ஐ Laporan#1 AsDos IT Research – MJ172/G ஐ

Image result for tulisan keren welcome


♥ Assalamu’alaikum Wr.Wb … Hai Hai Sahabat TimUR ^_^ ♥

Rabu, 28 Februari 2018

Ini merupakan cermi pertama Husna berkaitan dengan Tridharma baru yang sedang Husna jalani …. yaitu menjadi AsDos ka Indri Handayani pada matakuliah IT Research, khususnya ini merupakan cermi berupa laporan kegiatan pembelajaran IT Research MJ172/G.

Hari Rabu pada tanggal 28 Februari 2018, tepatnya pada jam 12:42 WIR ada pesan HO dari Ka Ind yang memanggil Husna untuk menemui ka Ind. Kebetulan saat itu Husna sudah stay di kampus dan sedang jaga tugas RCEP. Langsung saja tanpa menunggu lama, Husna langsung bergegas ke REC untuk menemui ka Ind, sempat bertanya-tanya juga dalam hati kira-kira apa yang akan dibahas oleh ka Ind.

Setelah bertemu ka Ind, langsung saja disampaikan pesan oleh ka Ind bahwasannya Husna dipilih untuk dijadikan AsDos untuk mata kuliah IT Research yang diajar langsung oleh ka Ind, Husna dipilih untuk menggantikan ka Fit yang sebelumnya menjadi AsDos ka Ind dalam mata kuliah IT Research. Karena ka Fit memiliki tugas-tugas yang lebih banyak untuk menggantikan mbak Yul yang sudah resign pada tanggal 1 Maret lalu.

Adapun terdapat 3  kelas IT Research yang dajar oleh ka Indri, yaitu :

SL601E SENIN 17.10 – 19.20 RUANG : L-309

MJ172B SELASA 13.00 – 14.40 RUANG : L-206

MJ172G RABU 17.10 – 19.20 RUANG : L-212

Maka langsung saja di hari Rabu pada tanggal 28 Februari, kebetulan ada kelas ka Ind dengan kode kelas MJ172G di ruangan L-212 pada pukul 17.10-19.20 Husna langsung saja ikut mendampingi ka Fit masuk ke dalam kelas tersebut. Karena untuk minggu ini kelas masih di handle oleh ka Fit. Tidak berapa lama ka Ind pun masuk ke dalam kelas serta melanjutkan materi pembahasan pada hari itu.

MATERI PEMBAHASAN :

Masalah link iMe

Nahh sampai saat ini masih ada juga mahasiswa/i yang masih merasa bingung dan bahkan sampai lupa dalam hal menyisipkan link assignment khususnya yang harus disubmit di dalam iDu. Maka dari itu ka Indri menjelaskan kembali perihal ketentuan link iMe ini bila ingin disisipkan pada iDu.

Assignment yang di give pada class iDu masing-masing pada dasarnya kita kerjakan penulisannya pada iMe class masing-masing dengan mengikuti 4 prosedur penulisan yang sudah diatur ketentuannya dan sudah pula diberikan tutorial cara penulisannya yaitu meliputi : Pertanyaan, Status, Keterangan/Pernyataan, dan Pembuktian.

Empat (4) tata cara penulisan tersebut kita sertakan pula pada lembar jawaban saat kita ingin mengisinya pada iDu dengan disertakan pembuktiannya dalam hal ini berarti kita menyisipkan link assignment yang sebelumnya sudah kita kerjakan pada iMe masing-masing. Setelah menyisipkan link jawaban yang sesuai baru kita lakukan submit atau saving for grading. Nah bila kita merubahnya suatu saat nanti maka kita hanya bisa mengubahnya pada iMe kita masing-masing. Itulah penjelasan yang diberikan oleh ka Ind kepada para mahasiswa/i.

Perihal Keringanan Durasi Pengerjaan Assignment

Selanjutnya banyak mahasiswa/i yang mengeluhkan dengan durasi pengerjaan yang dirasa cukup memberatkan, hal tersebut dikarenakan rata-rata dari mereka juga sambil bekerja. Maka dari itu ka Indri memutuskan bagaimana bila untuk kedepannya semua assignment diberikan sekaligus pada iDu dengan catatan durasi yang berbeda-beda. Hal ini untuk mengantisipasi agar si mahasiswa/i mengetahui perihal assignment selanjutnya dan tidak merasa terlalu kaget. Sejauh ini hal tersebut disetujui oleh mahasiswa/i tersebut.

