Drama Dibalik Sidang Promosi Doktor PaUR

26 Januari 2018, awan kelabu menyelimuti langit diikuti dengan hujan rintik menutup mentari pagi. Rasanya ingin menarik selimut dan kembali tidur. Tapi, hari itu ada acara besar yang harus dihadiri. Sidang terbuka Promosi Doktor PaUR. Yoke akan menjadi saksi proses PaUR menghadapi ujian terakhir untuk mendapatkan gelar Doktor. Tak hanya itu, Yoke juga ikut berperan menjadi seksi dokumentasi alias kang poto 😂

Pukul 09.00 WIR mahasiswa dan staff sudah berkumpul di kampus untuk bersiap menuju Universitas Persada Indonesia YAI tempat acara digelar. Sebelum naik ke bus, ada drama sedikit. Balon foil Jumbo tulisan PaUR yang rencananya akan dijadikan property kejutan diakhir sidang PaUR meletus. Gak cuma satu tapi dua. Huruf ‘P’ dan ‘R’. Semuanya panik bayangin aja udah tinggal naik bus tiba-tiba ada insiden. Terus diakalin dengan pakai lakban buat nambal dan ditiup lagi. Tapi hasilnya jadi jelek karena balon gak ngembang sempurna. Dengan panik akhirnya diputuskan untuk beli lagi di E-commerce dan langsung dikirim ke lokasi acara. Balon yang udah ditambal tadi juga dibawa buat jaga-jaga aja kalo balonnya datang gak tepat waktu. Syukur alhamdulilah barangnya ready dan penjualnya sangat koperatif.

Sekitar jam 10.00 kurang bus berangkat. Keliatan penuh banget didalam bus karena banyak balon. Agak cemas juga balonnya ada yang pecah lagi. Dan lebih cemas lagi, balon foil yang jumbo yang udah diorder gak sampai tepat waktu ke acara. Karena status ordernya belum diproses juga. Setelah dichat penjualnya terus menerus, akhirnya ordernya diproses juga. Dan segera diantar pakai Gojek langsung ke lokasi acara yang ada di Jakarta Pusat. Setelah dapat driver, dihubungi lah sang driver dan menyanggupi untuk segera dikirim.

Tapi ternyata bus terjebak macet, dari kebun jeruk sampai MH. Thamrin cuma bisa jalan merayap. Bahkan dari Jl. Diponegoro sampai depan RSCM hampi 1 jam sendiri. Padahal tinggal beberapa ratus meter lagi sampai. Ajaibnya gojek yang ngirim balon sampai duluan di YAI. Entah gimana caranya dia menembus kemacetan ini dari jakarta timur sampai jakarta pusat. Setelah tiba, turun dari bus langsung menemui security yang dititipkan kiriman balon dari gojek tadi. Yaps, balon pun sudah ada ditangan. Terima kasih untuk mba-mba penjual balon yang sudah sabar menghadapi chat dari pembeli yang panik dan tak sabaran ini. Dan juga mas-mas gojek yang ajaib bisa nembus kemacetan. Jasa kalian abadi 🙏

Kebetulan hari ini adalah hari Jum’at, setelah memasuki gedung fakultas psikologi langsung nyari masjid. Ternyata ada di basement, karena waktu sudah hampir memasuki Dzuhur jadi para pria-pria langsung menuju ke masjid menunaikan shalat Jum’at. Selesai shalat Jum’at, langsung menuju lantai 10 tempat auditorium fakultas psikologi UPI YAI. Ternyata sudah ramai dengan tamu dan para mahasiswa. Waktunya kang poto beraksi 📸

Acara yang pertama adalah makan siang, menu yang disediakan cukup banyak dan tentunya lezat-lezat. Ada mie godok, bakwan malang, sate maranggi, dan es oyen yang segar. Sebagai kang poto, mulai bergerilya mengabadikan momen. Staff, mahasiswa, keluarga PaUR, dewan penguji dan juga tentunya PaUR. Sekitar jam 1 PaUR datang dan langsung menyalami dewan penguji dan tim promotor.

