Challenge Accepted!

Hi, teman-teman TimUR….

Selesai shalat jumat Yoke dikagetkan oleh notifikasi dari RH dimana Pak UR join ke grup bimbingan Ryzen di RH. Yang lebih kaget lagi adalah Pak UR memberikan tantangan kepada Yoke. Wah tantangan seperti apa tuh?

Tantangannya seperti ini, “Yoke diberi waktu satu minggu untuk membuat sebuah webpage online dimana didalamnya ada sebuah textbox dan tombol submit, jika tombol di klik akan muncul informasi berapa jumlah huruf dan kata yang diinput didalam textbox.” Tantangan ini sekaligus sebagai assessment untuk Yoke yang akan memegang project DIP.

Tantangan UR

Awalnya Yoke bertanya dalam hati, bisa tidak ya mengerjakan tantangan ini. Tapi Yoke jawab tantangan itu dengan mencobanya. Pertama, Yoke langsung cepat-cepat mencari referensi di internet. Kenapa harus cepat-cepat? Karena Pak UR bilang, tantangan ini tidak hanya untuk Yoke tetapi yang lainnya juga bisa mendahului Yoke untuk membuat webpage ini. Tentu saja Yoke tidak mau didahului dan memberikan tantangan ini kepada siapapun. Setelah mendapat referensi Yoke mulai mencoba mulai menulis script-nya, dengan meminjam laptop Fuad (Thanks FuadΒ πŸ˜†) Yoke menulis script dengan text editor Sublime Text dan dibantu dengan localhost XAMPP menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP. Dimulai dengan membuat textbox dihalaman depan dan tombol submit dibawah textbox. Cukup mudah membuatnya karena hanya menggunakan tag html sederhana.

Script halaman depan

Nah di halaman selanjutnya baru cukup agak tricky, dimana YokeΒ menampilkan informasi yang telah diinput pada halaman pertama dengan berapa jumlah huruf dan kata. Dimulai dengan menghitung huruf terlebih dahulu, Yoke harus mengeliminasi spasi dan symbol lainnya dan hanya menghitung huruf alphabetnya saja dengan menggunakan function preg_replace. Kemudian dihitung jumlah hurufnya dengan menggunakan function strlen.

Script output

Kemudian untuk menghitung kata, Yoke menggunakan sebuah function dari PHP yang dapat digunakan untuk menghitung kata yaitu str_word_count dimana secara otomatis akan menghasilkan bilangan integer jumlah kata yang dimasukkan didalam variable. Kemudian setelah dicoba dan ditest akhirnya langsung dideploy ke web dengan menggunakan hostingan meminjam punya Romzi (Thanks Romzi πŸ˜†).

Dan seperti ini hasil dari programnya :

Tampilan input textbox

Tampilan output hasil input

Dari waktu yang diberi oleh Pak UR untuk menyelesaikan tantangan ini selama 1 minggu Yoke menyelesaikannya dalam waktu hanya setengah hari (Sombong dikit heheΒ πŸ˜‚). Terimakasih atas bantuan dari Fuad atas laptopnya dan Romzi atas hostingannya. Dan juga tak terlupa terimakasih kepada Pak UR atas perhatian yang besar terhadap Yoke dan project yang akan Yoke kerjakan.

Pemberian hadiah menyelesaikan tantangan UR

Akhir kata Yoke ucapkan terimakasih banyak buat yang mau mampir ke cermi Yoke, sampai ketemu lagi dicermi selanjutnya. Cheers πŸ™Œ

44 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
39
Views Today
Views Today
1

Article written by

This is your Bio

17 Responses

  1. I’m very a proud of you Yoke ^^
    awalnya agak dag dig dug ketika secara tak terduga P UR akan memberikan challenge tsb kepada Yoke. namun mamoi yakin Yoke bisa, buktinya ketika bimbingan bahas projek Yoke selalu dengan penuh keyakinan bisa meng-handle DIP ketika mamoi bilang kendala di depan yg ada (:
    dengan good attitude Yoke trima challenge tsb dan hanya dalam waktu -+ 4 jam bisa selesai. super waaaaaw *_*
    sampai berani langsung presentasikan saat itu juga mencuri waktu sebelum P UR keluar kampus πŸ™‚
    walau dengan laptop pinjam dari Fuad, hosting dari Romzi namun usaha maksimal dari Yoke benar2 membuktikan hasilnya. selagi masih ada usaha +, maka selalu ada hasil.
    selamat yah Yoke sudah dapat hadiah USB Pen+ dari P UR ^^
    dan ini special dari mamoi, SC ke 3 untuk Yoke yah ^^
    http://timur.ilearning.me/2017/05/06/special-contribution-ryzen/

    Selalu menjadi Pribadi Raharja Berkayalah !

