Why Project LPPM Raharja?

 

Hello semua 😊😄. Bertemu lagi dengan saya Dina Andriani salah satu mahasiswi dari TimUR 4 yang di bimbing oleh ka Indri Handayani dengan nama Team AUROR, kali ini Dina mau membahas mengenai Why Project Dina yaitu “Why Project HIBAH (iMe Hibah)”  yang dimana project Dina pilih ini untuk KKP pada semester 6 nanti. Sesuai dengan pertemuan perdana dengan Pak UR, TimUR 4 langsung diberikan Research Agreement yang dimana terdapatnya project-project dari TimUR sebelum-sebelumnya atau  pembimbing-pembimbing yang akan kepilih nantinya. Berikut project  yang Dina ambil ada dibawah ini.

Awalnya masih bingung mau pilih project yang mana. Dari pertama bimbingan perkenalan, membuat nama team yang pada saat mencari nama team tersebut selalu mengalami kendala dari anggota team, filosofi nama team, logo, filosofi logo hingga ke bimbingan selanjutnya untuk memilih project yang akan diambil KKP pada semester 6 nanti. Alhamdulillah dengan arahan ka Ind seiring berjalannya waktu ka Ind memberikan arahan melalui sosial media group atau bimbingan langsung di ruangan. Dan Dina memilih HIBAH sebagai project Dina dengan project code Binar002. Dimana fokusnya project Dina ini yaitu mengembangkan Hibah.ilearning.me sehingga menjadi lebih informatif dan menarik serta mensosialisasikan sehingga banyak yang berkunjung pada Hibah.ilearning.me tersebut. Sebelumya juga Dina  belum tahu hibah itu apa, yang Dina tahu hibah itu tempat disimpan nya penelitian-penelitian seseorang dan pemberian penilitian hasil seseorang kepada pihak lain. Dan disini Dina ingin membuat Hibah.ilearning.me ini menjadi seperti website LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) seperti yang sudah dimiliki oleh Perguruan Tinggi  lainnya yang ada di indonesia.

Sebelumnya pasti tidak semuanya banyak yang tau apa itu Hibah.ilearning.me karena pastinya yang diketahui itu pada saat menelusuri melalui internet atau dari beberapa website yang dimiliki pada setiap Perguruan Tinggi lainnya dikenal sebagai Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM). Dan di Perguruan Tinggi Raharja ini dikenal sebagai Hibah penelitian. Nah disini Dina ingin menjelaskan Apa sih iMe Hibah penelitian itu ?

Hibah Penelitian merupakan wadah untuk mendokumentasikan segala bentuk kegiatan Hibah penelitian dan atau Hibah pengabdian kepada masyarakat. Didalam website Hibah.ilearning.me ini terdapat seluruh Hibah penelitian, Materi Hibah, Template Proposal Hibah, Peraturan, Prosedur dan Skim Penelitian. Harapannya semoga dengan adanya website Hibah Penelitian ini dapat membantu Pribadi Raharja dalam mensukseskan pelaksanaan Hibah Penelitian di Perguruan Tinggi Raharja.

Kenapa sih mahasiswa harus membuat Hibah?

Karena point Hibah ini merupakan salah satu syarat lulus bagi mahasiswa itu sendiri. Dan apabila Hibah penelitiannya lolos maka mahasiswa akan mendapatkan bantuan dana untuk dapat menjalankan penelitiannya.

Hibah ini bermanfaat untuk mengkoordinasikan kegiatan penelitian yang didanai dari pihak luar Perguruan Tinggi Raharja. yaitu meliputi Pengajuan Hibah Dikti dan Pengajuan Hibah Selain Dikti. Penelitian yang dikembangkan meliputi penelitian desentralisasi yang berfokus pada penelitian dosen pemula.

