Eksplorasi Yii Framework – Build Full Site

Hello Semua,

Kali ini saya akan sharing seputar Yii Framework, Jangan bosen – bosen ya, soalnya ini berkaitan dengan project yang saya jalani, jadi gini, sebelumnya saya sudah banyak membuat cermi tutorial mengenai Yii Framework, dan sekarang saatnya saya membuat cermi tutorial mengenai Pembuatan Sebuah Site FULL, mulai dari Tema, Design warna, Tulisan, Chart, dan lainyaa…, bakalan ga selesai – selesai ini kalo disebutin semuanya haha, oke langsung saja ya.

Bagian Pertama

Step 1

  • Kalian Download terlebih dahulu Framework YII, *Dalam kasus ini saya memilih untuk Basic*

Bagi yang bingung dimana download Yii Framework, kunjugi link ini

Step 2

  • Setelah itu Extract file yang telah di download

Pasti ini mah udah tau kan caranya?, gausah dijelasin lagi kali ya haha

Step 3

  • Langsung saja edit bagian web.phpLetaknya di dalam folder Basic > Config.
  • Dan isi querry “CookieValidation” dengan kalimat atau pun kata yang kalian inginkan, *Dalam kasus ini saya memilih kalimat Owarimonogatari*.

Step 4

  • Jangan Lupa pindahkan folder Framework Yii tadi “Basic” ke dalam folder xampp > htdocs.

Step 5

  • Jalankan xampp, dan ketik Localhost pada address bar browser kalian, Dan Inilah Hasilnya

 

Bagian Kedua

Step 1

  • Kalian Tambahkan Variable Environtment pada Windows dengan cara klik kanan My Computer lalu klik Properties,
  • Lalu Klik Advanced System Settings
  • Lalu Klik Environtment Variables

  • Lalu Pada bagian System Variables, kalian cari yang namanya “Path”,
  • Klik Edit, dan tambahkan directory dimana kalian install Xammpp

Step 2

  • Kalian install Composer terlebih dahulu, dengan cara buka folder Yii Framework tadi “Basic“, lalu klik Shift + F10, dan pilih “Open Command Window Here

  • Setelah itu masukan Script dibawah ini pada cmd (Command Prompt) dan tunggu sampai selesai
php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
  • Setelah itu masukan Script dibawah ini pada cmd (Command Prompt) dan tunggu sampai selesai
php composer-setup.php

Step 3

  • Jika Sudah Terinstall, Selanjutnya kita akan mulai Menginstall AdminLTE nya
  • Setelah itu masukan Script dibawah ini pada cmd (Command Prompt) dan tunggu sampai selesai
php composer.phar require dmstr/yii2-adminlte-asset "2.*"

Step 4

  • Setelah itu copy dan paste (merge files) foldervendor/dmstr/yii2-adminlte-asset/example-views/yiisoft/yii2-app“.
  • Dan inilah Hasilnya

Bagian Ketiga

Step 1

  • Jika kalian ingin mengganti warna AdminLte2, maka kalian harus mengubah file main.php pada folder views > Layouts
  • Dan ubah querry ini

  • Menjadi seperti ini

  • Maka Hasilnya seperti ini

Bagian Ke - Empat

Step 1

  • Jika kalian ingin membuat halaman baru pada Tema AdminLte2, Pertamakali yang harus dilakukan adalah Create New File dan berekstensi .php.
  • Lalu setelah itu buat menu baru dengan cara edit file left.php yang berada di folder views > layouts.
  • Lalu Geser kebawah sampai menemukan querry menu

  • Copy paste querry bagian ini

  • Lalu edit bagian label dan url, dalam hal ini label menunjukkan judul menu, sedangkan url menunjukkan letak file baru yang telah dibuat itu tersimpan.