Masalah Bila Missing Pada iDu

Perihal ini juga banyak ditanyakan oleh si mahasiswa/i kebanyakan dari mereka lupa due date dari masing-masing assignment. Maka dari itu ka Ind memberi saran untuk menyisipkan link kosong pada iMe terlebih dahulu dengan catatan selanjutnya segera untuk diselesaikan karena ka Ind tidak memberitahu kapan akan dilakukan pengecekan. Hal tersebut dilakukan agar kita tidak missing dalam submit assignment dalam iDu. Serta apabila ada assignment yang missing fokuslah pada assignment berikutnya agar tidak terulang kembali hal yang demikian itu. Ka Indri berkali-kali mengulang perihal ini yang penting submit terlebih dahulu sebelum due date dan tidak boleh missing.

Pertanyaan Tentang Jurnal

Perihal assignment tentang Jurnal ini, kebanyakan dari mereka bertanya tentang tata cara penulisan pada Jurnal itu seperti apa, lalu meminta acc dari ka Ind terkait Pengajuan Pembimbing Jurnal yang sebelumnya telah mereka buat dalam cermi, dan juga materi atau sistem seperti apa yang harus mereka angkat atau tulis dalam Jurnal mereka. Ka Ind juga sudah memberikan penjelasan dengan sangat detail kepada mereka terkait pertanyaannya tersebut.

Bagaimana Bila Tidak Sempat Menghadiri Raharja Career

Salah satu assignment dalam iDu yaitu membuat cermi laporan tentang kunjungan pada event Raharja Career. Lalu bagaimana bila mereka tidak sempat hadir dalam event RC tersebut, dikarenakan pada pagi hingga siang hari mereka bekerja ? Terkait masalah ini ka Ind memberikan keringanan pada mereka, yaitu mereka diarahkan untuk membuat cermi terkait alasan mereka tidak dapat mengikuti atau berkunjung dalam event RC tersebut yang diperkuat dengan lampiran foto ID Card atau Tanda Pengenal mereka sebagai pegawai pada perusahaan atau instansi yang bersangkutan. Dengan demikian mereka tetap dianggap mengerjakan Assignment Raharja Career ini.

Bagaimana Bila Tidak Sempat Menghadiri Sidang

Menonton sidang komprehensif juga menjadi salah satu assignment dalam iDu, dimana mereka dituntut untuk melaporkan masing-masing pembahasan hasil sidang tersebut yang ditulis dalam cermi. Lalu pertanyaan yang sama seperti di atas, yaitu bagaimana bila mereka tidak sempat menghadiri sidang karena jadwal bekerja mereka dari pagi hingga sore hari, sedangkan sidang selesai terakhir pada pukul 5 sore ? Terkait ini jawabannya juga sama seperti keterangan di atas yaitu berupa cermi yang menyatakan bahwa mereka tidak bisa menonton sidang karena alasan tertentu yaitu bekerja. Dengan demikian mereka tetap dianggap mengerjakan assignment menonton sidang ini.

Ada Kunjungan Perwakilan Anggota Organisasi Kemahasiswaan Raharja

Di tengah-tengah penyampaian materi ada sekelompok mahasiswa/i yang mampir atau lebih tepatnya berkunjung ke kelas MJ172/G. Mereka itu terdiri dari Himpunan Organisasi Raharja diantaranya ada dari KOMASI, HIMTIF, PRESMA dan lainnya. Tujuan mereka masuk ke dalam kelas ini, untuk melakukan pengamatan terkait dengan sistem pembelajaran serta assignment IT Research pada semester ini. Karena untuk saat ini sistem assignment khususnya untuk mata kuliah IT Research ini menerapkan sistem yang namanya BBC (Buka, Baca, Comment) sebagai salah satu syarat terpenuhinya assignement mereka.

Nah, hal ini pula yang diterapkan kepada mahasiswa/i khususnya kelas Reguler. Untuk mahasiswa/i yang sistem pembelajaran iLearning mungkin teknik atau istilah tersebut sudah tidak asing untuk mereka kerjakan. Namun berbeda hal nya dengan mahasiswa/i Non iLearning atau Reguler. Meraka sangat asing sekali dan mungkin awalnya sedikit kesulitan dengan istilah iMe, iDu, SKuP, BBC dan sebagainya. Menurut mereka yang paling banyak dikeluhkan oleh mahasiswa/i reguler yaitu sistem BBC tersebut. Maka dari itu mungkin banyak yang menyampaikan keluhannya atau istilah nya curhat nih kepada mereka. Mereka (anggota KOMASI, HIMTIF, PRESMA, dsb) datang ke kelas ini bertujuan untuk menanyakan tujuan BBC itu sendiri serta manfaatnya karena dirasa memberatkan bagi mereka. Dari situlah ada sedikit perdebatan atau lebih tepatnya musyawarah antara mereka dengan dosen IT Reserach yang bersangkutan yang saat itu sedang di handle oleh ka Indri langsung.

