Cara Ampuh Membuat Daftar Pustaka Laporan Tugas Akhir

Hasil gambar untuk gambar hello

Bosen dengan cara manual yang biasa kita gunakan dalam menyusun laporan KKP/TA/Skripsi. Hal yang serba manual inilah yang terkadang membuat kita untuk malas menyusun atau mengerjakan laporan. Terkadang sempet gak ya kita berangan-angan akan ada sebuah tools yang dapat mempermudah tugas laporan kita haha 😀 😀 😀

Laporan kita akan akrab sekali dengan sebuah sitasi atau kutipan yang pada umumnya akan sering ditemukan pada BAB II kita. Dimana BAB II menjabarkan definisi-definisi yang berkaitan dengan judul laporan kita. Seperti yang kalian ketahui bahwa setiap sitasi atau kutipan nantinya harus ada di laporan Daftar Pustaka guys.. sudah ribet dengan cari referensi untuk BAB II kita dan kita pun wajib untuk mensertakan sitasi untuk di daftar pustaka.

Duuhh ribeeettt kan pasti, pengalaman Saya pribadi tuh bisa berkali-kali kerja untuk hal ini. Mulai dari kita search di google scolar dan google book >> cari keyword nya >> kemudian kita bisa langsung mendapatkan sitasi >> copas sitasi tersebut di word. hmm, belum pula kita harus merapihkan kembali jika memang tidak lengkap sitasinya.

Jangan khawatir dan jangan risau ya guys. Ada hal baru yang mempermudah kita dalam pengerjaan tugas yang satu ini. Eng Ing Eeeeengg..

Hasil gambar untuk mendeley logo

Mendeley adalah program komputer dan web yang dikembangkan Elsevier untuk mengelola dan berbagi makalah penelitian, mencari data penelitian, dan bekerja sama secara daring. Mendeley menggabungkan Mendeley Desktop, perangkat lunak manajemen referensi dan PDF, dengan Mendeley Android and iOS dan Mendeley Web, jejaring sosial peneliti. (Wikipedia)

FYI guys, Mendeley ini sering digunakan oleh para ahli dalam bidang publikasi karya ilmiah. Laporan KKP/TA/Skripsi pun termasuk didalamnya yang seharusnya menggunakan tool Mendeley ini.

Apa saja yang dibutuhkan untuk menggunakan Mendeley???

  1. Kalian download Mendeley di situs resmi (https://www.mendeley.com/download-mendeley-desktop)
  2. Kalian perlu meng-instal Mendeley setelah berhasil di download.
  3. Kalian registrasi dengan menggunakan email rinfo ya.
  4. Setelah itu kalian bisa menggunakan mendeley ini dengan mudah di word masing-masing.

Jika kalian masih bingung dengan cara kerjanya Mendeley ini, bisa langsung di cek dibawah ini yaahh :

Mendeley Part#1 - Mendeley Part#2

Related image

424 Total Views 2 Views Today
Views All Time
Views All Time
404
Views Today
Views Today
2

10 Responses

  1. wahh thanks infonya nih mba yul, kita yang sedang menyusun laporan memang selalu dibuat sedikit repot dengan urusan daftar pustaka karna setiap habis mencari kadang kita lupa untuk menyimpan kutipan sehingga lagi-lagi harus buka satu persatu pdf atau buku yang dikutip, sangat membuang waktu banget 🙁

    Lis lagi mau coba nih menggunakan mendeley, semoga dengan mendeley ini Lis nggak perlu kerja dua kali lagi kalau lupa menyimpan sitasi atau kutipan 😀

    Makasih banyak loh mba yul sudah berbagi informasi yang sangat bermanfaat ^^

  2. wahhh cermi yg sangat bermanfaat nih mba yul, dengan cara seperti yang sudah mba yul jelaskan dapat mempercepat membuat daftar pustaka dengan rapih tentunya, terimakasih mba yul sudah selalu share cermi yang bermanfaat 😉

  3. Wahhh ini adalah informasi yang sangat bermanfaat sekali Mba Yul Neng sudah mencobanya sesuai arahan dari Mba Yul benar-benar membatu kita dalam mengerjakan laporan karena daftar pustaka hal yang penting dalam laporan penelitian^^

  4. cermi yang sangat bermanfaat nih
    bener banget dalam penulisan laporan bab 2 emang paling ribet karna harus banyak cari definisi dari berbagai macam di google schoolar
    dengan informasi ini jadi tau caranya mengerjakan yang mudah dan cepat
    thanks for informationnya mba yul

  5. Perlu di coba nih mba Yul Mendeley nya, bermanfaat sekali untuk daftar pustaka apalagi daftara pustaka untuk bab II. heheh makasih mba yul sudah sharing^^

  6. Belum pernah coba sih tapi nanti mau mulai coba pakai yang mba yul saranin. cerminya mba yul bisa jadi referensi buat bikin daftar pustaka nih. thanks ya mba yul akhirnya punya referensi lain untuk nyusun laporan Skripsi 🙂

  7. ternyata ada plugin yang bisa digunakan untuk menyusun daftar pustaka ya.
    selama ini saya melakukannya secara manual.
    thanks mba Yul udah sharing. 🙂

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.