Why Project CCIT-IOT

IoT atau Internet of Things adalah hal yang sering saya sebutkan dan jelaskan kepada pribadi-pribadi Raharja, Hal tersebut bisa dilihat pada skup saya. Disana dapat terlihat berbagai cermi saya mengenai IoT.

Jadi apa itu IoT dan kenapa IoT??? Untuk hal tersebut saya sudah membuatkan cermi khususnya pada halaman ini. Akan saya kembali sedikit jelaskan mengapa saya memilih IOT sebagai penelitian thesis saya adalah ini berkaitan erat dengan embedded system (sistem tertanam) yang merupakan salah satu bidang IT yang saya senangi.

Tidak hanya itu Internet of Things akan menjadi trend baru beberapa tahun yang akan datang dengan perkiraan 2 Milyar “things” yang akan terkoneksi internet pada tahun 2020. Untuk perkembangannya IoT sendiri hingga  saat ini dapat dilihat pada video Acara CES 2015 bulan januari lalu.

Pada video tersebut dapat dijelaskan ada 900 peserta pameran yang mengusung Internet of Things baik dari segi Hardware maupun Software.

Perguruan Tinggi Raharja sebagai salah satu Kampus unggulan dalam bidang IT, tentunya mempunyai jurusan yang sangat cocok untuk IOT. Jurusan tersebut sudah pasti adalah jurusan Sistem Komputer yang saya ambil pada saat saya mengambil kuliah S1.

Sebagian dari visi dan misi jurusan sistem komputer adalah

  • Keunggulan Dalam Pendidikan

Menyediakan life-long student centered Learning melalui suasana akademik yang kondusif dalam mendukung komunitas pembelajaran, pembinaan individu yang berwawasan luas dengan perspektif global, pemahaman yang prima di bidang teknologi informasi khususnya konsentrasi Creative Communication and Innovative Technology (CCIT) dan Computer System (COS) serta kepemimpinan yang kuat.

  • Keunggulan Dalam Penelitian

Mendapatkan pengakuan nasional dan internasional sebagai program studi yang berdedikasi tinggi dalam bidang penelitian terutama di bidang teknologi informasi khususnya konsentrasi Creative Communication and Innovative Technology (CCIT) dan Computer System (COS) serta menciptakan penelitian baru di bidang interdisiplin dan intradisiplin.

hal-hal tersebut tertera pada situs resmi Raharja.

Berdasarkan hal tersebut jurusan sistem komputer harus selalu mengetahui perkembangan mengenai teknologi informasi terbaru dan melakukan penelitian terhadap hal tersebut.

Jurusan Sistem Komputer terbagi menjadi dua konsentrasi yaitu COS (Computer System) yang fokus pada Embedded System dan CCIT (Creative Communication and Innovative Technology) yang fokus Computer Network. Kedua jurusan tersebut secara kurikulum hanya mempunyai sedikit mata kuliah yang berbeda, namun keduanya sama-sama membahas dan fokus pada Hardware.

Nah Pak UR mempunyai pendapat nih mengenai salah satu konsentrasi Sistem Komputer yaitu CCIT

Menurut beliau, CCIT perlu dilakukan transformasi untuk dapat bangkit kembali ke masa kejayaannya yaitu dengan cara Redefine Visi dan Misi CCIT. Dan Arah Visi tersebut adalah ke arah IOT. Saya terkejut karena Pak UR peduli dengan bidang yang saya senangi dan beliau berencana untuk mengubah satu Konsentrasi untuk lebih condong ke IOT. Namun kejutannya tidak berhenti disitu

Iyap, Pak UR mempercayakan saya untuk ikut serta dalam perubahan ini dan menyarankan saya untuk mengambil hal ini sebagai project thesis saya. Tentu saja saya mengiyakan hal tersebut.

Untuk mendukung Visi tersebut saya pun melakukan pemeriksaan mengenai perkembangan IOT di Indonesia hingga saat ini

Menurut artikel yang ditulis dua minggu lalu oleh Tech In Asia, Indonesia memiliki potensi yang besar di bidang IOT dan akan memiliki dampak besar bagi masyarakat perkotaan maupun pedesaan.

Saat ini pun banyak start up-start up lokal yang mengusung IoT sebagai bisnis model mereka seperti beberapa contoh di bawah ini

Belum banyak data yang bisa saya buktikan untuk menunjukkan kelemahan yang dimiliki CCIT saat ini selain pernyataan Pak UR di atas. Namun melihat perkembangan IOT yang hingga kini berkembang begitu cepat dan atas permintaan Pak UR, saya rasa IoT perlu dijadikan sebuah konsentrasi pada perguruan tinggi unggulan dan diharapkan akan menjadi konsentrasi unggulan yang akan mencetak Mahasiswa-Mahasiswa IT berpengetahuan luas dan ter-update.

 

Views All Time
Views All Time
13
Views Today
Views Today
1
13 Total Views 1 Views Today

7 thoughts on “Why Project CCIT-IOT

  1. Awal yang bagus buat Hendra kusumah. Menurut saya informasi ini sudah cukup lengkap dan mendukung sebagai awal dari perkembangan dari jurusan Sistem Komputer yang ada di Raharja khususnya CCIT. Terus konsisten dan maju ya. Bersama kita akan meraih sukses.

  2. Setelah saya baca secara cerminya ternyata IOT ini memiliki peran yang srtaegis pada pekembangan teknology IT ke depan nanti ya Hen, luar biasa Hen ayao dukung IoT ini agar dapat mengnagkat nama kampus dan lulusan dari PT Raharja agar menajdi PT yang betul-betul di segani….. semangat terus kawan.

  3. Cermi yang sangat informatif bang Yo
    Semangat untuk New Projectnya ini ya bang yo, semoga akan langgeng hehe aamiin 😉
    Btw saran aja, untuk penulisan coba dibuat rata kanan kiri ya bang, supaya terlihat lebih rapi 😉
    Good Luck Bang Yo 😀

  4. saya rasa pembentukan konsentrasi IoT dapat dilakukan dengan lebih mengembangkan COS (Computer System). Sedangkan untuk meningkatkan peminat CCIT, mungkin dapat dilakukan dengan langkah konkrit seperti ikut serta dalam pertandingan atau event skala nasional maupun internasional IoT.

    saya rasa hal ini dapat menjadi sebuah selling point yang baik untuk menarik minat calon mahasiswa baru.Mungkin klo cuma hendra sendiri akan kerepotan juga ya..

    gmana kalo hendra buat semacam klub IoT untuk menarik mahasiswa yang punya passion yang sama akan hal ini sehingga dapat menghasilkan lebih banyak produk IoT.

  5. Terobosan yang sangat mutakhir dan sangat menggembirakan untuk Prodi Sistem Komputer khususnya dan Raharja secara umum. Secara bertahap hal ini membuktikan eksistensi kita sebagai pribadi Raharja dalam membangun Information Technology di Perguruan Tinggi Raharja. Totally saya akan dukung dan terus memberikan apresiasi dan semangat kepada Hendra.
    Semangat hendra

  6. Langkah yang cemerlang dari Hendra. Banyak yang telah kita diskusikan kembali, dengan dihadiri juga teman BB Hendra yaitu Khanna. Diskusi terjalin sangat menarik, perlu kelanjutannya jangkauan cermi untuk mengabadikannya. Terus semangat, dijalankan secara berkesinambungan. Ditunggu yah kelanjutannya.

Leave a Reply