Why Project Hibah?

Hello apa kabar semua? Semoga semuanya sehat-sehat selalu yaaπŸ˜ŠπŸ˜„. Berjumpa lagi dengan saya Sintia Novita SariπŸ‘ΈπŸ’•. Pada kesempatan kali ini Novi akan membahas Project yang akan Novi ambil dalam KKP semester 6 nanti, dimana project-projectnya seperti dibawah ini.

Awalnya Novi bingung harus memilih project yang mana😱😒. Karena jujur saja project-project yang tertera di Research Agreement tidak banyak yang Novi tau tapi memang ada beberapaΒ  nama project yang sudah Novi kenal sebelumnya. Dalam kebingungan Novi, akhirnya Novi memutuskan untuk mengambil project Hibah dengan project code Binar002. Kenapa Novi memilih Hibah? Karena pada saat itu dari sekian daftar diatas Novi tertarik dan penasaran dengan Hibah, setahu Novi Hibah adalah pemberian yang dilakukan oleh seseorang kepada pihak lain. Novi juga belum pernah denger project Hibah sebelumnya, kemudian pada project description tertera Pengembangan iMe Hibah agarΒ  lebih informatif dan menarik serta mensosialisasikan sehingga banyak yang berkunjung disana. Dari deskripsi tersebut Novi merasa tertantang untuk mengembangkan iMe Hibah sehingga akhirnya Novi memutuskan untuk memilih Hibah sebagai project Novi.πŸ˜„πŸ˜

Nah setelah memilih project, Novi mulai mencari tau lebih dalam terkait informasi apa sih iMe Hibah Penelitian itu?Β  Hibah Penelitian merupakan wadah untuk mendokumentasikan segala bentuk kegiatan Hibah penelitian dan atau Hibah pengabdian kepada masyarakat. Didalam website Hibah.ilearning.me ini terdapat seluruh Hibah penelitian, Materi Hibah, Template Proposal Hibah, Peraturan, Prosedur dan Skim Penelitian. Harapannya semoga dengan adanya website Hibah Penelitian ini dapat membantu Pribadi Raharja dalam mensukseskan pelaksanaan Hibah Penelitian di Perguruan Tinggi Raharja.

Hibah penelitian ini berfungsi untuk mengkoordinasikan kegiatan penelitian yang didanai dari pihak luar Perguruan Tinggi Raharja. yaitu meliputi Pengajuan Hibah Dikti dan Pengajuan Hibah Selain Dikti. Penelitian yang dikembangkan meliputi penelitian desentralisasi yang berfokus pada penelitian dosen pemula.

Program Penelitian Dosen Pemula bertujuan untuk kegiatan penelitian dalam rangka mengarahkan para peneliti pemula untuk meningkatkan kemampuannya dalam melaksanakan penelitian di Perguruan Tinggi. Selain untuk mengarahkan dan membina kemampuan meneliti, program ini juga diharapkan dapat menjadi sarana latihan bagi dosen pemula untuk mempublikasikan hasil penelitiannya dalam jurnal ilmiah.

(sumber : http://simlitabmas.dikti.go.id/)

Pada website Hibah Penelitian terdapat Pengajuan Hibah Dikti dan Pengajuan Hibah Selain Dikti.

Pengajuan Hibah Penelitian Dikti merupakan dana yang berasal dari Dikti Kemendikbud (Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan kebudayaan) saat ini dikelola oleh DITLITABMAS (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat). Ditlitabmas menfasilitasi dosen di seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia untuk melakukan penelitian dan pengabdian terhadap masyarakat baik tingkat nasional maupun tingkat internasional. Sejak tahun 2012, DITLITABMAS telah melakukan segala proses pengajuan dan penilaian hibah penelitian dan pengabdian masyarakat melalui sistem yang disebut SIM-LITABMAS dengan mekanisme multi year, yaitu penelitian dapat dilakukan maksimal 3 tahun sehingga diharapkan akan mengahasilkan output penelitian yang lebih baik. Sedangkan pengajuan Hibah selain Dikti merupakan pendanaan yang berasal selain dari Dikti.

