Buah iLearning di Akreditasi Unbaja

Pada tanggal 25 Maret 2016 rasanya menjadi tonggak keberhasilan project iLearning di UNBAJA, mengapa demikian? karena pada hari itu saya di tunjuk oleh pimpinan di Fakultas Ilmu Komputer untuk menunjukan iLearning di hadapan Assesor pada saat visitasi akreditasi.

Jauh hari sebelumnya saya di kontak oleh sahabat saya Pak Syaechurodji dan juga Pak Waliadi Gunawan agar pada hari kamis dapat membantu mereka untuk menunjukan iLearning sebagai salah satu kelebihan pembelajaran yang sudah berbasis elektronik. Sepertinya sangat penting sekali karena awalnya mereka bilang tadinya mau di tunjukin dengan Moodle yang mana belum ada isinya belum di implementasikan.

Tepat pukul 13.30 saya di tlp oleh Pak Syaechurodji agar segera datang ke kampus karena Assesor ingin melihat iLearning, sepertinya panitia akreditasi sudah membicarakan ini kepada assesor. Assesornya bernama Prof. Dr. Zarlis Muhammad, M.Sc dari USU, berikut ini penampakan pada saat saya presentasi di hadapan beliau :

Yang saya presentasikan pertama kali adalah ruang lingkup iLearning di sini saya tunjukan Rinfo dan juga iMe dengan pelaksanaanya memakai SKuP yang menitik beratkan pada keaktifan.

Pak Prof awalnya masih tidak setuju karena belum saya jelaskan dan tunjukan semua dia terburu-buru menilai, sampai dia bilang iLearning ini kurang bagus karena yang namanya iLearning itu seharusnya bisa menunjukan interaksi dengan mudah antara dosen dan mahasiswa dan kemudian juga seperti bahan ajar sudah ada didalamnya……!!  Setelah saya dengarkan perkataan beliau begitu langsung saya bilang Yang Bapak maksud ada ko Pak langsung saya buka Milis Group yang sudah berjalan pada jaringan komputer A semester lalu, disitu saya tunjukan diskusi-diskusi anak-anak dan ada juga dengan dosennya dimana disini sangat mudah berinteraksi didalam menyampaikan tugas, bertanya dan juga sharing dari iMe, kemudian bahan ajarpun sudah tersedia di iMe dengan embed dari Rinfo Drive.

Kemudian beliau bertanya, S2 kamu dimana? saya bilang dari STMIK Raharja. Ohh Pak Abbas yah? Betul Pak. Kok namamu tidak ada di daftar dosen disini? Langsung Pak Odji menjawab dia disini masih Asisntan Dosen Pak karena S2 nya sedang dalam Thesis. Akhirnya beliau langsung bilang “Ya boleh deh, bagus!” sambil nulis ke draft penilaian.

Beitulah pintas cerita presntasi iLearning di UNBAJA, saya merasa bangga dapat membantu UNBAJA memberikan kontribusi terhadap penilaian di Akreditasi ini. Terima kasih spesial kepada Pak Ir. Untung Rahardja, MTI dan juga STMIK Raharja yang sudah mendidik dan mendukung saya sehingga bisa memiliki bekal yang buat perkembangan saya di masa depan khususnya di dunia pendidikan, sehingga saya menjadi orang yang disegani.

Views All Time
Views All Time
113
Views Today
Views Today
1
122 Total Views 1 Views Today

Article written by

Calm, fun, friendship, low profile.. be fight of learning IT

25 Responses

  1. Good cermi dan pengalaman yang menarik ka MYR.
    Terima kasih juga sudah mengepakan sayap iLearning semakin lebar.
    Bersama iLearning pasti bisa !
    Salam Sukses untuk kita semua ^^
    Next time bisa kaka terapkan iDu dll nya juga tuh ka biar makin keren (:

  2. Rinfo dan iMe terbukti dapat menjadi dinding penyatu antara PTR dan UNBAJA..
    Karena mampu lintas ke kampus sebrang..
    Yang menunjukkan bahawa PTR selalu ingin berbagi ilmu dan pengetahuan yang berbasis teknologi..
    Semoga sukses dan kita saling support selalu..

  3. Bagus banget Raharja bisa menularkan ke kampus-kampus lain. Dengan hal ini juga membuat Raharja secara tidak langsung menjadi terkenal. Bangga dengan Raharja.

  4. Pertanyaan S2 kamu di mana adalah pertanyaan mendasar yang harus bisa dijawab oleh seluruh insan-insan pribadi raharja untuk menyebarluaskan seluruh riset dan pengembangan (research and development) sehingga kalau wilayah Banten dan Sekitarnya maka tanpa disadari Webometrics akan naik peringkatnya. Apalagi yang bersifat pasti orang lain akan merujuk ke web kita. Who, Why, How research bagaimana.
    Demikian semangat terus ya MYR

  5. Raharja the best jadi inpirasi kampus2 lain.
    Semakin diberikan (disebarkan) ilmu kita semakin berkembang (bertambah) dan tidak berkurang.
    sukses terus Raharja..

  6. Alhamdulillah….
    Semangat dan jiwa iLearning bisa menularkan ke Unbaja…
    Sehingga membawa harum Mana Raharja …
    Semangat dan tetap terus berinovasi untuk kemajuan pendidikan berbasis teknologi…

  7. Alhamdulillah…akhirnya bisa meyakinkan Asesor. Ini buah pembelajaran iLearning di Raharja ya MYR…

    Sukses ya… Semoga bisa mengembangkan iLearning ini lebih jauh , lebih dalam lagi di UNBAJA..

  8. PT Raharja telah menjadi penerangan pembelajaran di Propinsi Banten khususnya UNBAJA.
    Mudah-mudahan ke depan akan menularkan ke kampus kampus lainnya

  9. Subhanalloh Barokalloh Raharja bisa menjadi kampus yang bermanfaat untuk kampus yg lainnya. Prestasi untuk Raharja. Sukses untuk UNBAJa karena dengan virus ilearning iMe dan rinfo yang telah di implementasikan bisa membawa kesuksesan utk UNBAJA dan Nama Harum untuk Raharja. Sukses untuk Semuanya !!!!!

  10. Memang tidak semudah membalikkan telapak tangan untuk mempengaruhi mindset seseorang!
    Tetapi apa yang dilakukan pak UR sangat penting untuk sedikit-demi sedikit memperkenlkan ilesrning sebagai revolusi dalam pendidikan! Selanjutnya kita akan melihat perubahan yang sangat menakjubjab walau selangkah demi selangkah!
    Tetap semangat!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.