Pengalaman Instruktur Training RiJP

Timur 5 apa kabar??? Pastinya baik dong, walau sedang UAS gak akan menyulutkan semangat kan….. (Timur 5 itu the best) Fitri mau cerita saat tanggal 6 Juni 2017 dapet firasat yang tidak enak. Tapi sebelum itu simak percakapan aku dan ka Al ni..  Fit kamu jagain abesn ya nanti catet siapa yang terlambat atau izin kata ka Al dan aku hanya meng-iya-kan karena masih harus dibimbing soalnya banyaknya pekerjaan membuat kepala sampai mau pecah (apa dulu yang harus di dahulukan??) Saat itu tepat jam 8 kurang sudah di kampus masih sepi siih, fitri mau ke perpus tapi belum buka masalahnya gak enak gitu tapi lama-kelamaan ke sana dan mendapat HO group dari ka Ind (Tumben HO) dan ternyata begini deh….

Betapa polosnya aku menjawab, ternyata menjadi Instruktur RiJP. Aku kira itu bakalan nanti gak taunya hari itu juga. Ujian pertama dan menjadi Instruktur peramana kalinya. Rasanya bingung “kenapa aku ka Ind emang gak ada yang lain??” tetapi itu adalah perintah dan aku juga penasaran bagaimana menjadi instruktur RiJP itu dan sebelumnya Yoke dan Fuad juga menjadi instruktur minggu lalu. Dan kalau boleh jujur aku gak tau ka Gilang itu orangnya seperti apa dan yang mana karena memang benar aku gak tau tapi itu lah tantangan mengenal orang baru dalam waktu yang cukup singkat, biar kenal bisa cek SKuP Gilang Fresandy atau cek Widurinya (saat aku cek blank -_- ). Saat itu aku sudah Acc ke marketing dan ke bang Erick.


Konfirmasi ke bang erik untuk akses rangersnya juga, bang erik kaget si kenap selasa dan aku baru konek “oiya kenapa selasa tapi di suruhnya itu ka” oke deh ka erik menyetujui dan langsung up jadi instruktur tapi kok ka gilang gak nongol mana gak tau mukanya kaya gimana. Bingung merasa aneh tapi kenapa harus hari ini dan jadwal padat, kelar ujiannya malem karena ada ujian malem jam 8 ya. Tetapi dapat di ambil kesimpulan karena bulan ramadhan ini penuh dengan berkah.. 

Ka gilang kok gak dateng siii orangnya mana pula aku tak tau dengan pasang mode sabar aku cek rangers “aku belum pernah otak-atik kaya gini sama kaya idu sii tapi tau sebagai mhasiswa aja” jadi aku baca-baca dan edit aja gak lama ka gilang datang aku kira dia mahasiswa ilearning gak tau ya bukan tapi syukur berkat terpilih secara hoki para mahasiswa training mudah-mudahan bisa paham apa yang aku ajari (mudah-mudahan paham ya dan maunya si paham dengan sekali omongan)


Anak training mulai berdatangan dan mencari tempat duduk (yang gak berkepentingan di usir secara halus) karena mau di pakai training “ya jelas dong” Terdapat 24 MABA 6 perempuan dan sisanya laki-laki…
Mereka duduk lalu diam-diaman kita konfirmasiin minta kertas training beserta tiketnya. “Mereka main handphone, karena bingung kok gak ada instruksi” Ka gilang ambil alih gih aku gerogi (mode panas dingin kambuh, untung ada kakak dari REC bantu bagaimana untuk pengaksesan di milis class)
Kami mulai dengan salam dan pengenalan instruktur aku tersipu malu karena gak biasa mengajari orang dengan penggunaan sistem yang di kampus. Aku dituntut akrab dengan orang baru, seingat ku perkenalan mahasiswa juga tapi skalian add rangersnya juga oke next mau tau ceritanya sabar ya