Jam 2 ada instruksi untuk mulai memasuki auditorium karena acara akan segera dimulai. Satu per satu tamu undangan pun memasuki auditorium dan menempati tempat duduk yang sudah tersedia. Setelah suasan kondusif, pemandu acara meminta untuk para tamu undangan berdiri menyambut dewan penguji memasuki ruang sidang. Kemudian diikuti dengan PaUR yang masih berjuluk promovendus untuk memasuki ruang sidang dan menghadap ke dewan penguji. Lalu dibacakan riwayat akademik PaUR oleh ketua tim promotor. Setelah selesai dibacakan, ketua penguji mengambil alih sidang dan mempersilahkan PaUR untuk mempresentasikan hasil penelitiannya.

PaUR menuju mimbar yang sudah disediakan untuk memulai presentasi disertasinya yang berjudul “Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Iklim Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Serta Implikasinya Pada Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Swasta Dengan Akreditasi Institusi ‘B’ Kopertis Wilayah IV Provinsi Banten“. PaUR membawakan presentasi dengan sangat bersemangat. Mengimplementasikan strategi sidang dengan baik. Semua fokus memperhatikan pemaparan yang dilakukan oleh PaUR. PaUR begitu sangat menguasai materi presentasi, bahkan seperti hafal diluar kepala. Terbukti dengan lancar mempresentasikan materi bahkan sampai pembahasan masalah statistik dengan teori-teori yang dikemukakan. Jujur Yoke kurang mengerti pembahasannya, apalagi banyak sekali hitungan angka-angka yang intinya akan merefleksikan kinerja dosen. Pada akhir presentasi PaUR menutupnya dengan sebuah quote dan disambut dengan tepuk tangan yang meriah dari semua yang ada didalam ruangan auditorium.

Masuk lah ke sesi tanya jawab, ketua sidang memberikan kesempatan kepada ketua tim promotor Prof. Dr. Ir. Anoesyirwan Moeins, M.Sc., MM untuk mengajukan pertanyaan. Cukup banyak pertanyaan yang ditanyakan, sekitar 30 menit PaUR menjawab pertanyaan-pertanyaan dari ketua tim promotor. Kemudian dilanjut oleh Dr. Harries Madiistriyatno, SE., M.Si yang mengajukan pertanyaan. PaUR menjawab dengan tegas dan lancar semua pertanyaan. Sidang sudah berlangsung hampir 2 jam, bahkan ketua sidang sempat sedikit bercanda bahwa sidang ini bisa masuk rekor sidang terlama. Tapi sesi tanya jawab belum usai masih ada Dr. Alex Zami, SE., MM sebagai anggota tim openen ahli dan Prof. Dr. Ismuhadjar. SE., MM sebagai Guru Besar yang mengajukan pertanyaan. Terkahir sesi tanya jawab ditutup dengan pertanyaan singkat yang ditanyakan oleh ketua sidang Ir. Hary Agus Rahardjo., MBA, M.Sc., Ph.D bertanya tentang kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan PaUR.

Sidang pun ditutup tim penguji, promovendus dan pengunjung sidang keluar dari auditorium untuk coffee break. Sementara tim penguji melakukan rapat untuk menentukan hasil dari sidang. Apakah PaUR layak menyandang gelar Doktor atau tidak. Dan menambahkan gelar didepan nama PaUR menjadi Dr. Ir. Untung Rahardja., M.T.I., MM. Momen yang mendebarkan pastinya, bahkan Yoke juga merasakan dagdigdug-nya. Loh kan PaUR yang sidang kok ikutan tegang sih. Yaudah lah ya ngopi aja mendingan ngopi. Btw selain ada kopi, ada juga teh dan minuman jus yang segar-segar. Selain itu ada cemilan kue kering yang manis dan gurih.

