Why Open Job?

Dicetuskan oleh Ir. Untung Rahardja, M.T.I., MM

Job meurpakan pernyataan tertulis yang mana menjelaskan tugas-tugas, kondisi kerja dan aspek-aspek lainya dari suatu jabatan tertentu. Itu sih kata mbah google yah.

Menurut Hap--Job merupakan tugas dan tanggung jawab yang perlu kita lakukan untuk diselesaikan.

Job merupakan mekanisme kerja yang bukan hanya dirasakan oleh salah satu individu saja. Mekanisme kerja ini akan lebih banyak berkaitan dengan organisasi. Maka kunci dari Open Job adalah tentang Organisasi. Artinya, Open Job lebih dari satu individu dan bagaimana caranya agar bisa bersatu dengan baik

Jika berbicara mengenai job maka akan berkenaan dengan mekanisme kerja, lalu apa yang harus kita pahami mengenai mekanisme kerja yaitu berkaitan dengan organisasi yang banyak melibatkan orang lain.

OK! Back to tittle. Why Open Job?

Sebelum beranjak, perlu diketahui bahwa di Perguruan Tinggi Raharja ini telah dicetuskan oleh Ir. Untung Rahardja, M.T.I., MM dimana diterapkan oleh Tim-nya. Diantaranya ada Green-Job by Hap, JoNin by Nin, Gladwell by Vio, dan JoPyPen by Vena.

Job-job tersebut merupakan rekam jejak dari prestasi apa yang bisa kita tunjukkan ke orang lain pada saat ditanya, “Apa yang sudah kamu kerjakan selama bekerja disini?” maka dengan bangga, kita bisa menunjukkan “Ini loh semuanya terangkum di Green-Job, JoNin, Gladwell, or JoPyPen. Lihat saja! ^^”

Namun, pada prakteknya, Open Job ini kerap kali ditemukan kelemahannya. Dimana yang paling utama kelemahan terletak bahwa “Open Job belum bersatu dengan baik”.

Nah. Dari situ adanya why open job ini untuk meminimalisir adanya kelemahan-kelemahan yang menghambat kedepannya. Artinya, dengan Open Job, pekerjaan bisa lebih terorganisir.

Maka itu, Open Job perlu ada 3 (tiga) unsur yang harus direalisasikan agar dapat teroganisir dengan baik, diantaranya;

  1. Terorganisir
    • Open Job dapat bekerja dengan baik dengan adanya organisir yang baik. Artinya adanya pertemuan-pertemuan diantara rekan kerja dan saling sharing terhadap job mereka masing-masing. Maka, kelalaian terhadap job bisa terminimalisir dengan baik.

  2. Penggunaan Alat
    • Penggunaaan alat seperti Rinfo, iMe, Viewboard, dan RinfoCal akan lebih memudahkan pembuat open job agar tidak melewatkan Job apa saja yang telah di Open. Dengan adanya hal tersebut, akan meminimalisir kesalahan dan kelalaian pula.

  3. Limitasi
    • Setiap manusia memiliki keterbatasan. Dalam Open Job, Limitasi merupakan hal yang penting. ARtinya, setiap Job yang di Open tentu harus ada angka-angka cantik untuk melimitasi pekerjaan per harinya. 5-10, 7-10, atau 8-10. Dimana arti dari angka tersebut adalah 5 Job yang dikerjakan dari 10 Job yang di Open saat pagi. Begitupun seterusnya. Tergantung angka cantik mana yang kita butuhkan atau yang mampu melimitasi diri kita. Sehingga, tidak ada kerjaan yang terbengkalai lagi. Lalu untuk Job yang belum di kerjakan namun sudah di Open? Tentu kemudahannya bisa dikerjakan keesokan harinya ^^

Nah. Bagaimana? Tergambar bukan? Open Job ini tidak begitu sulit. Asal kita mampu mencatat Job apa saja yang harus kita kerjakan, sehingga tidak ada Job yang terlewat atau bahkan terlupakan. Dengan Open Job ini pun kita bisa lebih bangga menyatakan “Ini loh prestasi diriku, aku sudah mengerjakan sebanyak 850 job selama 1 tahun.”  atau “Ini loh prestasi diriku, per tanggal 25 juni 2017 s/d 25 july 2017 Job yang sudah aku kerjakan sebanyak 200 Job”. Wah tentu bangga bukan? Artinya apa yang kita kerjakan dapat dibuktikan tidak hanya dengan kata-kata. Melainkan bukti ^^

Having fun with your job ^^

I truly believe my job is to make sure people smile. – Shah Rukh Khan

Views All Time
Views All Time
52
Views Today
Views Today
1
57 Total Views 1 Views Today

4 thoughts on “Why Open Job?

  1. P UR memang maestro yang handal, like a diligent orchestra ^^ Selalu ada keunikan dan hikmah dibalik apa yang diccetuskan, termasuk juga Why Open Job? ini. Setelah dikemas dengan apik oleh K Hap jadi tergambarkan dengan lebih jelas melalui 3 (tiga) unsur yang harus direalisasikan yaitu Terorganisir, Penggunaan Alat dan Limitasi.

  2. Cermi ini benar-benar menjelaskan apa manfaat dari open job itu sendiri, menunjukan bagaimana progress kita dalam suatu pekerjaan dan membuktikan bahwa kita tidak hanya sekedar omong doang. 😀
    Open job inipun dapat selalu mengingatkan kewajiban-kewajiban yang harus kita jalani dan kerjakan. Terimakasih kak Hap yang telah membuat CerMi ini dan memberikan saran melalui 3 unsur yang harus direalisasikan guna meminimalisir adanya kelemahan dalam suatu job 😀

  3. Thanks for sharing KaHap atas cermi why open job ini. Sudah dirangkum dengan jelas pengertian juga manfaat dari Open Job ini yang dicetuskan oleh Bapa^^
    Sekarang nuke sudah paham mengenai open job ini sehingga apa yang akan Nuke kerjakan nanti lebih terstruktur dan juga lebih rapih^^
    Dan bisa diketahui juga ya jumlah job yang sudah kita kerjakan.
    Jadi makin semangat nih 😁

Leave a Reply