Why Project Widuri

Hallo TimUR ..

Kali ini Nur akan membuat puncak cermi yaitu “Why Project” Yeyyy…
Sebelum Nur memantapkan hati di Widuri, sebenarnya banyak pertimbangan yang harus dipikirkan matang-matang 😀 tapi tenang, Nur sudah klop banget sama  Widuri 😀 Kenapa Nur pilih Widuri? Karena pengembangan Widuri saat ini masih kurang, serta di dalam Widuri tersebut banyak artikel yang bisa dibilang “spam atau tidak ada kaitannya dengan kampus Raharja” jadi banyak yang harus diperbaiki 🙂

Disini terdapat 37 daftar project yang ada pada Research Agreement, dapat lihat di sini

Gambar : Research Agreement

  • Pembimbing : Khanna Tiara, S.Kom
  • No : 5
  • Project Code : KUN-V
  • Project Name : Widuri
  • Project Description : Pemaksimalan pengembangan widuri, fungsi dan juga perannya
  • Estimate Time : TPi

Langsung Nur mulai pembahasan Widuri 😀
Disini Nur tidak akan bahas lagi apa itu Widuri, atau hal sebagainya yang paling dasar dari widuri, karena bagi teman-teman TimUR yang sering bbc “cermi cicilanNur pasti sudah tau dong yah, bagi yang belum tau, Nur kasih list mengenai Widuri :

  1. Filosofi Logo Widuri
  2. 5W + 1H
  3. Perangkat Widuri

Gambar : Halaman Utama Widuri

Setelah Nur scroll ke bawah, Nur menemukan jumlah akses halaman,yaitu sebanyak 162.863 kali wahhhh banyak ya 😀

Gambar : Halaman Utama Widuri

 Penelusuran lain terkait dengan Wikipedia yang sama 11 12 dengan Widuri

Gambar : Tampilan Artikel Wikipedia Indonesia

Perihal Widuri dengan Wikipedia sama-sama menggunakan Mediawiki, bisa dilihat dari kedua gambar diatas menunjukan tampilan utama dari keduanya hampir sama.

Sebelum Nur bahas lebih jauh ingin contributors apa dalam Widuri, Nur akan bahas  sedikit tentang Mediawiki

Gambar : Tampilan Utama MediaWiki

Singkat cerita MediaWiki adalah paket perangkat lunak bebas wiki yang awalnya dibuat untuk Wikipedia. MediaWiki sekarang sudah digunakan oleh beberapa proyek lain untuk yayasan nirlaba Wikimedia dan banyak wiki lain, termasuk situs ini Mediawiki.

Pembahasan mengenai Widuri saat ini masih menggunakan versi 1.26.2, dan bila dilihat Wikipedia yang versinya sudah 1.28.0 terdapat update-an baru mengenai Visual Editor, dimana bisa memudahkan dalam membuat post di Wikipedia dan Widuri inginnya seperti itu harus dilakukan versi pembaharuan pada Widuri.

Widuri memiliki kelebihan, yaitu :

  1. Dapat digunakan dimana saja dan kapan saja.
  2. Dapat dengan mudah mencari artikel mengenai KKP/TA/SKRIPSI.
  3. Artikel,CV maupun laporan KKP, Ta/Skripsi sudah bisa di review seperti Wikipedia.

Widuri memiliki kekurangan, yaitu :

  1. Visual Editor Widuri masih belum update sehingga menyulitkan pengguna dalam membuat posting di Widuri.
  2. Tidak ada penyaringan/menyeleksi mengenai artikel yang mengandung spam.
  3. Belum ada sistem rekapan untuk peforma Tridarma Widuri Wayang.

Oiya sebelumnya Nur dan teman-teman yang mengambil project Widuri sempat bertemu dengan Pak UR

Gambar : Screen Capture Bertemu Pak UR

Jadi pada saat pertemuan, Pak UR membahas masalah WikiGnome untuk Widuri. Dimana Widuri harus seperti WikiGnome yang mereview artikel/CV bahkan Laporan KKP, TA/Skripsi.

Gambar : Pengertian WikiGnome Pada Wikipedia (Sumber Wikipedia)

WikiGnome adalah sebutan untuk seorang pemakai wiki yang melakukan hal yang berguna yakni menyunting tanpa menuntut dengan ribuan perhatian. Mereka bekerja di belakang layar Wiki yaitu yang menyangkut tentang hal yang tidak diurus yang sedikit dan berbagai hal dengan lembut. Contoh perilaku WikiGnome yaitu suka memeriksa adanya kesalahan cetak dengan cara memperbaiki, mengoreksi tatabahasa yang masih belum baku, menciptakan jurusan, dan memperbaiki lapangan golf yang dirusak orang lain.