Step 2

  • Setelah itu edit bagian SiteController.php pada folder controllers
  • Copy paste querry ini

  • Lalu edit bagian action dan render, dalam hal ini action menunjukkan sebuah aksi / pekerjaan yang berkaitan dengan file yang baru dibuat, sedangkan render menunjukkan sebuah hasil dari aksi / pekerjaan,
  • Seperti ini querry yang sudah di edit

  • Dan jangan lupa, semua yang telah di edit harus di save
Bagian Kelima

Step 1

Step 2

  • Lalu Pilih Demo

Step 3

  • Pilih chart, setelah itu klik Edit in JsFiddle, lalu copy javascript nya

Step 4

  • Embed Javascript nya
  • Jika kita ingin meng – embed javascript pertama – tama kita membutuhkan source code nya, seperti ini
<script src="https://code.highcharts.com/highcharts.js"></script>
<script src="https://code.highcharts.com/modules/exporting.js"></script>
  • Lalu kita tinggal tambahkan div yang sesuai dengan javascript yang akan kita embed
<div id="container" style="min-width: 110px; height: 200px"></div>
  • Setelah itu tambahkan script ini
<script type="text/javascript">

Bagian Ke - Enam

Step 1

  • Buat File baru bernama index.php, dan letakkan di dalam folder Yii Framework,
  • Copy dan paste querry dibawah ini
<?php
header("Location:*isi dengan directory file kamu*
?>
Bagian Ketujuh

  • Berikut ini merupakan hasil dari site yang saya buat berdasarkan tutorial yang tadi sudah saya jelaskan

Visit Me

kevinramaputras.raharja.info

Hasil gambar untuk goodbye in japanese

282 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
241
Views Today
Views Today
1

20 Responses

      1. hi kevin untuk masalah instal made sudah solve nih ^^
        nah skrg dibagian keduanya 😀
        di comand tertulis ‘php is not recognize as an internal or eksternal ,,,,,,’
        itu kenapa ya vin? 😀

        1. Hi Made,

          Perihal itu problem nya terletak di “Environment Variable”,
          di bagian Ke – 2 dari tutorial diatas merupakan pemecahan masalah yang made temui, tetapi ada sedikit tambahan, yaitu directory folder PHP dalam Xampp,
          contoh :
          dalam system variable tambahkan
          “C:\xampp\php”
          jika xampp diinstal di drive C, namun jika xampp diinstal di drive D, maka
          “D:\xampp\php”
          dan seterusnya. 😀

  1. Waaah progres yang sangat signifikan nih dari Kevin
    Cerminya pun sangat lengkap dan terlihat sangat bermanfaat
    Bahkan dibuat juga tutorial videonya, kereenn…. ^^
    Plus, yang bikin tambah keren adalah pas diklik cerminya langsung keluar lagunya
    First Time lho di postingan cermi Timur ada lagunya yang muter, jadi tambah semangat nih baca cerminya hehe
    SC Skripsi Pertama yah untuk kevin
    Bisa dilihat disini http://timur.ilearning.me/2017/09/20/sc-skripsi-auror/
    Congratz vin 🙂

      1. sudah dibuat ka cermi nya,
        terimakasih ka atas SC yang telah kaka berikan kepada saya, sehingga dengan ini bisa membantu meningkatkan semangat saya dalam menjalani skripsi ini ka

        Terimakasih banyak ka Indri 😀

    1. iya ka indri,
      Terimakasih Ka indri sudah memberikan SC kepada saya,
      sehingga saya makin semangat dalam menjalani proses skripsi ini

      Terima Kasih banyak Ka Indri 😀

  2. Waahh cerminya lengkap banget dan juga di mudah di pahami karena di jelaskan step by step plus gak bosen bacanya walau panjang karena ada lagunya 😀 Selamattt yaaaaah kevin buat SC nyaa

  3. Terlengkap pokoknya mah..
    Cermi yang Bermanfaat dan sangat informatif disusun dengan rapi dan menarik
    dan lagu nya bikin adem pas baca ya vin
    Thank You for sharing Keviiin ^^

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.