Pengalaman saat Training iDuHelp! 16

hai mentemen Timur5

bertemu lagi di cermi kikoy nih , disini kikoy mau sharing pengalaman kikoy selama beberapa hari kemarin . Tau gak sih ngapain aja kemarin-kemarin itu ? yak kikoy beberapa hari kemarin sedang menjalani Training iDuHelp! 16 , apa itu Training iDuHelp! ? so, karena di Perguruan Tinggi Raharja ini menerapkan 3 point Tridharma Perguruan Tinggi nah iDuHelp! ini mewakili salah satunya untuk memenuhi syarat Tridharma yaitu Pengabdian.

Untuk itu sebelum kikoy melakukan pengabdian iDuHelp ini sebagai operator, kikoy harus mengikuti Training dahulu. Training ini berguna untuk melatih dan memberi pembelajaran kita sebagai calon operator nantinya , disini kikoy diajarkan bagaimana menjadi operator yang baik, sehingga mutu pelayanan kampus dapat meningkat kualitasnya.

 Sebelum mulai Training Ka Al menginstruksi semua peserta Training 
                           seperti ini 


Nah setelah menyelesaikan apa yang telah di instruksikan oleh Ka Al di instruksi tersebut kikoy di suruh untuk memilih pendamping Training nanti karena ga mungkin dong kikoy belajar sendiri , pastinya ada yang mendampingi kikoy dalam menajalankan Training. Yaps pendamping kikoy adalah Made Bunga Thalia yang udah jadi senior kikoy hehe, walaupun made sibuk kerja tapi made bersedia mendampingi kikoy.

Di hari pertama Training made mengarahkan kepada kikoy melihat terlebih dahulu bagaimana peran made dalam menjalankan tugasnya sebagai operator disambil juga mengajarkan apa saja prosedur-prosedur untuk menjadi operator, apa saja yang dilakukan pertama kali sebelum melayani customer. semua hal itu diarahkan made dengan baik dan yang pastinya sabar menuntun kikoy.

Setelah made selesai mengarahkan sebagai pemula, akhirnya giliran kikoy nih yang menjalani simulasi iDuHelp Online, Apasih iDuHelp Online? bisa kepoin disini. Ternyata untuk menangani customer online tidak boleh asal menjawab chat ,di dalam chat online ada prosedur-prosedur jawaban yang telah ditentukan jika customer bertanya apa dan kita harus menjawab apa  itu semua telah ditentukan dan dinamakan canned response, harus diingat baik-baik canned responsenya. Dan saat saya sedang menjadi operator ada aturannya juga jika customer tidak menanggapi chat online dalam waktu 30 menit maka operator harus closed percakapan tersebut dan customer harus melakukan chat ulang jika jawabannya belum sepenuhya terjawab. menurut saya kendala dalam menjadi operator online ini adalah signal wifinya harus stabil, karena jika tidak stabil chat online tidak akan berjalan dengan baik. saat customer bertanya dan operator tidak dapat menjawab , saya yang menjadi operator harus membuat tiket rooster untuk bertanya lebih lanjut kepada PIC terkait untuk mendapatkan informasi yang terpercaya. untu lebih jelasnya sapat kalian lihat artikel-artikel disini.

Nah yang kedua saya diarahkan untuk simulasi menjadi operator iDuHelp! offline, dalam menjadi operator offline inipun tidak semudah apa yang dipikirkan. mungkin banyak yang berfikir ah ga harus online aja jadi gampanglah nanti aja, tetapi untuk menangani customer ini pun harus siapa cepat dia dapat kalo tidak cepat nanti akan diambil duluan oleh operator lain karena minimal seminggu harus bisa mengambil 1 customer offline, saya harus lebih cekatan soal ini. made juga mengarahkan menjadi customer offline itu harus selalu reminder kepada customer, namun jika costumer tidak menanggapi lagi dalam waktu 3×24 jam maka perihal percakapan offline itu harus di closed. Pada iDuhelp! Offline pun terdapat canned responsenya ternyata untuk membantu bagaimana menanggapi customer offline.

Di Training kemarin pun banyak sekali assignment-assignment yang diberikan tapi Alhamdulillah kikoy dapat menyelesaikan dengan baik semuanya. Adapun yang telah pelajari dan pahami dapat dilihat disini. saat kikoy Training pun memang tidak mudah untuk mejadi operator iDuHelp! semua sudah di buat dalam prosedur-prosedur. dan jika mengalami kesalahan tentunya ada pengurangan nilai. untuk itu harus ekstra teliti dan cekatan untuk menjadi operator iDuHelp! ini. semoga dengan diadakannya Training kemarin apa yang telah dipelajari dapat dipahami dengan baik sehingga lahirlah operator-operaor yang bertanggungjawab dalam menjalankan tugasnya demi meningkatkan kualitas pelayanan kampus ^^. Terima Kasih untuk Made sudah mendampingi kikoy degan baik dan sabar mengarahkan kikoy ^^.

 

 

67 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
59
Views Today
Views Today
1

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.