Program Penelitian Dosen Pemula bertujuan untuk kegiatan penelitian dalam rangka mengarahkan para peneliti pemula untuk meningkatkan kemampuannya dalam melaksanakan penelitian di Perguruan Tinggi. Selain untuk mengarahkan dan membina kemampuan meneliti, program ini juga diharapkan dapat menjadi sarana latihan bagi dosen pemula untuk mempublikasikan hasil penelitiannya dalam jurnal ilmiah. Seperti yang sudah ka Ind  berikan kepada dina untuk bisa lebih jelasnya tahu tentang Hibah itu ada pada (sumber : http://simlitabmas.dikti.go.id/).

Pada website Hibah Penelitian terdapat Pengajuan Hibah Dikti dan Pengajuan Hibah. Untuk prosedur pengajuan Hibah Dikti lebih jelasnya bisa buka disini  dan prosedur pengajuan Hibah selain Dikti bisa lihat disini.

Pengajuan Hibah Penelitian Dikti merupakan dana yang berasal dari Dikti Kemendikbud (Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan kebudayaan) saat ini dikelola oleh DITLITABMAS (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat). Ditlitabmas menfasilitasi dosen di seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia untuk melakukan penelitian dan pengabdian terhadap masyarakat baik tingkat nasional maupun tingkat internasional. Sejak tahun 2012, DITLITABMAS telah melakukan segala proses pengajuan dan penilaian hibah penelitian dan pengabdian masyarakat melalui sistem yang disebut SIM-LITABMAS dengan mekanisme multi year, yaitu penelitian dapat dilakukan maksimal 3 tahun sehingga diharapkan akan mengahasilkan output penelitian yang lebih baik. Sedangkan pengajuan Hibah selain Dikti merupakan pendanaan yang berasal selain dari Dikti.

Nah sebelum Dina menjelaskan lebih jauh. Dina ingin menjelaskan sedikit tentang Lembaga penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM).

  • Penelitian adalah kegiatan yang dilakukan menurut kaidah dan metode ilmiah secara sistematis untuk memperoleh informasi, data, dan keterangan yang berkaitan dengan pemahaman dan pembuktian kebenaran atau ketidakbenaran suatu asumsi dan/atau hipotesis di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi serta menarik kesimpulan ilmiah bagi keperluan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Menurut Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Indonesia (2011:4), pengabdian kepada masyarakat atau kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan yang mencakup upaya-upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia antara lain dalam hal perluasan wawasan, pengetahuan maupun peningkatan keterampilan yang dilakukan oleh civitas akademika sebagai perwujudan dharma bakti serta wujud kepedulian untuk berperan aktif meningkatan kesejahteraan dan memberdayakan masyarakat luas terlebih  bagi masyarakat ekonomi lemah.

Jadi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan proses berlangsungnya LPPM pada dasarnya terdiri dari dua lembaga yang berbeda yaitu lembaga penelitian dan lembaga pengabdian, akan tetapisaat ini rata-rata Perguruan Tinggi telah menyatukan dua lembaga tersebut dengan nama LPPM yang terdiri dari satu Ketua LPPM dengan dibantu oleh Wakil Ketua Bidang Penelitian dan Wakil Ketua Bidang Pengabdian kepada Masyarakat. Dimana Dina ini sekarang ingin mengembangkan Hibah.ilearning.me ini seperti LPPM.

Berikut adalah tampilan website Hibah.ilearning.me di Perguruan Tinggi Raharja.

Setelah Dina menelusuri pada Hibah.ilearning.me ini. Selain itu juga Dina menjelajahi website-website Perguruan tinggi lainnya yang ada di indonesia. Seperti Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Andalas (UNAND) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dan Universitas Lampung (UNILA).

Sebagai berikut adalah tampilan website LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) pada Perguruan Tinggi  ternama yang ada di indonesia.

Kekurangan pada Hibah.ilearning.me 

  • Kurang Informatif

Dalam arti bahwa Hibah.ilearning.me tidak ada berita atau informasi yang kurang up to date. Hal tersebut menjadi penyebab Hibah.ilearning.me jarang dikunjungi oleh Pribadi Raharja. Yang dimana Dina disini ingin menerapkan strategi agar Hibah.ilearning.me ini lebih menarik serta mensosialisasikan sehingga banyak yang berkunjung pada Hibah.ilearning.me di Perguruan Tinggi Raharja.