Kesimpulan mengenai review pada Widuri apakah sepakat pihak Akademik bahwa point ketentuan scan plagiat untuk Laporan KKP, TA/Skripsi mecapai 30% seperti cermi INI, terkait hal ini akan kerjasama dengan FGR sama sepert CCIT Journal yang bekerjasama dengan FGR 🙂

Nur berharap dapat berkontribusi secara signifikan dengan project Widuri. Ada beberapa gambaran yang hendak dilakukan untuk kedepannya :

  1. Memperbaharui versi Visual Editor Widuri
  2. Menghapus artikel yang tidak penting
  3. Meningkatkan fungsi kinerja Widuri
  4. Mereview Laporan KKP, TA/Skripsi di Widuri

Dan semoga dengan di jabarkan gambaran Nur terhadap Widuri bisa dimudahkan dan berjalan lancar. Cukup Sekian cermi puncak Nur tentang Why Project Widuri 😀
Mohon maaf bila terjadi salah kata dalam pengetikan maupun bahasa, mohon kritik dan sarannya juga ya mengenai cermi ini supaya bisa lebih baik lagi.

Oiya, alhamdulillah sudah di ACC oleh Pembimbing i-Go yaitu Ibu Khanna Tiara 🙂 Terima Kasih Ibu Khanna 🙂 berikut pembuktiannya..

Views All Time
Views All Time
148
Views Today
Views Today
1
155 Total Views 1 Views Today

Article written by

Simple

55 Responses

  1. Why projectnya nur lengkap banget ni, rapih dan dikemas dengan bahasa yang mudah dimengerti, sehingga point2nya dapat dijabarkan dengan baik. selamat ya Nur projectnya sudah di ACC. 😊

  2. waaaaaaaaaahh cermi nuy sangat lengkap bangeet, dan 5w1h nya juga keren banget novel jadi ga bosen buat baca cermi nuy cuma kenapa ga lebih panjang lagi nuy masih mau baca nih perihal apa saja yg akan dikemangkan diwiduri oleh nuy, apalagi nuy sudah berkonsultasi juga lansung dengan pak UR, selamat yaa nuy 🙂
    selamat juga sudah diacc projeknya nuy semangat untuk berkontribusi di widuri 🙂

  3. Wih Nuy perihal why project yang dijabarin sangat jelas banget dan mudah dimengerti😊 Selamat ya Nuy udah di Acc ama Ka Khana
    Sukses terus buat Nuy dan projectnya😘

  4. Enuy sangat lengkap cerminya, dan 5w1h nya juga keren banget nuy , iin masih mau baca nih perihal apa saja yg akan dikembangkan diwiduri oleh enuy, dan juga ternyata enuy sudah berkonsultasi lansung ya dengan pak UR, selamat yaa enuy ihhh keren nuy,
    selamat juga sudah diacc projeknya nuy 🙂

  5. Nuy why project nya selamat yah udah di acc . Semoga untuk kedepan nya yang akan di kembangkan berjalan dengan kancar. Untuk penulisan why project nur sangat lengkap banget . Selalu semangat yah nur
    Salam dari i-Go
    “Dattebayo!” ☺️ sukses yah

  6. Hello Nuuuuyy 😀
    Ninin suka deh baca Why Project Nuy, porsinya pas kalau menurut Ninin tidak terlalu panjang tidak singkat pula hehehe 😀
    Seperti yang sudah kita ketahui Widuri merupakan salah satu pilar TPi.
    Nah, untuk artikel yang bisa dibilang “sampah” mungkin Nuy dan Tim Widuri yang lain bisa mulai memungut sampahnya bareng-bareng yah bisa dibilang kerja bakti atau bergotong-royong 🙂 🙂 jadi terasa lebih ringan jika dikerjakan bersama-sama 🙂

    Ohh iya 3 cermi cicilannya yaitu Filosofi Logo Widuri, 5W + 1H
    dan Perangkat Widuri nya sangat mendukung kepadatan informasi Why Project Widuri ini 🙂
    Selamat yah sudah mendapat ACC Proposal Project dari Ka Khanna 😀 Uhuuuyy 😀 😀
    Sukses terus yah Nuuuuuyyy 🙂 🙂 😀