SIM-LITABMAS (Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat)

Didalam Hibah.ilearning.me terdapat prosedur pengajuan Hibah dikti dan prosedur pengajuan Hibah selain dikti. Terdapat 5 (Lima) Tahap Prosedur Pengajuan Hibah Penelitian, dimulai dari tahap pembuatan proposal, tahap unggah proposal, tahap seleksi usulan hibah,Β  tahap pelaksanaan monev hibah dan terakhir Laporan dan Monitoring Terpusat. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat disini. Dan untuk Prosedur Pengajuan Hibah Selain Dikti bisa dilihat disini.

Setelah Novi menelusuri Hibah.ilearning.meπŸ“š, Novi juga menjelajah website-website dari Perguruan Tinggi lainnya🏒 seperti Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, IPB dan Universitas Brawijaya. Kenapa Novi explore website dari perguruan tinggi lain? Alasannya karena untuk mengetahui apa sih yang kurang dari Hibah.ilearning.me? Apa kita sudah tertinggal jauh dari Perguruan Tinggi lain? atau justru kita malah lebih unggul?

Berikut adalah tampilan website Hibah pada beberapa Perguruan Tinggi ternama di Indonesia.

Hibah Universitas Indonesia

 

Hibah UGM

 

Hibah IPB

 

Hibah Universitas Brawijaya

Akhirnya rasa penasaran Novi terbayar jugaπŸ˜™πŸ˜†, ternyata dari hasil penelusuran dan pengamatan Novi, dalam hal ini Hibah.ilearning.me ini punya beberapa kekurangan dari website Perguruan Tinggi lain.

Kekurangan Hibah.ilearning.me :

  • Kurang informatif.

Menurut Novi, Hibah.ilearning.me kurang informatif, artinya tidak ada berita atau informasi yang up to date. Hal tersebut menjadi penyebab Hibah.ilearning.me jarang dikunjungi oleh Pribadi Raharja. Nah dalam hal ini kedepannya Novi akan menerapkan strategi Novi yaitu untuk mendapatkan website yang informatif ada baiknya untuk selalu memberikan informasi atau berita terbaru mengenai Hibah penelitian agar pengunjung lebih sering berkunjung ke Hibah.ilearning.me

  • Dari segi tampilan tidak user friendly

Kenapa Novi bilang tidak user friendly karena Novi masih merasa kebingungan dengan menu-menu yang tersedia pada saat mengunjungi Hibah.ilearning.me. Nah Untuk yang satu ini agar Hibah.ilearning.me menjadi user friendly harus dilakukan perubahan pada menu-menu didalam website agar pengunjung Hibah.ilearning.me tidak merasa kebingungan. Mungkin Hibah.ilearning.me bisa melihat referensi pada Β Universitas Indonesia.

  • Kurang sosialiasi Hibah Penelitian

Salah satu penyebab Hibah Penelitian jarang dikunjungi oleh Pribadi Raharja adalah kurangnya sosialisasi kepada Pribadi Raharja sehingga mereka tidak mengetahui adanya Hibah.ilearning.me. Maka untuk lebih meningkatkan eksistensi Hibah.ilearning.me, dibutuhkan strategi khusus. Misalnya Β alangkah lebih baik jika diadakan sosialisasi kepada Pribadi Raharja agar Hibah.ilearning.me sering dikunjungi oleh Pribadi Raharja.

  • Tidak ada profil

Dari beberapa website Hibah yang Novi lihat seperti di atas terdapat profil yang menjelaskan mengenai website tersebut. Ternyata didalam Hibah.ilearning.me tidak terdapat profil yang menjelaskan tentang Hibah Penelitian. Untuk itu maka harus dibuat profil Hibah Penelitian yang menjelaskan tentang Hibah penelitian. Mungkin Hibah.ilearning.me dapat melihat referensi pada Universitas Gadjah Mada.