  • Tidak berisikan Visi dan Misi

Dalam Hibah.ilearning.me ini sebenarnya sudah ada visi dan misi hanya saja didalamnya belum berisikan catatan apa visi dan misi nya. Nah disini Dina akan melengkapi pada visi dan misi pada Hibah.ilearning.me.

  • Tidak ada Struktur Organisasi

Dari beberapa webiste yang sudah Dina jelajahi. Pada menu profil yang ada pada Hibah.ilearning.me ini  Dina ingin melengkapi dengan menambahkan Struktur Organisasi yang terreferensi pada website Universitas Lampung (UNILA).

Setelah dina menelusuri Hibah.ilearning.me. Untuk lebih lengkap lagi Dina ingin menambahkan menu-menu pada Hibah.ilearning.me seperti menambahkannya penelitian yang didalamnya terdiri dari program penelitian dan produk penelitian yang terreferensi pada saat melihat website Universitas Lampung (UNILA), dan juga menambahkannya kontak yang terreferensi pada saat melihat website Universitas Andalas (UNAND). Selain itu Dina pada Hibah.ilearning.me ini akan Dina tampilkan lebih informatif lagi atau lebih lengkap lagi sehingga akan lebih banyak lagi yang berkunjung pada Hiba.ilearning.me Perguruan tinggi Raharja.

Kelebihan pada Hibah.ilearning.me.

  • Lebih informatif. Secara optimal akan lebih banyak yang berkunjung dan berkonstribusi pada Hibah.ilearning.me Perguruan Tinggi Raharja.
  • Mengkoordinasikan penerapan hasil-hasil penelitian ilmu pengetahuan, teknologi dan atau seni tertentu untuk menunjang kreativitas atau pembangunan.

Untuk lebih jelasnya, alasan kenapa Dina memilih project Hibah? karena Dina ingin mengembangkan pada Hibah.ilearning.me ini lebih menarik lagi sesuai dengan deskripsi pada Research Agreement yaitu “Pengembangan iMe Hibah sehingga lebih informatif  dan menarik serta mensosialisasikan sehingga banyak yang berkunjung disana”. Dina juga ingin membuat iMe Hibah ini menjadi seperti LPPM yang dimiliki Perguruan Tinggi lainnya dengan Semenarik mungkin seperti point yang sudah Dina jelaskan diatas. Dan dibuat nya agar dosen Perguruan Tinggi Raharja untuk lebih sering berkunjung pada Hibah.ilearning.me selain itu akan dibuatnya agar setiap pengunjung sudah mensubscribe pada iMe Hibah. Tujuan site iMe Hibah menjadi LPPM untuk Menciptakan sumber daya peneliti yang kreatif, produkfif, kompetitif, proaktif yang mengedepankan institusi dan yang mampu menerapkan produk penelitian bagi kepentingan masyarakat pengguna. dan Mengembangkan kualitas dan kuantitas Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk mendukung pencapaian Visi yang mampu melintas wilayah nasional. Dan Sebelumnya Hibah ini sudah dikembangkan oleh ka Sintia Novita Sari dan Dina disini akan lebih mengembangkan lagi Hibah.ilearning.me

Demikian cermi Why Project yang dina buat ini ^^

Views All Time
Views All Time
155
Views Today
Views Today
1
166 Total Views 1 Views Today

11 Responses

  1. Why Project yang lengkap Dina^^..
    Semoga Hibah (iMe Hibah) akan semakin berkembang dengan baik oleh Dina yang akan kembangkan selama KKP ini^^..
    Semangat selalu Dina

  2. Waaah why projectnya udah jadi ya din. Panjang banget ya, jadi banyak informasi yang dituangkan di why project dina dapat menambah wawasan untuk yang membaca why project dina. Semoga lancar ya din KKPnya, semangat terus!!!^^

  3. Wahh udah bikin Why project aja nih dina, Why projectnya lengkap banget rapih sama warna warni juga jadi gak monoton bacanya , semoga lancar ya din project iMe Hibah nya. Semangat teruss dinaa ^^

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.