Penerapan Gamification pada iDu Versi Trial

Image result for hello

Hello Timur2,
salam semangat untuk kita semua, kali ini Rubin ingin share cermi mengenai penerapan gamification pada iDu versi trial. hemm tentu kalian penasaran bagaimana keseruan dari penerapan gamification ini yang dapat berjalan pada iDu versi trial. yuk langsung aja kita kepoin bareng-bareng.

Pada kesempatan kali ini Rubin ingin mencoba untuk menerapkan gamification ke dalam iDu Rinfo namun sebelumnya Rubin ingin terlebih dahulu untuk menerapkannya ke dalam iDu versi trial. Untuk iDu versi trial ini Rubin mencobanya pada web Neolms, dan Neolms ini merupakan dasar dari pada iDu Rinfo itu sendiri. untuk versi tampilan awal dari iDu versi Trial ini dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Dan pada kali ini Rubin menguji coba gamification ini pada kelas Bahasa Indonesia, dimana kelas tersebut sebelumnya sudah Rubin buat dan di sini status Rubin adalah sebagai Teacher di dalam kelas Bahasa Indonesia (BI201K).

Setelah itu Rubin membuat Game di mana Game yang Rubin buat ini berdasarkan kriteria Game yang ingin diterapkan di dalam kelas bahasa Indonesia. Untuk game tersebut dapat dilakukan oleh setiap dosen yang berada pada kelas yang diajar pada iDu Rinfo. Dan Rubin menerapkan game dengan nama Run Point dengan settingan game seperti gambar di bawah ini.


Setelah melakukan settingan pada game Run Point kemudian Rubin kembali ke assignment yang sebelumnya sudah Rubin buat dan kemudian di dalam assignment tersebut Rubin menerapkan game Run Point yang yang nantinya akan dikerjakan oleh setiap Student yang tergabung di dalam kelas Bahasa Indonesia. Salah satu dari assignment yang Rubin terapkan adalah mengenai keaktifan kelas yaitu Membaca dan Memahami Pertemuan 1. Untuk Student yang menjawab Assignment dengan cepat akan mendapatkan Predikat Nilai Special Point dengan jumlah Point 100 berdasarkan kententuan yang sudah Rubin buat dalam Game Run Point yang sudah Rubin buat sebelumnya.

Berdasarkan gambar di atas terdapat Student yang memimpin dengan Poin 100 atas nama LeoΒ  dan disusul oleh Dirga dengan poin 50, dalam perolehan dari poin tersebut dapat ditarik kesimpulan meskipun setiap student mengerjakan assignment dengan baik, namun dosen dapat meilihat dari sifat dan keaktifan dari setiap student yang mensubmit jawaban dengan cepat dan tepat.

Setelah semua student menjawab assignment tersebut maka akan muncul ranking dari setiap student berdasarkan Point yang mereka terima berdasarkan kecepatan mereka dalam menjawab assignment yang diberikan. Berikut ini adalah tampilan student ketika mereka melihat Rank dari gamification yang diterapkan pada kelas Bahasa Indonesia

Demikian Cermi yang dapat Rubin sampaikan mengenai penerapan gamification di kelas Bahasa Indonesia pada iDu versi trial. jangan lupa teman-teman untuk BBC nya πŸ™‚

Image result for thank

Views All Time
Views All Time
139
Views Today
Views Today
1
147 Total Views 1 Views Today

13 Responses

  1. Judulnya ada typo tuh Rubin ^^
    Mamoi sih suka dengan ide baru ini jika diterapkan di iDu Rinfo.
    Namun segala hal ttg settingan harus bisa diminimalisir utk Dosen-nya.
    Maunya Dosen tinggal pakai dengan mudah.
    Segala hal harus disiapkan jika hal ini mau diterapkan, misal dari kriteria, tutorial, target, dan pastinya proses pelaksanaannya harus dipantau dengan baik.
    lalu apakah bisa ada notifikasi ke News iDu Rinfo yg bisa semua mhs lihat jika ada mhs terbaik di kelas A, atau mhs kurang baik di kelas A.
    sehingga dari sana bisa muncul rasa ingin jadi yg terbaik, atau bisa dibilang pupuk motiviasnya ada dari sana juga.

    1. Baik Mamoi nanti Rubin perbaiki untuk judul yang Typo hehehe. Untuk Gemification masih dalam tahap pendalaman Moi. Perihal notifikasi memang tidak mengarah pada news namun untuk notifikasi penghargaan akan tetap terkirim melalui notifikasi dari setiap student yang mensubmit. Namun untuk rank yang diperoleh dari setiap mahasiswa dapat di lihat dari leaderboard yang ada sehingga setiap student dapat melihat perkembangan dari aktivitas yang mereka lakukan. Baik Mamoi Rubin akan lebih memperdalam lagi dan meminimize dari settingan yang ada untuk setiap dosen. Namun dari apa yang sudah Rubin baca baik tutorialnya, dosen pun turut aktif dalam mensukseskan dari gemification yang diterapkan @qurotul-aini

  2. Hallo Rubin waaah seru nih gamification ada di iDu ^^
    Versi trialnya Nin siap untuk jadi mahasiswanya juga dong Bin tapi namanya jadi “Jasmine” yah ehehehe πŸ˜€
    learning with playing πŸ˜€

  3. wiih keren yah kalau emang terealisasi Bin, dengan menerapkan gamification di iDu pasti akan menambah point plus untuk mengukur keaktifan mahasiswa. good luck Bin

  4. Ide dan isnpirasi yang sangat bagus sekali ya bin,,,
    SEmangat ya bin,, kembangkan terus projectnya dan tak lupa selalu ikuti arahan dari pembimbing ya bin…..

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.