Pengalaman Menjadi Instruktur Training RiJP56

Raharja iLearning Junior Professional atau RiJP adalah sebuah sertifikasi bagi mahasiswa baru yang akan bergabung menjadi Pribadi Raharja sebelum mengikuti perkuliahan iLearning. Sertifikasi ini merupakan persyaratan bagi mahasiswa untuk mengambil iPad sebagai media iLearning.

Kebetulan atas rekomendasi dari Mamoi, Yoke dan Fuad dari Ryzen diberi kepercayaan untuk bisa menjadi instruktur training RiJP56.

Karena Mamoi telah merekomendasikan, mau gak mau akhirnya Yoke bersedia menjadi instruktur. Selanjutnya, diarahkan oleh Desy dari marketing untuk pembekalan. Pembekalannya tentang gimana sistem trainingnya nanti, lalu di RiJP ada semacam iDu khusus yang disebut Rangers. Mirip seperti iDu yang biasa digunakan sehari-hari hanya saja ini khusus untuk mahasiswa baru. Lalu juga dijelaskan tentang cara mengisi laporan nilai di spreadsheet dan beberapa hal lain.

Lanjut ke hari pertama training, jujur belum pernah ada pengalaman mengajar didepan banyak orang. Apalagi harus memulai dari nol banget, karena mahasiswa baru ini masih buta dengan sistem iLearning. Cukup sulit memang awalnya, ada beberapa peserta training yang bisa mudah menangkap penjelasan dari materi training ada beberapa pula susah untuk menerima materi. Jadi Yoke harus stand by kesana kemari untuk mengarahkan agar mereka benar mengerjakan assignment.

Dihari kedua dapat sedikit tips dari kak Erick untuk untuk menjelaskan terlebih dahulu semua materinya sedetail mungkin, lalu biarkan mereka semua mengerjakan masing-masing. Agar mereka bisa mandiri kedepannya dan tidak bergantung pada instruktur. Dengan memakai tips dari kak Erick, jadi bisa agak sedikit santai karena materi sudah dijelaskan dan tinggal peserta training mengerjakan hanya satu atau dua saja yang bertanya tidak sebanyak hari pertama, mungkin juga karena sudah mulai paham tentang cara menjawab di Rangers dan pembelajaran iLearning itu sendiri.

Suasana Training

Suasana Training

Dihari-hari selanjutnya masih dengan tips tersebut, mereka juga sudah terbiasa dengan iLearning dan suasana juga cukup fun karena sudah mulai mengenal satu sama lain. Tetapi ada beberapa kendala yang dihadapi selama training ini, pertama iDuHelp! yang tidak bisa dibuka. Entah kenapa hanya menampilkan loading terus tanpa bisa masuk ke chat. Lalu masalah pada iMe di hari ketiga, hampir 1 jam iMe tidak bisa diakses selalu 502 masalah dari server yang muncul jika kita mencoba akses iMe. Setelah ditanya dengan PIC iMe ternyata server sedang bermasalah dan ditangani oleh pihak terkait. Solusinya akhirnya assignment tersebut dijadikan PR dan dikerjakan dirumah. Lalu di hari terakhir, kita foto-foto deh buat kenang-kenangan. Ini hasil narsis kita.

Nah begitu lah pengalaman Yoke menjadi instruktur RiJP, cukup banyak suka duka nya. Seru juga sih, bisa merasakan sedikit jadi dosen kerasa susahnya mengajar apalagi jika ada yang susah untuk diajarin hehehe 🙂

76 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
68
Views Today
Views Today
1

Article written by

This is your Bio

8 Responses

  1. Wah.. pasti seru ya Yoke, disamping itu juga mendapat banyak ilmu serta pengalaman yang sangat bermanfaat untuk melatih mental kita di depan public.
    Terimakasih Yoke sudah sharing pengalamannya^^

  2. pengalaman yg baik utk Yoke yah..
    sebelumnya adalah yoke yg jadi peserta namun kini yoke yg jadi instrukturnya ^^
    hal ini juga melatih mental dan kesabaran yoke mengarahkan banyak peserta yah. hehe
    good job yoke 🙂

  3. Serunya gak kalah ya Yoke, tapi dari itu semua kita belajar bagaimana membimbing mahasiswa yang tidak mengetahui sistem kampus kita anut dan masih ingat kita juga pernah menjadi peserta training dan 1 RiJP pula haha 😀
    Dalam pengajaran ini juga mendapatkan kesan yang berarti bagi kita pribadi, bagaimana seorang dosen mengajari kita apa yang kita tidak tau. Semoga apa yang sudah diajarkan Yoke dan Fuad dapat diterapkan saat perkuliahan RiJP 56 sudah kembali normal 🙂

  4. menyenangkan yah yoke menjadi instruktur training RiJP , yang pastinya banyak manfaatnya dan memiliki pengalaman untuk lebih berani di depan public ^^

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.