Form ISAP iLP menggunakan Rinfo Form

Hallo …

Sekian lamanya ISAP di Perguruan Tinggi Raharja pada saat masih manual. Hari-hari ini reza sedang melakukan tahap percobaan menggunakan Rinfo Form yang digunakan untuk membuat ISAP iLP. Mengapa Rinfo Form digunakan untuk ISAP iLP karena Rinfo pada saat ini sudah menggunakan Singgel Sign On jadi dosen gampang sekali untuk mengisi  Isian Satuan Acara Perkuliahan (ISAP). Sebelum ISAP iLP menggunakan Rinfo Form, form validasi journal juga menggunakan Rinfo Form. Form validasi jurnal dibuat oleh pembimbing reza yaitu KInd dan KInd pun membuat cerminya bisa lihat DISINI. Lalu reza membaca cermi tersebut agar mempelajari cara pembuatannya.

Dan dibawah ini adalah tampilan Form ISAP iLP menggunakan Rinfo Form :

Walaupun mungkin dibilang mudah kata siapa mudah ini membutuhkan proses yang agak sedikit riwet ya agar tersabungnya Rinfo Sheet, Rinfo Form, dan Rinfo. Agar menyambungkan itu Rinfo Sheet, Rinfo Form, dan Rinfo membutuhkan Form Emailer. Form Emailer merupakan Google Apps Script untuk Google Forms dan Spreadsheets. Kemudian reza memasuki Rinfo Sheet untuk masuk ke editor skrip.

Wah setelah setelah masuk ke editor reza pun bingung yaa karena didalam script ituu apa yaa hmm reza menelurusi video yang ada didalam youtube nah cekidot videonya. Video ini milik Jen Jonson yang berjudul Using FormEmailer with the New Google Sheets. 

Pelan pelan reza mengikuti langkah langkah yang diberikan oleh Jen Jonson. Lalu Jen Jonson mengarahkan kesebuah web yaitu https://sites.google.com/site/formemailer/ pelan pelan sambil nonton lagi lalu mengarahkan lagi menuju sebuah skrip yang harus didownload untuk dimasukkan ke skrip editor.

Setelah dicek skripsnya wadaaaaaaaw terdapat Script-nya yang row/barisnya sampai 1000 lebih dari pada lama lagi langsung saja di Run tapi jangan lupa di save dan diberi nama dulu filenya yaa..

Kemudian masuk kepengaturan Trigger di Google scriptnya agar disesuaikan dengan Trigger-nya. Lalu masuk Rinfo Sheet langsung instal lagi agar masuk lagi ke Form Emailernya. Alhamduliah setelah mengikuti tutorial reza berhasil melakukannya Dan tanpa ada field email yang harus diisi oleh user, Email notification berhasil dieksekusi secara otomatis setelah user melakukan Submit.

Dan admin juga bisa memantau apakah email notifikasi berhasil terkirim atau tidak, bisa dilihat gambar dibawah ini :

Dan terakhir dibawah ini adalah pembuktian email konfirmasi apabila sudah mengisi form tersebut.

Dan berikut tutorial ISAP iLP menggunakan rinfo form bisa lihat DISINI

 Sekian dan Terima kasih. Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam pembuatan cermi ini.

Views All Time
Views All Time
90
Views Today
Views Today
1
93 Total Views 1 Views Today

28 Responses

  1. Akhirnya sudah berhasil ya za mensetting formemailer di isap online yang reza buat 🙂
    Namun diperhatikan juga email yang akan terkirim akan ke siapa saja dan isi emailnya juga harus diperhatikan.
    Selanjutnya reza pikirkan solusi untuk arahan dri miss hani ya tentang reminder kepada dosen untuk harus mngisi isap ini setiap minggunya.
    KInd tunggu gagasan kamu selanjutnya za
    Semangat za 😉

  2. Waah Reza mulai maju nih, prihal ini sepertinya ada kaitannya dengan project Baiq..
    jadi sewaktu-waktu mungkin Baiq datang ke Reza yaa buat ikut les private prihal ini haha..

    Oh iyaa, kalo emang FormEmailer udah bisa digunakan, Reza bisa juga cantumin hasil Email konfirmasinya yaa hehe

    Jadi gak penasaran lagi hehe…

  3. hebaatt Reza progess nya keren banget dan progess nya juga cepat Reza bisa langsung searching dan langsung mengikuti langkah tersebut.. prosess yang di lakukan Reza terlihat susah dan riwet yah Za.. tapi Reza berhasil mengikutinya
    good job Reza ^_^
    di tunggu nih next cermi Reza

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.