  • Tidak ada visi dan misi

Sama seperti point diatas, pada Hibah.ilearning.me juga tidak terdapat visi dan misi Hibah penelitian. Maka kedepannya Novi akan membuat visi dan misi Hibah Penelitian . Mungkin Hibah.ilearning.me dapat melihat referensi pada Universitas Indonesia.

Berikut adalah tampilan Hibah.ilearning.me

Hibah Perguruan Tinggi Raharja

Maka dari beberapa ulasan diatas, Novi dapat menarik kesimpulan mengenai pentingnya mengembangkan Hibah.ilearning.me agar Hibah Penelitian di Perguruan Tinggi Raharja lebih maksimal dalam pemanfaatannya dan agar Hibah Penelitian Perguruan Tinggi Raharja lebih dikenal lagi oleh seluruh Pribadi RaharjaπŸ˜„πŸ˜š.

Cukup sekian cermi mengenai Why Project Hibah, mohon maaf jika masih banyak kekuranganπŸ™πŸ˜Š. Maka dari itu Novi meminta adanya kritik dan saran yang membangun agar Novi bisa menjadi lebih baik lagi untuk kedepannyaπŸ™ŒπŸ˜˜. DanΒ NoviΒ jugaΒ sangat berharap untuk bisa mendapatkan pesetujuan dari Ka Indri Handayani di Why Project ini aamiin. TerimakasihπŸ’‹πŸ’—πŸ‘‹

172 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
161
Views Today
Views Today
1

Article written by

helo :)

22 Responses

  1. Hai novi ozbi akhinya kelar juga why projectnya tinggal nyusul nih heheπŸ™ . Cermi nya lengkap nov kata2 nya bagus,dan rapih😊 jelasinnya juga detail ya hehe. Lancar yaπŸ‘πŸ‘πŸ™πŸ™

  2. penelusuran terhadap Hibah yang udah Novi lakuin udah jauh ya, jadi bener-bener bisa paham banget apa aja nih yang kira-kira kurang dari Hibah yang ada pada Perguruan Tinggi Raharja. selain itu Novi juga tepat apa aja yang kira-kira harus dikembangin dari Hibah itu sendiri. semoga sukses selalu ya Novi^-^

  3. Wah keren nih cermi novi. Lengkap, penjelasan yang sangat jelas nov mulai dari pengertian hibah sampai kekurangannya hibah. Semoga di acc sama kak indri ya nov. Semoga projectnya sukses

  4. Why project novi lengkap banget, rapih, dan penelusurannya juga sudah mendetail ditambah novi menyebutkan kekurangan dari hibah, tetapi apakah hibah yang sudah ada ini tidak memiliki sisi kelebihan dari penelusuran yang novi sudah lakukan?πŸ˜ƒ Semangat novi untuk project Hibah nya😊

  5. Why project Novi udah lengkap, rapih, dan cantik juga seperti orgnya πŸ˜€
    Kekurangan hibah udah dipaparkan semoga kekurangannya itu bisa memotivasi Novi udh mengembangkan lebih bagus lagi ya πŸ™‚
    Semoga cepet di acc ya sm Ka Indri:) Sukses shaaay πŸ™‚

  6. Sudah bagus nih sintia why project nya, referensi nya juga sudah banyak banget
    Tapi kelebihan nya kok gak dicantumin juga sin ?? Hehe mungkin kalo ditambahin kelebihan nya jadi lebih bagus kali yaa πŸ™‚
    Semoga langsung di acc ya sin sama ka indri πŸ™‚

  7. Hai Novi Ozbi πŸ™‚
    Duh member TimUR2 bagus-bagus nih yah why projectnya termasuk punya Novi πŸ™‚ Penelusuran yang Novi lakukan juga sudah jauh πŸ™‚

    Ninin mau kasih sedikit masukan yah cantik, penjelasan kekurangan,mungkin bisa disempurnakan dengan menyebutkan jumlah kekurangannya, nah diatas ada 5 kekurangan.

    selanjutnya di bagian penarikan kesimpulan, sebagai contoh mungkin bisa seperti ini:

    “Jadi, berdasarkan 5 kekurangan yang Novi temui pada hibah.ilearning.me, Novi dapat menarik kesimpulan untuk dapat berkontribusi dengan…….. (apa saja yang akan Novi kembangkangkan pada hibah.ilearning.me)” πŸ™‚

    hanya sekedar masukan yah cantik:) πŸ™‚
    Ninin pribadi juga masih banyak kesalahan (paling sering typo) hehehe :D:)
    You’re the best dear πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

  8. Wahh why projectnya lengkap dan jelas , dan penelusurannya pun sudah jauh , semoga segera di acc sama pembimbing nya yah novi 😊, semangat πŸ™Œ

  9. keponya novi jauh juga yaa hihi namun referensi yang didapat menjadi banyak deh, semangat untuk projeknya yaa novi πŸ™‚ semangat juga untuk berkontribusi di projek hibahnya πŸ™‚
    semoga cepat diacc yaa πŸ™‚
    terima kasih πŸ™‚

  10. Waahhh novi akhirnya selesai juga, akhirnya di share juga ke milis tinggal nunggu acc nih yah, semangat untuk projeknya yaa novi πŸ™‚ semangat juga untuk berkontribusi di projek hibahnya πŸ™‚
    terus kepoin kampus lain nya nov 😘

  11. Why Project Yang digagas Oleh Novi memang tidak salah untuk perlu dibenahi dan dilakukan perbaikan .. dan Bamz mau Penggal kalimat Novi yang berbunyi ” Apa kita sudah tertinggal jauh dari Perguruan Tinggi lain ? atau justru kita malah lebih unggul ? ”
    Nah disini Tingkat Keseriusan Kita dalam Menangani Why Project yang kita garap saat ini .. Karena selama kita Mau mencoba dan berusaha, tentu agar nantinya kita mau terlihat lebih baik dari Universitas/Perguruan Tinggi yang lain maka dari itu kita harus berusaha lebih giat lebih keras lagi kalau kata ” Pak Ur jangan Lupa Bertapa dan Gembeleng diri Agar Keluar nanti Kita jadi Orang Dibidangnya” nah serta untuk mencari suatu informasi yang Akurat tepat dan padat ,dalam hal itu tentu agar bisa dipelajari serta dikaji ulang nantinya ,sudah barang tentu harapan dari Project Hibah ini yang ada pada Perguruan Tinggi Raharja dapat lebih Baik dan lebih unggul.
    namun dari segi keunggulan memang Bamz sadari Kita masih dibawah tapi tidak terlalu jauh juga koq πŸ˜€ maka dari itu besar harapan Kita semua semoga Novi bisa menyelesaikan dan memperbaiki Hal ini yang menjadi salah satu Project dan Pusat Perhatian karena ini pun sangat penting dalam mendukung kegiatan perkuliahan kita Sebagai Pribadi Raharja sekaligus Mahasiswa yang Berkopeten dibidangnya, tenang saja masih ada Secercah Harapan untuk bisa jauh lebih baik dari Universitas/perguruan Tinggi yang lain asal Mau Berusaha hehe ..
    Why Project Dari Novi Sudah sangat Baik Bermanfaat info dan Penelusurannya sudah sangat mendukung sesuai Kadar dan Porsinya πŸ˜€
    Sukses terus buat Novi dan Semangat Terus jangan lelah untuk Berusaha Karena Novi Luar biasa hehehe πŸ˜€ Spekta
    Nah cuma Sedikit Bamz berkicau yah Novi hhehe kurang lebihnya Bamz mohon maaf karena kita saudara Di TimUR dan harus saling memberi motivasi dan Saran πŸ˜€ Good Luck Novi Nice Project !!

  12. Akhirnya selesai Sin why projectnya setelah banyak perjuangan yang udah dilalui, buat why projectnya karna udah baca berkali kali sebum dishare jadi udah ga bisa ngomong banyak lagi selain lengkap sin, ga sia sia perjuanganya

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.