Memperbaiki Website APTISI

Kembali lagi dengan dikyyyyy, pada cermi kali ini diky akan menceritakan permasalahan pada aptisi.or.id yang sebelumnya tidak bisa dibuka alias error yang disebabkan oleh diky sendiri hehehe

Ini lah penampakan website aptisi.or.id yang error. Serem juga yah penampakan tapi emang pas lah karena emang beneran serem kalo gabisa diperbaiki hehe

Tuh serem kan? kaya ngeliat doi sama pacar barunya (sedikit becanda biar ga tegang) hehe lanjut yaaaaa, awalnya diky mau mencoba memperbaiki average load time yang sangat very slow. Seperti ini gambarnya

Disini diky akan mencoba memperbaikinya tanpa plugin itu berarti akan merubah kodingan yang ada pada file yang terdapat di filezilla yang sudah diky upload. File yang diky edit bernama function.php dan .htaccess. Setelah diky tambahkan kodingan pada kedua file tersebut yang terjadi adalah mengalami error forbidden seperti gambar diatas. (gak sempet diky screenshot problemnya karena panik hehe)

Dari situ diky mencoba untuk menginstall ulang yang diky pikir akan membuat aptisi.or.id bisa kembali seperti semula. Diky buka filezilla dengan akun ftp yang sudah diberi tahukan oleh ka iz pada waktu itu dan diky mulai menghapus file nya. Sambil menuggu file nya terhapus diky kembali find out tentang cara memperbaikinya dan hasil find outnya yaitu diky melakukan hal yang salah karena bisa menghapus semua file pada server (makin panik dong kalo kaya gini). Diky akuin emang diky sangat ceroboh untuk mengambil tindakan tanpa mengkaji dan find out dulu dari sumber yang benar.

Pada keesokan harinya diky ditemani resti datang ke ka iz untuk sharing tentang megatasi masalah ini. Dan ka iz berkata “file yang sudah dihapus di server gabisa dibalikin dan ini harus install ulang mulai dari awal” membuat diky semakin panik omaygattttt, tapi ga lebay ko paniknya hehe. Ka iz memberi arahan untuk upload ulang pada filezilla untuk install wp. Tetapi ada kabar baiknya nih ternyata artikel dan halaman yang sudah dibuat tidak hilang karena masuk dalam database (alhamdulillah sedikit lega). Ka iz juga berpesan agar kalo mau otak-atik filenya harus membuat backup terlebih dahulu (noted).

Diky mulai upload file nya dengan akun ftp menggunakan filezilla

Setelah proses upload selesai, diky kembali buka aptisi.or.id dan melakukan dan langkah pertama diky langsung Login untuk menginstall tema dan liat apa yang terjadi.

Taraaaaa sudah bisa dibuka kembali aptisi.or.id nya. Alhamdulillah yah akhirnya bisa juga hehehe. Setelah bisa dibuka kembali diky langsung melanjutkan install plugin yang sebelumnya sudah pernah diinstall, diky membuat catatannya disini.

eitsss masalahnya tidak sampai disitu, jika kita masuk aptisi.or.id dan ingin membuka artikel dalam news maka muncul seperti ini.

Dan bagaimana cara memperbaikinya? Silahkan cek cerminya disini yah.

Itulah sedikit cerita dari diky mengenai masalah yang terjadi pada aptisi.or.id dan dari pengalaman ini diky dapat pelajaran untuk selalu report dalam melakukan apapun dan harus mengkaji terlebih dahulu apakah tindakan yg mau di ekskusi bisa menyebabkan masalah yang besar atau tidak.

Bang Ian naksir Aura Kasih, Sekian dan Terima kasih. ^_^

Views All Time
Views All Time
157
Views Today
Views Today
1
161 Total Views 1 Views Today

Article written by

-Wealth Mindset-

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.