Workshop Management User

Hello Pribadi Raharja,
salam semangat untuk kita semua kali ini Rubin ingin share pengalaman Rubin mengikuti training Workshop WMU. Bertempat di ruang M-306 yang langsung dipandu oleh Pak Ary Budi Wartsito, M.Kom, training berlangsung dari pukul 08:00-10:00 WIR. Dihadiri oleh Timur lebih lengkapnya bisa KLIK DISINI.

Permbahasan pertama yaitu tentang penerapan Web Server untuk mendukung aplikasi yang ada di Raharja, Adapun 5 Point penting dalam pembahasan Workshop ini yaitu:

  1. WEB SERVIC
  2. USER MANAGEMENT
  3. SINGLE SIGN ON RINFO
  4. WORKSHOP WEB SERVICE
  5. PENILAIN WEB SERVICE

1.WEB SERVICE : Web service dapat menggunakan 2 aplikasi yaitu XML/ JSON tapi WEB SERVICE yang sedang dikembangkan oleh pak Ary yaitu menggunakan JSON.

Terdapat 4 Manfaat WEB SERVICE yaitu:

  1. Mendapatkan data informasi
  2. Informasi yang di berikan Terpusat dan update
  3. Web Service mempunyai sifat interoperability sehingga bisa diakses oleh aplikasi yang berjalan pada platform yang berbeda-beda.
  4. Web Service menggunakan standar dan protocol terbuka pada Internet.
Terdapat 4 Kerugian WEB SERVICE:

  1. Data Informasi Rentan penyalagunaan
  2. Membutuhkan perangkat server yang tinggi
  3. Membutuhkan koneksi Internet 24 non stop
  4. Membutuhkan Bandwith yang besar

2.USER MANAGEMENT : Management user pada sebuah aplikasi adalah sebuah level akses untuk membedakan berdasarkan tingkatan keperluan pengambilan data. Tujuan untuk siapa yang khusus boleh mengakses halaman.

3.SINGLE SIGN ON Rinfo adalah sistem perguruan tinggi raharja yang memungkinkan civitas akademik Pribadi Raharja untuk dapat mengakses fasilitas aplikasi dan layanan yang ada di Raharja dengan melakukan proses otentifikasi satu kali saja dengan menggunakan akun Rinfo.

Pembahasan selanjutnya yaitu diisi dengan praktek serta tutorial Workshop WEB SERVICE yang pembahasannya bisa dilihat DISINI. Setelah itu ada sesi Penilaian Web Service, di mana setelah tutorial dijelaskan maka ada contoh kasus yang harus dipecahkan dimana contoh kasusnya yaitu:

1

“Saya adalah seorang Pribadi Raharja dan kebingungan untuk mendapatkan informasi teman saya yang ada di perguruan tinggi raharja, yang saya tahu adalah email Rinfo, Apakah Anda bisa membantu saya untuk mencarikannya profile teman saya?, Nama email teman saya adalah yusup@raharja.info “.

Pada Contoh kasus ini hanya 5 orang saja yang dipilih dan berhasil memecahkan kasus di atas yang akan menjadi pemenangnya. Tapi sangat disayangkan Rubin tidak masuk ke dalam daftar tercepat yang berhasil memecahkan contoh kasus di atas, tetapi Rubin juga berhasil menjawab kasus di atas

Berikut Scriptnya

Run F9

Setelah Workshop ini tak lupa Rubin dan teman-teman selfie bareng-bareng juga hehe…

Demikian pengalaman Rubin mengikuti seminar WMU (Workshop Management User) ini, karena warkshop ini sangat bermanfaat sekali manambah banyak pengetahuan juga mengenai pentingnya Web Server bagi aplikasi yang ada di Raharja. Jangan lupa ya teman-teman untuk BBC nya 🙂

Views All Time
Views All Time
42
Views Today
Views Today
1
44 Total Views 1 Views Today

29 Responses

  1. share yg bagus rubin
    tapi henny mau kasih saran kalo ngasih link “open link in a new tab” dong jadi setelah buka dan selesai bacanya ngga perlu back utk ke cerminya hehe

  2. Seru banget deh yah bisa ikut Workshop WMU ini serius tapi happy belajar coding juga 😀 TOP banget lah hehe btw cucok juga yah wefie nya Bin 😀

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.