

Jadi, di Cerme ini saya ingin berbagi tentang ide yang saya dapatkan, mengenai project saya tentunya. (Dan semoga ide ini dapat diterima sebagai project KKP saya nantinya, Amin!!)

Sebelumnya saya juga sempat membuat cerme menganai project ini. Dapat dibaca disini

Saya sempat mengalami keadaan dimana saya sulit dalam menjawab sebuah soal / pertanyaan. Dan terkadang, salah satu cara memecahkan soal sulit tersebut adalah dengan bertanya. Dalam setiap pergaulan, pasti terdapat beberapa orang yang memang dianggap pintar. Dan dialah orang yang tepat untuk menjadi tujuan bertanya, dan tak jarang soal sulit tersebut bisa terpecahkan.

Tapi. Bagaimana jika Teman Pintar yang kita kenal ternyata tidak bisa menjawab? (Bertanya ke dosen..)

Tapi, bagaimana jika dosen yang dimaksud sulit ditemui, dan bahkan tidak mengetahui jawabannya juga ?

Satu hal, kita pasti berburu dan mencari orang – orang yang memang Pintar dan tahu jawabannya. Tapi, bagaimana jika itu sulit karena kita tidak mengetahui dan mengenal orang Pintar itu?

Bisa hitung berapa banyak Tapi?

Saya pernah melalukan searching untuk mencari jawaban di “Mbah Google”. Salah satu yang coba saya cari tahu adalah. “Kenapa Laptop tidak bisa full 100% ketika di charge?”. dan dari beberapa hasil, muncul lah
Yahoo Answer
. Seperti gambar ini.

Dan jawaban dari pertanyaan itu diberikan oleh pengguna Yahoo itu sendiri. Ide saya ini memiliki konsep yang hampir serupa, namun hanya mencakup instansi pendidikan yaitu Mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja.

Saya berpikir ke arah sana. Dimana kita dapat menemukan sebuah media yang mampu mempertemukan “Seseorang yang bingung” dengan “Seseorang yang tahu”. Sehingga mereka dapat saling melengkapi. Ciiieeeeee… (Dalam hal ini, “Seseorang yang bingung” dapat menjadi tahu dan “Seseorang yang tahu” dapat semakin pintar).

Ide saya adalah menciptakan sebuah media yang dapat mewujudkan itu. Media yang dapat digunakan sebagai tempat sharing dalam lingkup Tanya Jawab, Antara Mahasiswa di satu institusi yang sama, tanpa harus melulu dosen yang menjawab. Mereka dapat saling berbagi, dan tentunya dapat saling mengenal. Tapi tujuan utamanya adalah “Membuat mereka yang tidak tahu menjadi tahu, dan mereka yang tahu semakin pintar”.

Jika kita ingin bisa, ingin berhasil atau ingin ilmu kita berkembang, bukan hanya mendengarkan, melihat, memperhatikan orang yang bisa seperti guru mengajarkan kepada muridnya, Β gambarannya seperti itu.

Tetapi kita bisa, ketika apa yang telah kita bisa atau kita mengerti kita ajarkan lagi kepada orang lain, itu baru pintar, baru bisa dibilang kita bisa, ilmu kita dipakai orang dan ilmu kita lebih terasah lagi.

Sekian cerme yang saya buat ini. Besar harapan ide ini dapat diterima hehehe..

Terima Kasih..

Views All Time
Views All Time
289
Views Today
Views Today
1
303 Total Views 1 Views Today

22 Responses

  1. Good cerMe baiq, semoga ide ini bisa diterima ya dan jika diterima bisa diterapkan dengan baik sehingga bermanfaat untuk seluruh pribadi raharja πŸ˜€
    ahahay kaya kenal kutipan kata-kata yang kuning hehe …

  2. yang mau di buat baiq disini itu, bisa utk menanyakan apapun ya? beda sama iduhelp yg punya ruang lingkup.
    ide bagus, semoga dapat di acc ya sama pa UR usulan project nya ini πŸ™‚

    1. Betul Lintang..
      Dalang lingkup tanya jawab, seperti contohnya, mungkin sebuah soal atau pertanyaan yang memang sulit dipecahkan, jadi Mahasiswa yang mengetahui dapat saling sharing disini..
      Amiin.. terima kasih Lintang

  3. Waahhh menarik sekali baiq cerminyaa … Ide nya baguss, jadi seperti sebuah forum atau komunitas untuk raharja gitu yaah .. Good luck yah baik semoga di acc sama pak UR

  4. Ide nya bagus baiq. Dan itu juga sejalan dengan awal gagasan dari UR. Nah perlu kamu pertimbangkan apakah hal hal tersebut bisa menggunakan platform platform yang sudah ada. Contohnya kandidat utama adalah rhjfox. Bisa juga iRan. Nah saat ini yang penting bukan sekedar gagasan. Tapi sudah bisa demonstrasi. Berarti kamu cari satu pertanyaan kuliah, lalu minta salah satu teman URGen untuk posting pertanyaan, dan Baiq menjawabnya. Lalu didemonstrasikan juga, bagaimana kita bisa mencari dilautan Google yang luas.

    1. betul Pak…
      untuk platform yang sudah ada seperti rhjfox dan iRan memang serupa, namun pembahasa yang ada didalamnya adalah mengenai informasi-informasi yang ada di dalam Perguruan Tinggi Raharja. misalkan rhjfox, beberapa topic yang dibicarakan adalah mengenai event dan informasi yang ada di perguruan tinggi raharja, sedangkan iRan lebih ke arah penyebaran informasi mengenai beberapa sistem yang ada di Raharja. Ide saya ini ada di dalam ruang lingkup tanya jawab.

      Untuk demonstrasi, belum pak. Karena ini baru gagasan untuk kedepannya dapat dilakukan perancangan.

  5. Cerme dan ide yang menarik baiq, semoga dapat berjalan dengan baik ya projectnya.. jadi bisa menambah ilmu untuk orang banyak seperti yang dikatakan pada cerme dari yang bingung menjadi tau dan dari yang tau menjadi semakin pintar so saling melengkapi..caiileeehh πŸ˜€

  6. Cermi yang bagus nih. Engga kepikiran loh. Bahkan Baiq engga pernah cerita tentang project yang mau dia kembangin ini. Widih tau2nya udah ada aja, cerminya.
    Good cermi.
    Good luck.
    Dan semangat ya ^_^

    Btw itu typonya pasti karena inget Hap ya haha πŸ˜€

    “Sekian cerme yang saya buat ini. Besar harahap ide ini dapat diterima hehehe..”

  7. Waaaaah semangat Ka Baiq untuk prkembangan projectnya.. Semoga project itu sangat brmanfaat untuk memecahkan semua masalah (pertanyaan) antar mahasiswa. Sukses Ka Baiq.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.