    1. Terima kasih moi. Itu semua juga berkat bimbingan mamoi yang super waaww, yang membuat Yoke yakin mampu menerima tantangan ini. Walau masih banyak kekurangan tapi Yoke akan terus berusaha untuk menghandle DIP semampu Yoke 😊

  2. Hi Yoke..
    Yeaayyyy berhasil ya Yoke dalam challenge pk ur berikan ke Ryzen khususnya Yoke πŸ‘..

    Terlihat Yoke semangat dan bekerja keras dalam menyelesaikan challenge ini berawal berdiskusi dengan Fuad dan kemudian dikarenakan harus diterapakn di sebsite online akhirnya meminjam hosting online yang romzi punya proses diskusi bersama yang menyenangkan dn terlihat solid sekali saling membantu temanπŸ˜‰πŸ˜‰..

    Pastinya proses tidak mengkhianati hasil ya dn Yoke mendapatkan spesial gift yeaaayyyπŸ‘πŸ‘. Semangat selalu YokeeπŸ‘

  3. Hoi yoke..Selamat ya atas keberhasilan menyelesaikan challenge dari Pak UR. Ditambah penyelesaiannya sangat sangat cepat! Luar biasa !

    Langkah awal yang sangat baik. Dan pengalaman yang sangat beharga.
    Semoga untuk kedepannya ini bisa menjadi acuan untuk yoke mempunyai power lebih membawa project ke arah yang sangat baik!

    Good sharing 😁🀘

  4. Wah yoke keren diberikan tantangan mengerjakan dlm jangka 1 Minggu namun Yoke mampu mengerjakannya dlm waktu kurang lebih 4 jam, luar biasa😊
    Pa UR selalu memberikan motivasi agar kita semakin bisa, selamat atas SCnya Neng sempat kepo dengan SCnya selamat yah Yoke baru juga Pra KKP namun sudah berhasil mengumpulkan 3 SC πŸ˜‰
    Oh iya selamat untuk “kotak magic PEN+” 😊

  5. Mantap sekali yoke, Proses tidak akan mengkhianati hasil, proses yang panjang akhirnya menemukan akhir yang indah dengan kotak magic pen+ dan SC dari mamoi hehehe,, πŸ˜€

    besok besok bisa kali sharing bareng yoke, siapa tau kita bisa mendobrak dunia, widihh bahasamu zi zi haha πŸ˜€ πŸ˜€

  6. Waw Yoke Luar Biasa.. challenge yang di kasih Pak UR dikasih jangka Waktu 1 minggu tapi Yoke bisa menyelesaikannya hanya dalam waktu setengh hari, Wahh so Amazing πŸ‘ yoke juga udah dapet SC lagi aja padahal baru Pra KKP, Virus penuh Fighting-nya Yoke ini emang harus ditularkan ke semua TimUR πŸ‘ Congratulation πŸ™‚

  7. Selamat yah yoke bisa mengerjakan assesmentnya dengan baik dan cepat, sehingga mendapatkan SC dari mamoi dan kotak magic pen+, sukses terus buat yoke

  8. So amazing YokeπŸ‘πŸ‘πŸ‘
    Yoke sangat luar biasa, mampu menyelesaikan challenge dari Pak Ur dalam waktu yg sangat singkat dari jangka waktu yg diberikanπŸ‘ selamat ya Yoke untuk SC ke 3 nya dan special gift nya. Kesungguhan usaha yg Yoke punya sangat menginspirasi sekali, sekali lagi congratsπŸ‘

  9. Amazing yoke, congrats karna sudah berhasil menyelesaikan tantangan dari pak UR juga membuktikan diri kalo yoke bisa membangun project sndri ^^ semangat yoke sangat mengisnpirasi sekali ^^

  10. Selamat ya Yoke sudah berhasil menyelesaikan challenge dari Pak UR dan dapat selesai sebelum waktunya. Pak UR selalu memberi motivasi agar mahasiswa dapat terpacu untuk keberhasilannya. Selamat juga telah mendapat SC yang ke 3, semangat mu sangat menginspirasi πŸ™‚

  11. Wahh Bang Yoke dengan semangat yg tinggi bisa menyelesaikan challenge dar Bp UR setengah hari pula. Setelah Nuke membaca ini, Nuke jadi termotivasi dengan kegigihannya bang Yoke juga mendapat ilmu baru^^
    btw selamat ya bang Yoke atas SC-nyaa

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.