WHY UNYIL ??

Hallo …
Kali ini reza ingin memberikan sebuah istilah tentang unyil, mungkin teman teman mengartikan unyil sebuah film indonesia yang era 80an.


Unyil sebuah tokoh yang  mempunyai sosok karakteristik yang suka menggali ilmu pengetahuan dan teknologi serta membahas sebuah permainan namun membahas permainan yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan. Unyil pun mempunyai sifat yang mendidik dalam ilmu pengetahuan dan memberikan ilmu yang bermanfaat. Unyil dan kawan-kawan selalu menyisipkan pelajaran penting bagi anak-anak seperti toleransi antar umat beragama, tanggung jawab dan menyelesaikan masalah, gotong royong dan sebagainya.

Dalam penerapannya, unyil diartikan sebagai bagian-bagian kecil dari project berskala besar yang merupakan hasil findout yang telah dilakukan dibagian kecil project yang memiliki tujuan untuk mendapatkan informasi tentang project. Namun project bukanlah fokus utama tetapi juga hal-hal kecil yang berkaitan ataupun bersinggungan dengan project tersebut. Dimana hasilnya akan memberikan pemahaman lebih tentang project yang dibahas.

Sesuai dengan karakter unyil kita harus berkontribusi didalam mengembangkan suatu project, beberapa hal yang bisa kita lakukan antara lain membuat sebuah artikel atau video yang dapat dipahami.

Tidak hanya sekedar artikel atau video saja, dari unyil kita dapat bereksperimen setiap saat bahkan setiap hari. Artinya, setelah kita melakukan pekerjaan yang berkaitan dengan project, kita dapat langsung membuatnya ke dalam unyil. Misal, pada hari ini, jam segini, kita menguji coba membuat lampu agar berkedip. Berhasil atau tidak, kita dapat menuangkan eksperimen tersebut kedalam unyil pertama. Lalu disaat berikutnya, kita ingin membuat lampu berkedip itu menjadi lebih cepat. Berhasil atau tidak, kita dapat pula menuangkan eksperimen tersebut kedalam unyil kedua. Begitupun seterusnya hingga project tersebut menjadi program yang lebih besar. Itu artinya dalam sehari kita bisa saja membuat puluhan unyil (beberapa program).

Dan kesimpulannya adalah untuk membuat project atau program yang besar, kita tidak perlu menunggu waktu setahun atau bertahun-tahun. Karena dengan begitu kebanyakan orang akan gagal. Dalam proses pembelajaran unyil merupakan tahapan yang sangat penting untuk mendapatkan ilmu yang bermanfaat dari sebuah project. Karena Unyil dapat dibuat dengan singkat dan cepat dalam sehari.

Masih menerka mengenai apa itu unyil? Yuk coba kepoin unyil-unyil yang pernah dibuat oleh Fitria Nursetianingsih DISINI.

Semoga bermanfaat ^_^

Yukkk kita dapat menggali ilmu pengetahuan dan dapat meraih berbagai manfaat, baik untuk otak kita dan berguna untuk kehidupan kita 🙂

Sekian dan Terima kasih.

 

494 Total Views 4 Views Today
Views All Time
Views All Time
414
Views Today
Views Today
3

42 Responses

  1. wah jadi cermi unyil itu adalah inti atau bagian2 kecil yang penting dari hasil findout suatu project ya. oke za ini bermanfaat banget banget, thanks for sharing dan ditunggu cermi selanjutnya.. 😀

  2. Thanks for sharing za mengenai unyil
    untuk detailnya sebelumnya Ria memang tidak begitu paham apa sih yang dinamakan cermi unyil itu, tapi sekarang akhirnya tau unyil itu apa ? dengan judul yang keren pula “Why Unyil” sangat bermanfaat untuk semua TIMUR 🙂

  3. wahhh ada si unyil ya za hehhee
    jadi tau nih apa sih unyil itu, awalnya masih bingung apaan sih unyil unyil yang reza buat hehhee.
    good sharing reza semoG

  4. Wahh bermanfaat sekali nih reza tentang “Why Unyil” , yang tadinya maya engga tau sekarang jadi paham nih 😀
    Thank’s for sharing reza 🙂

  5. Ok, sekarang Lintang paham tentang why unyil. sama hal nya seperti cermi findout ya za, jadi bisa dibilang Lintang juga punya cermi unyil ya ^^
    good sharing reza, thanks.
    btw itu unyil nya mirip reza loh. ahaha *viss om

  6. Nggak nyangka banget de za…
    Cerminya dirangkai dengan kalimat yg sederhana namun menarik u dibaca..
    Jangan lupa.. Ga akan ada unyil tanpa cuplis, usro, melani dkk..
    Itu artinya kebersamaan dan kekompakan pun menjadi kunci dlm kita melakukan apapun…
    Saling berdampingan..

  7. Si Unyil, meskipun berupa hal kecil namun bila dapat dihasilkan banyak unyil dan dikerjakan “melulu”pasti akan menghasilkan satu project yang keren Abiezz 😀
    Thanks K Reza 😀 ^^

  8. Lucu ya di kasih namanya Unyil bisa aja nih yg menciptakan 😄
    Pengartian Unyil sendiri juga bisa di mengerti oleh yang membacanya ☺️
    Thanks for sharing kak Reza Unyil 😂

  9. waah kalau ngomongin tentang unyil jadi inget pak maman yang buat boneka unyil hehehe kebetulan pak maman tokoh seniman dari kampung Bamz 😀
    cermi yang sangat menarik dan bermanfaat.

  10. sebelumnya sudah pernah denger dan tau mengenai unyil, namun pada cermi ini dijelaskan lebih rinci jadi bisa lebih tau nih mengenai unyil ini yah, terima kasih atas penjelasannya ^^

  11. terimakasih yah ka udah sharing informasinya tentang unyil..
    sekarang jadi tau deh why unyil?. cerminya sangat bermanfaat sekali dan menarik.
    Thanks for sharing ka..

  12. Terimakasih ya ka udah mau sharing apa itu Unyil, ku kira unyil yang ada di Laptip si Unyil ternyata sebuah rangkaian project yang kecil hingga menjadi suatu project yang besar. Unyil sendiri juga bagian inti dan terkecil project, jika unyil tidal di cicil mana mungkin menjadi sesuatu yang besar dan luas. Thanks infonya kak

  13. Wah pertama kali saya kira unyil yang ada di Laptop si Unyil ternyata sebuah rangkaian project yang kecil hingga menjadi suatu project yang besar. Terima kasih kak atas infonya

  14. Lucu sekali namanya Unyil. Ya memang pekerjaan bila dikerjakan sedikit demi sedikit akan menjadi gunung pada saatnya. Terima kasih sharingnya, penulisan cerminya juga sangat baik.

  15. Unyil nya sangat bermanfaat kak, terimakasih sharingnya. Yuk cari ilmu pengetahuan yg berguna untuk diri kita sendiri dan semua orang.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.