Coffee break tidak berlangsung lama, karena sekitar 15 menit sudah ada instruksi untuk masuk lagi kedalam auditorium untuk pengumuman hasil sidang. Pengunjung sidang terlebih dahulu yang memasuki auditorium. Kemudian pembawa acara memulai kembali acara dan mempersilahkan tim penguji kembali memasuki ruang sidang diikuti dengan PaUR. PaUR berdiri didepan ketua sidang dan mendengarkan hasil putusan sidang yang diumumkan oleh ketua sidang. Momen yang ditunggu-tunggu oleh semuanya. Dan keputusannya adalah PaUR lulus dalam sidang promosi doktor dengan predikat sangat memuaskan. Sangat melegakan mendengarnya. Sah sudah gelar PaUR semakin panjang menjadi Dr. Ir. Untung Rahardja, M.T.I., MM. Semuanya bersorak dan tepuk tangan dengan meriah setelah mendengar hasil yang disampaikan oleh ketua sidang. Setelah ketua sidang selesai menyampaikan hasil sidang, PaUR memberikan sambutan pertamanya yang telah resmi sebagai Dr. Ir. untung Rahardja, M.T.I., MM dan ucapan terima kasih lalu dilanjutkan oleh Dr. Po. Abbas Sunarya, M.Si selaku ketua APTISI wilayah Banten dan sekaligus Direktur STMIK Raharja.

Rangkaian acara pun selesai, waktunya foto-foto dan sedikit kejutan untuk PaUR dengan property bunga, confetti dan balon yang telah disiapkan. Ah iya, omong-omong masalah balon. Drama balon tidak hanya sampai di awal saja tadi. Tapi di penghujung acara juga ada sedikit drama. Guna menjaga unsur kejutan untuk PaUR, khusus untuk balon-balon termasuk balon-balon hati dan balon jumbo huruf (yang selamat) disimpan di dalam bus. Baru pada penghujung rangkaian acara sidang, segala balon-balon itu dibawa naik keatas. Cukup cepat juga tuh yang bawa balon dari bus ke auditorium. Cekatan juga anak-anak TimUR ini. Dan lagi, huruf ‘P’ dan ‘R’ yang baru dibeli tadi belum dipompa. Baru dipompa didepan ruang auditorium dengan bantuan mas-mas operator.

Diiringi dengan lagu PRB dan kemeriahan confetti sesi foto-foto pun meriah. Tapi bagi kang poto, bener-bener repot banget. Untuk nyari angle yang bagus harus turun naik platform auditorium agar fotonya lebih maksimal. Dan yang foto banyak banget. Bayangin aja staff dan mahasiswa yang jumlahnya hampir 60 orang. Lebih ngenes lagi, jadi kang poto gak ada poto barengnya PaUR karena sangat fokus untuk mengambil foto 😔

But it’s OK! Yang terpenting acara berjalan dengan super lancar dan meriah juga dan dapat pengalaman yang sangat-sangat berharga dari sidang ini. Dan memotivasi untuk meraih pendidikan yang lebih tinggi lagi. Mungkin saat ini jadi pengunjung sidang promosi doktor, siapa tau suatu saat malah jadi yang disidang kan 😉

Untuk menutup cermi yang udah kepanjangan ini ada sedikit quote dari PaUR dalam sidangnya :

“Jadilah lilin-lilin kecil walaupun kecil tapi jika berada ditempat gelap cahayanya dapat menerangkan ruangan”

Maknanya adalah jadilah orang yang bermanfaat, sekecil apapun manfaat yang diberikan dapat merubah kita menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

335 Total Views 1 Views Today
Views All Time
Views All Time
313
Views Today
Views Today
1

Article written by

This is your Bio

16 Responses

  1. Waaawww… fenomena langka, jarang jarang yoke bikin cermi bagus hahahahaha, sangat banyak ya yoke drama nya dibalik layar haha, apalagi ketika persiapan materialnya,
    pengalaman yg luarbiasa tentu nya yang kita peroleh 🙂

