Usulan Logo iLearning Journal Center (iJC)

Halloo jumpa lagi dengan cermi saya nih πŸ˜€

Disini akan sedikit menjelaskan mengenai Logo iLearning Journal Center (iJC) yang sebelumnya sudah diagendakan oleh tim OJS bahwa saya harus segera meluncurkan Logo iJC ini. Seperti biasa saya membuat desain Logo iJC ini menggunakan software CorelDraw X4. Penasaran dong lembar kerjanya seperti apa??? This’s it guys..

Gambar Lembar Kerja CorelDraw X4

Disini saya ada banyak reference mengenai desain Logo iJC. Mari kita cek and ricek one by one πŸ˜€


Gambar 1

Filosofi:

  • Dari satu garis huruf ke huruf yang lain saling menyatu step by stepnya, dapat dibayangkan bahwa terdapat 5 langkah awal yang bisa dilakukan oleh seseorang yang memegang role sebagai Manajer Jurnal.
  • Diujung huruf C terdapat lekukan spiral. Nah spiral sendiri merupakan ekspresi dari kreativitas dan aktifitas.
  • Garis underline terbentuk dari gerakan dari suatu titik yang membentuk suatu goresan yang mengungkapkan gerakan dan bentukan.

Bisa kalian simpulkan sendiri ya makna dari logo diatas πŸ˜€


Gambar 2

Filosofi:

  • Simbol Gear disini menunjukan pergerakan dinamis menuju kemajuan. Artinya iJC juga akan menuju kemajuan secara maksimal.
  • Simbol i diumpamakan seperti orang itu maksudnya bahwa iJC ini sebagai wadah bagi para mahasiswa/i untuk mempublish jurnal atau karya ilmiah mereka masing-masing.

Konsep masih sama dengan logo sebelumnya bahwa anatara satu simbol dengan simbol lainnya selalu berkesinambungan.


Gambar 3

Filosofi:

Disini menggabarkan bahwa logo ini terdiri dari 4 orang yang boleh dikatakan sebagai elemen inti dari project iJC berlangsung nantinya. Nah ke-empat orang ini adalah :

  1. Author
  2. Editor
  3. Reviewer
  4. Journal Manager

Gambar 4

Filosofi:

  • Terdapat 4 gear dalam berbagai ukuran yang bebeda pada logo diatas. Disini jelas menggambarkan kelas dari para element tim iJC, dimana setiap gear sangat berpengaruh untuk menggerakan satu dan yang lainnya secara sinkron. Jika saja salah satu saja tidak bergerak/rusak, tentu gear yang lain juga akan mengalami kerusakan. Dan itu tidak boleh terjadi pada iJCπŸ™‚
  • Serta ada satu kertas yang menggambarkan bahwa itu adalah secarik kertas jurnal yang masih manual. Namun karena berada didalam ke-empat gear ini maka nantinya akan berubah menjadi jurnal online dan tak manual lagi.

Gambar 5

Filosofi:

This is a simple logo design. Tapi disini bisa kita lihat disetiap huruf memiliki garis lengkungan yang indah. Garis lengkung disini memiliki arti mengesankan, gerakan, pertumbuhan. Pertumbuhan dengan menggunakan gerakan seperti inilah yang diharapkan iJC. Hope so πŸ˜€


Gambar 6

Filosofi:

  • Garis lengkung disini memiliki arti pergerakan, pertumbuhan dimana garis ini mengelilingi huruf i.
  • Garis dibawah logo merupakan Inverted Perspective yang mengartikan keluasan tak terbatas, kebebasan mutlak, pelebaran tak terhalang.

Maknanya untuk iJC, bahwa sepanjang apapun garis lekungan yang mengelilingi dan dengan diapadupadankan dengan garis inverted perspektive akan menghasilkan pergerakn yang sangat luas tanpa batas.


Gambar 7

Filosofi:

Logo terakhir ini memiliki kotak dan persegi panjang dimana masing-masing berhubungan dengan kualitas dan teknologi sebagai simbol kehandalan serta adanya perlindungan. Makna bentuk kotak dalam logo ini melambangkan ruang khusus, visi kekuatan, pandangan-pandangan yang terukur dan harapan (jendela).


Eiits, ada kontribusi logo dari patner team nih.. yaps ini adalah hasil karya Maul πŸ™‚

Gambar 8

Filosofi:

  • Kotak dan persegi panjang memberikan kesesuaian, kedamaian, soliditas, keamanan dan kesetaraan.
  • Biru sebagai warna yang menimbulkan kesan dalamnya sesuatu,Β  dan disamping itu memiliki sifat tantangan.
  • Hijau mempunyai sifat keseimbangan dan selaras, membangkitkan ketenangan dan tempat mengumpulkan daya-daya baru.
  • Huruf iJC disini dibuat seperti lekukan garis yang tidak terputus antara satu dengan yang lainnya. Artinya sesama tim iJC nantinya akan menciptakan kerjsama yang solid loh..

Gimana menurut kalian nih hasilnya..??

This is an example guyss.. Jadi nantinya jika logo sudah terpilih dan sudah pasti disahkan oleh team OJS terutama bapa UR. Warna akan lebih dominan menjadi putih dikarenakan header pada iJC berwarna hitam. Pasti gak sabar kan liat hasil endingnya.. Ditunggu ya voting logo iJC ini dan akan di share oleh tim Rinfo Transformation secara eksklusif loooh πŸ˜€

Sampai pada akhir cerita nih..

Maafin ya kalo ada kelasahan dalam penulisan. Maklum manusia biasa saya mah hehe.. Sampai jumpa lagi dicermi-cermi yang tak kalah serunya dibanding cermi ini ya guyss..

Terimakasih sudah mampir+jenguk cermi saya, diBBC ya tapi jangan lupa harus ada penilaiannya… πŸ™‚

Views All Time
Views All Time
207
Views Today
Views Today
1
213 Total Views 1 Views Today

2 Responses

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.