Aku berkata “kalian harus kenalan ya dari nama, alamat rumah, sekolah asal, jurusan, konsentrasi aku mulai dari farid dan seterusnya” Mereka masih diam juga (gak boleh di biarkan ini aku harus buat pecah suasana dan akhirnya mereka kenal satu sama lain) aku senang karena lama-kelamaan mereka akrab dengan sendirinya…
Tugas assignment mereka blom semua dan aku bilang ke ka gilang “buat group wa aja ka nanti kita by online” oke akhirnya di acc ka gilang yang buat group di wa. Aku kirim pesan wa kalo mau ngerjain tugas by RH ya sama aku dan siapa aja yang masih bingung ngomong ya (tapi kok pertanyaan mreka sama semua ya aku bingung jawabnya sii) yaudah aku buat group RH namanya victor dan ada beberapa mahasiswa yang antusias belajar sama aku di group RH sampai menjelang subuh. Aku salut karena mereka kepo banget degan tugas dan ingin bisa (intinya sih biar gak ada beban). Semaksimal mungkin aku menjadi instruktur yang baik dan pemurah. Banyaknya kendala untuk akses rinfo dan ranger. Aku geram aku tanya saja dengan mereka secara tegas “siapa yang belom tugas 1 ngomong belom kalo udah jagan jawab” oke lanjut tugas 2 dan 3 aku bgtu karena kalo gk digituin mereka akan seperti bayi burung yang kelaparan. Akhirnya pagi itu juga kelar tugasnya walau sampai jam 4 subuh. Mereka juga ada yang tanyain “apakah gunanya rijp ini?”, “kenapa adanya rijp ini?”, dan masih banyak lainnya. Ternyata di belakang kepo looh mereka ada juga yang sampe curhat haha aduh bikin fresh lagi ni mata dengan candaan mereka..


Suasana hari pertama dan ke dua (6 & 7 Juni 2017) membaut aku dan ka Gilang harus bekerja dengan keras karena perlu adanya bimbingan yang maximal adanya Rinfo yang error samapi perlu menghubungi iduhelp! samapai server iduhelp! error (saking banyaknya yang bertanya) maka dari itu saat hari ketiga fitri buat jadwal untuk 1 jam 5 orang dan berjalan dengan lancar “Thanks iDuHelp!”

Suasana saat training RiJP kami buat semenarik mungkin, dengan bebas dan saling menbantu satu sama lain mereka akan terbiasa nantinya dengan sistem kampus yang akan di jalaninnya, sebelumnya mereka sangat awam sekali dan dengan sabar kami mengayomi mahasiswa supaya apa yang kami arahkan akan tepat satu tujuan yaitu, pembelajaran secara Ilearning.

Suasana hari ketiga dan ke empat (8 & 9 Juni 2017) menggunakan iMe yah sebelumnya di hari kedua kita sudah belajar iMe namun masih ada kendala bagaimana menggunakannya karena mereka awam banget (jelas lah peserta training/maba) kami bantu sebisa dan semaksimal mungkin tidak lupa dengan bantuan bang erik semua terselsaikan “Thanks to ka Erik”

Mereka sangat antusias, dan kalau boleh jujur aku ambil kelas malem karena ada peserta yang sedang kerja, Fitri maklumin dan fitri bimbing dia samapi bisa bukan hanya dia yang ikut kelas malem Fitri ada beberapa peserta looh… Apa yang diajarkan oleh Fitri adalah apa saja yang sudah fitri alamin dari awal fitri bimbing intinya saat selesai dari training RiJP 57 ini Fitri gak mau ilmunya gak dapet dan gak mereka terapkan jadi Fitri dan ka Gilang membimbing mereka sampai bisa dan paham. Selama 2 hari 2 malam fitri stand ka Gilang gak tau karena ini yang mau aja belajar bareng sama Fitri. Fitri gak pernah memaksa mereka hanya saja siapa yang mau kita belajar by RH.


Kesan yang mereka ambil bahwa cara yang aku ajarin itu galak, namun aku perjelas karena apa yang aku ajarkan adalah kedisiplinan. Bagaimana kalian nanti saat bersama dosen??? Bagaimana saat dosen berkata kalian sudah MAHASISWA bukan siswa lagi. Itu adalah pengalaman yang Fitri ambil dari pelajaran selama menimba ilmu di Perguruan Tinggi Raharja. agar kedepannya mereka tidak seperti apa yang fitri alamin….  