  2. Cermi yoke kali ini panjang banget yaaah 😀
    bener bener drama banget yah yok yang balon itu, pada panik semua. bingung mesti gimana, tapi alhamdulillah berjalan dengan lancar sampai acaranya berakhir ^^
    Dan pengalaman yang sangat luarbiasa bisa meilhat PaUR sidang kemarin^^

  3. Cermi yoke dikemas dengan sangat menarik nih, dari awal acara sampai akhir disusun dengan rapih dan jelas walaupun sempat ada drama balon untuk yg kedua kalinya waktu mau berangkat yah tapi alhamdulillah semua berjalan dengan lancar😇
    Tentunya ini menjadi pembelajaran dan pengalaman yang sangat berharga bagi kita semua bisa ikut serta menyaksikan sidang doktor PaUR kemaren😊

  4. Maaf ya Kak Yoke waktu itu Fitri yang pegang balon foil huruf P nya dan di tangan Fitri balonnya meletus, Fitri ga ada maksud untuk meletusin balonnya maaf ya Kak Yoke Fitri jadinya merepotkan 🙏 lalu terima kasih Kak Yoke sudah sharing cermi ini, pengalaman sidang PaUR pada hari Jum’at lalu tertuangkan dengan menarik pada cermi ini, sukses selalu untuk Kak Yoke 😊

  5. Wah cerminya bener-bener ngebawa Dian ada didalamnya. Merasakan panik yang tiba-tiba bersama-sama, sayangnya Dian gak bisa ikut dalam sidang Terbuka Pa UR huhu, but thankyou kak Yoke sudah sharing cerita menarik yang membawa Dian ke dalam suasana pada saat itu😂

  6. Ternyata ada keseruan dengan kepanikan didalam Bus😂 hahahha salut banget sm kaka-kaka dan teman Timur yang bisa menangani drama balon meletus🕺
    seruuu banget cermi yg bangyok buat jadi serasa flashback lagi🕺

  7. Membaca cermi yoke bisa membuat kita berada didalamnya, iky merasakan betul kepanikan pas balon meletus itu karena iky juga ada disana pas kejadian tetapi alhamdulillah semua bisa teratasi dengan baik yah dan berjalan dengan lancar. Dan suatu pengalaman yang berharga tentunya bisa menghadiri sidang promosi doktor PaUR, bisa dijadikan bekal buat kita nanti hehe
    Btw cerminya sangat menghibur yok ^_^

    1. Terima kasih Mamoi atas SC-nya. Wah SC perdana nih.
      Alhamdulillah Yoke jadi tau, ternyata Yoke ada bakat jadi fotografer juga 😂

      Siap moi, Yoke akan terus berkarya dimana pun 🙂

  8. Cermi terpanjang Yoke selama Res baca haha.
    Pastinya saat sidang PaUR kemarin memberikan kita pengalaman yang luar biasa yah, terutama kita sebagai PIC yang turut serta berkontribusi dalam acara PaUR. Res juga menyaksikan sendiri nih, betapa menjiwainya Yoke jadi PIC dokumentasi^^

    Congrats for SC perdananya yah^^

  9. Waahhh.. Rinci sekali yah Yok Cerminya.. Suatu pengalaman yang luar biasa juga yah Kita bisa ikut menyaksikan prosesi sidang Terbuka Promosi Doktor nya PaUR, banyak juga pembelajaran yang dapat kita ambil.
    Thanks udah sharing Yok, dan Congrats juga untuk SC-nya

  10. Menariknya cerita yang Yoke buat. Karena disini terselip kebahagiaan yang ada pada penjual serta diri kita sendiri. Tanpa adanya mereka mana mungkin kita semua dapat hadir dalam sidang terbuka PaUR dengan kemeriahan yang kita punya. Dihari Jum’at berkah semoga kesan ini berharga bagi kita semua. Sukses selalu PaUR selamat atas gelar yang baru diraih 🙂

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.