    1. halo @nindalutfiani 😀
      Nuy juga suka deh sama komentar Ninin porsinya pas banget buat remaja kaya kita ini *eh apasih 😀

      iya nih terinspirasi dari cermi kamu yang “sampah” semoga segera di terapkan oleh teman yang lain yang sama mengambil project widuri hehe

      terima kasih ya Ninin :*
      sukses juga buat Ninin 🙂 😀

  7. Yeay why project kita selesainya barengan 😄 Penelusuran nuy tentang Widuri sudah jauh. Cermi why projecnya juga lengkap dan rapi. Semangat nuy buat Widurinya 😘

  8. Maaf yah Nur atas ketelambatan comment mengenai Why Project widuri ..
    Info dan penelusurannya sudah sangat baik Tulisannya Rapih banget Nur menambah wawasan dan pengetahuan 😀
    Spekta yah buat Nur dan selamat juga Bamz Ucapin karena Projectnya sudah di acc sama kak Khana Yah 😀 good job

  9. Angka 30% menurut saya terlalu tinggi. Hal ini dikarenakan dokumen KKP/TA/Skripsi akan diupload di Widuri. Bila diupload diwiduri artinya bisa diakses oleh semua orang. Dengan demikian bila ada pihak luar menguji tingkat plagirizm terhadap dokumen KKP/TA/Skripsi mahasiswa RHJ, apakah nantinya tidak akan menjadi kendala? Saran saya: coba baca pedoman dari DIKTI tentang plagirizm. Di satu sisi, adanya usaha untuk mendeteksi adanya plagirizm karya ilmiah mahasiswa (dan atau dosen) adalah langkah yang baik.

  10. Skripsi adalah karya tulis ilmiah yang mengemukakan pendapat penulis berdasarkan pendapat orang lain. Pendapat yang diajukan harus didukung oleh data dan fakta, empiris-objektif, baik berdasarkan penelitian langsung (studi kepustakaan). Penulisan skripsi biasanya ditujukkan untuk melengkapi syarat guna memperoeh gelar sarjana muda atau diploma atau sarjana dan penyusunannya di bimbing oleh seorang dosen atau oleh suatu tim yang ditunjuk oleh suatu lembaga pendidikan tinggi.
    Skripsi adalah sebuah karya ilmiah yang disusun oleh mahasiswa program sarjana (program stara satu) dari hasil-hasil penelitian atas dasar analisis data sekunder. Skripsi yang disusun mahasiswa program strata satu tersebut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut (Made Wirartha, 2006: 46): 1. Harus ada permasalahan. 2. Judul skripsi ditulis sendiri oleh mahasiswa atau ditentukan oleh pembimbing. 3. Didasarkan pada pengamatan lapangan (data primer) dan atau analisis data sekunder. 4. Harus ada ketertiban metodologi. 5. Mengungkapkan adanya kenyataan baru atau kenyataan khusus. 6. Di bawah bimbingan berkala dan teratur oleh dosen pembimbing. 7. Diperiksa dan dikembalikan berulang-ulang oleh dosen pembimbing untuk direvisi. 8. Harus cermat dalam tata tulis ilmiah. 9. Harus ada abstraksinya (kurang lebih 200 kata). 10. Diuji di depan panitia. 11. Dapat dipublikasikan. 12. Merupakan syarat untuk menyelesaikan studi sarjana atau program strata satu.
    Skripsi merupakan karya tulis ilmiah yang ditulis berdasarkan hasil penelitian ataupun telaah pustaka sebagai prasyarat untuk memperoleh gelar sarjana di jenjang perguruan tinggi dan dipertahankan di depan sidang ujian. Dahulu skripsi digunakan untuk memperoleh gelar sarjana muda (B.A, B.Sc. dan sejenisnya). Sekarang, skripsi merupakan karya ilmiah untuk memenuhi salah satu persyaratan mencapai gelar sarjana strata satu (S1).
    Berdasarkan hal tersebut, maka karya tulis ilmiah harus asli dan saya Dr. Ir. Sudaryono, S.Pd. M.Pd menyarankan maksimum 10 persen karya ilmiah yang dibuat mahasiswa mengutip dari teksbook dan jurnal ilmiah baik nasional maupun internasional sesuai dengan aturan dikti dan ini bisa dilihat pada link berikut: http://www.kopertis12.or.id/2011/09/23/seputar-plagiat-dan-autoplagiat.html
    Semoga bermanfaat
    Amin

