Perbedaan User Experience dan User Interface

Hello ,,

bertemu lagi dengan andre, kali ini andre akan menjelaskan perbedaan User Experience dan User Interface,

kenapa share cermi tentang ini , karena cermi ini adalah bagaimana caranya agar kita bisa membuat tampilan yang menarik di dalam website kita:

oke back to topic, hehe

UI (User Interface) vs UX (User Experience)

UI (User Interface) merupakan Desain antarmuka untuk mesin dan perangkat lunak dengan fokus pada memaksimalkan pengalaman pengguna.

User Interface ini berhubungan dengan bagaimana pengguna mengontrol dan mengoperasikan komputer. Ada banyak User Interface yang berhubungan dengan fisik seperti tombol, layar, bidang, seleksi, dll. Kontrol sentuh seperti touchscreen dan kontrol suara seperti Voice Command. Bahkan, ponsel yang memiliki kamera untuk melacak gerakan mata merupaka jenis User Interface juga.

Secara keseluruhan UI lebih terfokus kepada tampilan. Dan juga bagaimana UI bisa berhubungan dengan UX.

Adapun referensi untuk mendapatkan pengalaman desain dapat mengunjungi situs behance.com, dribble.com, atau webdesignserved.com

UX (User Experience) merupakan Proses meningkatkan kepuasan pengguna (pengguna aplikasi, pengunjung website) dalam meningkatkan kegunaan dan kesenangan yang diberikan dalam interaksi antara pengguna dan produk.

Fokus utamanya adalah perasaan pengguna saat menggunakan produk. Dan ini melibatkan setiap aspek interaksi pengguna dengan sistem komputer. Selain itu, UX juga selalu bertanya-tanya apa yang dipikirkan pengguna tentang grafis, User Interface, perilaku, sikap dan emosi apa yang dimiliki ketika sedang menggunakan aplikasi.

Jadi tujuan UX lebih berpusat kepada User bukan kemauan desainer.

Dasar dari User Experience Design ini bisa anda pelajari di situs uxapprentice.com (berbahasa inggris) atau di uniteux.com (situs blog berbahasa indonesia)

Sebagai gambarannya dapat di ringkas pada infografis berikut :

sumber: http://rifqifai.com/perbedaan-antara-ui-user-interface-dengan-ux-user-experience/

sekian cermi dari andre, kurang lebihnya mohon dimaafkan 🙂

terima kasih 🙂

153 Total Views 2 Views Today
Views All Time
Views All Time
143
Views Today
Views Today
2

5 Responses

  1. wahh terima kasih ndre untuk informasinya, sangat bermanfaat
    kalo boleh usul sih kalau memberikan contoh sekalian dikasih linknya yah, biar tinggal kita klik aja hehe

    but thanks untuk informasinya yah 😀

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.