Ini adalah keasyikan belajar bersama Fitri dan ka Gilang karena mereka sudah paham apa yang diajarkan (sebenarnya ini detik-detik berakhirnya training). Berakhirnya training tak akan memisahkan pertemanan peserta dengan instruktur di RiJP, malah menambah kedekatannya semoga kita bisa share ilmu ya yang bermanfaat. yang paling besar biasanya menjadi panutan bagi yang kecil namun disini bebas karena ilmu dari mana saja kita tampung lalau kita pilih sesuai apa yang dibutuhkan. Berakhirnya training Fitri dan ka Gilang ucapkan terimakasih atas kerjasamanya semoga kalian dan kami selaku instruktur menjadi kesan yang positif..

Dan tibalah pada hari terakhir 12 Juni 2017 mereka disuruh merapihkan SKuP pribadi dan belajar bagaimana cara merapihkan sendiri dengan catatan SKuP harus sesuai tugas yang ada di iRangers 


Sebelumnya ada presentasi dari ka Nanda tentang Pen+ sebelum mereka mau pulang pada hari terakhir training..

Dan tidak lupa kita eksis dulu sebelum pulang ….. Cek ya… “cekrek”

Thanks RiJP 57


74 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
69
Views Today
Views Today
1

9 Responses

  1. Cerminya bagus menarik buat dibaca tifak bikin pembaca bosen eh btw semangat loh fitria jadi iri apa2 kepake terus tingkatkan keaktifannya fitria

  2. Uaaah.. As always, seru banget baca cermi ny Fitri, gx ngebosenin.. dan kayanya seru yahh suasan training RiJP-nya 😄 tetep semangat Fit

  3. Good Cermi fit,
    cerminya bagus banget fit, lengkap sangat ada foto-fotonya juga.. jadi dibuat penasaran nih untuk bacanya fit.
    kagum banget sama semangat fitri untuk membantu para Maba, sampai subuh fitri membimbingnya.. sampai fitri buat RH group dan group di WA fitri.. bisa dibilang semangat fitri itu selalu berkobar dan tak pernah padam

    Semangat yah Fitri 🙂

  4. fitri klo bikin cermi emang selalu paket komplit deh pokoknya hehe, walaupun lelah menjadi instruktur RiJP tapi memiliki pengalaman yang menyenangkan ya fit ^^ , melatih mental untuk mengarahkan banyak orang dengan sabar ^^, semangat fitri sangat patut dicontoh ^^

  5. Seru kan jadi instruktur, tantangannya itu loh gimana jika tiba-tiba ada kendala saat sedang mengerjakan assignment. Ada yang gak ngerti lah, tiba-tiba server erorr lah dan lainnnya. Disitu kita dituntut untuk cepat tanggap menghadapi segala kemungkinan yang terjadi. Semoga pengalaman ini buat fitria jadi lebih tanggap dan kreatif menghadapi situasi yang tak terduga 👌

  6. Wah.. sepertinya sangat seru ya menjadi instruktur rijp, disamping mendapat banyak ilmu juga mendapat pengalaman yang luar biasa.
    Thanks ya fit sudah sharing pengalamannya^^

  7. Keren banget iih cerminya Fitri kaya baca komik hehe >.<
    Dan Fitri ini orangnya unik, but in positive way, mmm apa ya uniknya ???
    Uniknya yaitu fitri selalu langsung berfikir positif atas arahan yang k indri berikan, percaya bahwa apapun pasti ada pembelajaran dan pengalaman yang didapat.
    Tanpa ada sanggahan, hanya bertanya sedikit tantang RiJP dan langsung menyanggupi, Good Attitude Fit 😉
    Dan RiJP nya pun dijalani dengan sungguh-sungguh, terlihat baik secara langsung oleh kindri setiap hari maupun melalui cermi ini.

    Verry Well Done Fit
    Love it so much 😉
    SC perdana yah untuk Fitri ^_^
    Bisa dilihat disini http://timur.ilearning.me/2017/07/06/sc-lily-team/
    Congratz Fit 😉

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.