  11. Bedasarkan pengalaman dan pengamatan menyidang beberapa mahasiswa baik tugas akhir maupun skripsi, masih banyak mahasiswa yang masih dapat merubah atau mengedit laporan KKP atau TA skripsi walaupun sudah dilakukan validasi, sehingga pada saat saya menyidang ditemukan antara yang diwiduri dan yang di PDF, ada yang tidak singkron, dan hal ini seharusnya tidak terjadi. sehingga yang tampil dilayar atau dilaptop mahasiswa dengan yang tampil di laptop penguji tidak singkron. oleh karna itu kedepan agar tidak terjadi ketidak singkronan ini seharusnya mahasiswa yang mengupload di widuri sampai menjelang persidangan tidak melakukan perubahan apapun dalam laporannya. hal ini bisa dilakukan, jika ada penguncian artikel diwiduri. menurut saya, panduan penulisan skripsi yang ada diwiduri, sebenarnya juga belum mencerminkan kontruksi berfikir yang logis, sehingga ada beberapa skripsi yang menuliskan tujuan penelitian adalah tujuan individu, tujuan operasional, dan tujuan yang lain. sehingga padahal seharusnya yang benar adalah tujuan penelitian. ini adalah salah satu contoh, maka dari itu saya sebagai DKM akan mengusulkan perubahan tersebut untuk kebaikan kedepan. Sekian Terima Kasih.

    1. Wah saran yang Pak Yono utarakan sangat bermanfaat bagi tim widuri, terutama bagi pribadi raharja pastinya, perihal ini Nur sendiri juga pernah menyaksikan sidang dan pada saat sidang laporan PDF dengan yang ada di widuri itu tidak sinkron, karena laporan yang ada di widuri masih bisa untuk di edit H-1 sebelum sidang berlangsung (misalnya), saran yang Pak Yono usulkan itu harusnya seperti itu diberlakukannya hehe, namun mengingat pengumpulan PDF yang terlalu cepat dan belum lagi masih sekiranya ada penambahan kata di dalam laporan TA/Skripsi jadi belum bisa sinkron dengan pengumpulan PDF 🙂
      saran dari Pak Yono sangat kami (tim widuri) terima dan bisa untuk jadi bahan pertimbangan untuk kedepannya 🙂
      terimakasih Pak 🙂

  12. Jika saya melihat deskripsi kamu adalah Pemaksimalan pengembangan widuri, fungsi dan juga perannya.

    Untuk project ini saya sangat mendukung karena saya merasakan kurangnya memaksimalkan widuri ini. Jika dibreakdown lagi, maka akan terlihat bahwa content/isi dari KKP/TA/Skripsi ini masih BERANTAKAN BUANGGETTT… Mahasiswa memasukkan penelitiannya sebatas formalitas, ada mahasiswa yang hanya memasukkan judul saja dan abstrak, BAB I, BAB II saja.

    Jika boleh sarankan, mungkin widuri dapat dipermudah, misalnya hanya dengan memasukkan file pdf-nya saja lalu langsung melakukan konvert secara otomatis masuk content-nya semua.

    Mungkin itu saja saran dari saya. Semoga widuri semakin baik lagi ke depannya.

    1. Terimakasih Pak Ferry atas saran yang membangun😊 Semoga tim Widuri bisa memaksimalkan apa yang para Dosen berikan arahan kepada tim Widuri.
      Untuk perihal berapa plagiat, Pak Ferry mungkin lupa di cermi ini hehe tapi pas ketemu Pak Ferry setuju ya kalau laporan di Widuri tidak boleh plagiat lebih dari 10%

  13. Dengan prosedur kerja dan ketentuan yang jelas, WW untuk kebutuhan TA/Skripsi dapat diselesaikan dengan baik. Simulasi diperlukan untuk memastikan kelanjutannya dilaksanakan sesuai dengan simulasi. Dari sini masih terlihat banyak ketidakpastian. Simulasi bisa dituliskan dalam satu cermi. Apakah itu sudah.
    Pada prinsipnya, good job buat Nur, projectnya telah dikupas dengan rapih, hanya butuh penyesuaian lebih lanjut.
    Support dari akademik telah terbukti dalam bbc ini.
    Semangat terus yah Nur.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.