BB with PenA Team #1

Hai haiii semuaa..

Kali ini Fuad ingin berbagi cerita tentang belajar bareng dengan tim PenA yaitu Riaz dan Romzi, karena project yang nanti nya Fuad jalani ada PenA, jadi bimbingan kali ini Fuad mulai kepo-in PenA.

PenA itu apa sih ??

PenA (Penilaian Absensi) adalah “pelayanan absensi online untuk kehadiran dosen dan mahasiswa pada perkuliahan”

Pada dasar nya PenA adalah sistem yang berjalan di Perguruan Tinggi Raharja ini yang pasti nya tak luput dari coding, maka dari itu Fuad diarahkan untuk mempelajari dari awalnya, ternyata oh ternyata PenA ini menggunakan Yii Framework

Nahh.. demi kelancaran untuk mempelajarinya jadi Fuad install dlulu deh Yii Framework nya sambil di pandu sama Romzi nih

Pertama-tama download dulu Yii nya di http://www.yiiframework.com/

Setelah di download file nya di extrack dan dibuka dimenggunakan webserver, disini Fuad menggunakapn webserber Xampp jadi tempatkan file Yii nya pada directory default Xampp yaitu pada C/Xampp/Htdoc/
dan kemudian buka pada browser dan klik “web” seperti yang di centang merah pada gambar berikut

dan akan error seperti ini 😀

Cara mengatasi nya adalah buka file dengan lokasi “C/Xampp/htdoc/basic/config/web.php” pada  kemudian isi kan pada bagian yang dicentang merah dengan kata apapun dan harus diingat yah 😀 Jika berhasil akan tampil seperti gambar berikut

Oiya dalam belajar bareng ini kami membuat grup RH untuk melakukan sharing tentang project yang kami jalani

Ditengah belajar bareng ada beberapa kejutan dari Mamoi  yang membawa oleh-oleh dari kunjungannya beberapa hari lalu, oleh-oleh nya beragam dan ada beberapa diberikan per-Project dan itu membuat Yoke dan Martha menang banyak 😀 hahaha Yoke tidak punya partner untuk project nya dan Martha partner nya yaitu angga tidak hadir ,dan bimbingan ini juga di hadiri oleh Ka Nikita taua kikit yang ternyata ulang tahun beberapa hari lalu jadi sempat mendapatkan hadiah dari Mamoi  😀

Suasana keluarga datang dengan canda tawa ketika semua anak Mamoi  berkumpul, “belajar seperti main” persis seperti apa yang pernah dikatakan Pa UR, karna selalu ada cara Mamoi untuk memotivasi anak bimbingan nya

48 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
48
Views Today
Views Today
1

Article written by

Success is not the key to happiness. Happiness is the key to success. If you love what you are doing, you will be Successful ^^

25 Responses

  1. Nice cermi Fuad^^ sangat lengkap dan detail. Wiih Fuad sudah mulai kepo-in projek barunya nih, semoga projeknya berkembang dengan baik dan lancar kedepannya. Semangat yaaaa^^

  2. Semangat fuad,
    Keren project ny,
    Semoga kedepannya aku juga bisa mengembangkan project yg sama manfaatnya untuk Perguruan Tinggi Raharja 👏👏

  3. Cerminya lengkap banget Fuad, jadi mau buru-buru BB nih biar nambah ilmunya dan segera memilih project apa dan seperti apa pengembangannya, semangat terus ya Fuad 🙂

  4. Hi Fuad,
    Semangat yah dalam bergabung dengan PENA mengembangkan PENA lebih baik lagi..
    Pastinya pahami dasar dasar berkoding mengenai PENA krena dgn paham koding memperlancar proses pengembang PENA.. Sering sering sharing ya dengan PENA^^..

  5. Pembelajaran yang luar biasa ya Fuad. Kedepannya pasti akan dapat pembelajaran baru yang gak kalah luar biasa lagi. Semangat untuk projectnya

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.