Setelah mereka menyampaikan keluhan tentang masalah BBC ini, ka Indri pastinya menampung saran dari mereka dan akan diproses lebih lanjut lagi mengenai penyelesaiannya atau jalan keluarnya. Sisi postifi nya, ka Ind sangat senang sekali karena ada yang berani menyampaikan aspirasi nya langsung kepada dosen terkait dan juga ini merupakan pengalaman pertama ka Ind didatangi langsung oleh para mahasiswa/i huhhuhuhu….

Setelah tidak ada lagi yang ingin mereka sampaikan mereka semua pun pamit dan berterima kasih karena telah diber waktu untuk berkunjung dan menyampaikan aspirasinya.

KESIMPULANNYA :

1. Kelas MJ172G merupakan kelas pertama Husna, dimana Husna ikut langsung mendampingi ka Fit dan juga ka Ind agar tahu tugas sebagai AsDos ka Ind dalam matakuliah IT Research.

2. Kebanyakan dari mereka masih ada yang merasa kebingungan atau bahkan lupa untuk menyisipkan link iMe yang mereka buat, untuk submit pada class iDu. Karena ini merupakan kelas non iLearning atau kelas Reguler. 

3. Mereka meminta keringanan durasi waktu (due date) pengerjaan assignment. Terkait ini maka ka Ind menyarankan kepada mereka agar submit link iMe terlebih dahulu agar tidak missing. Selanjutnya mereka bisa menambahkan atau mengisi assignment yang diedit ada iMe mereka masing-masing.

4. Bagaimana bila ada assigment yang missing dikarenakan mereka lupa akan due date nya. Maka dari itu ka Ind selalu mengingatkan kepada mereka untuk selalu submit link iMe terlebih dahulu untuk selanjutnya mereka bisa edit kembali untuk mengisinya. Bila mereka sudah missing, maka ka Ind menyarankan untuk fokus terus untuk assignment yang selanjutnya, yang sudah terjadi biarlah terjadi dan kita harus move on untuk next assignment.

5. Bila tidak sempat menghadiri event Raharja Career karena bekerja, mereka bisa mengisi assigment ini dengan membuat cermi berupa keterangan bahwa mereka tidak  sempat menghadiri acara tersebut.

6. Bila tidak sempat menonton sidang karena bekerja, mereka juga bisa mengisi assignment ini dengan membuat cermi yang berupa keterangan bahwa mereka tidak bisa menonton sidang karena bekerja seperti hal nya di atas.

7. Sebagian dari mereka juga banyak yang bertanya tentang Jurnal, diantaranya cara penulisan jurnal itu seperti apa, bagaimana cara menerbitkan jurnal, serta materi atau sistem seperti apa yang mereka angkat atau mereka tulis dalam jurnal mereka nantinya. Ka Ind pun sudah menyampaikan penjelasannya terkait pertanyaan mereka semua pada saat sesi bimbingan jurnal hari itu juga.

8. Yang terakhir yaitu terkait ada keluhan atau aspirasi yang disampaikan oleh perwakilan Organisasi atau Himpunan Mahasiswa Raharja, yang mengeluhkan masalah BBC sebagai salah satu syarat terpenuhinya assigment mereka.
Untuk hal ini ka Ind pun akan menindaklanjuti aspirasi dari mereka semua dan akan mengadakan musyawarah lebih lanjut.

Sekian cermi laporan pertama Husna untuk mata kuliah IT Research khususnya dikelas MJ172G ruang : L-212 Hari : Rabu 17.10 – 19.20

Image result for tulisan keren thank you


Views All Time
Views All Time
259
Views Today
Views Today
1
310 Total Views 1 Views Today

12 Responses

  1. suatu laporan yang terlihat menarik yang husna tuangkan dalm bentuk cermi ^^
    Amel ngeliatnya aja jadi seger nih mata wkwk.
    good job husna sudah membuat laporan yang sangat lengkap, pertahankan yaah 🙂
    semoga tanggung jawab dalam tridharma asdos ini bisa husna jalankan dengan baik yaah 🙂

  2. Laporan cermi yang sangat detail sekali Husna. Cocok banget jadi asdos dan bsia di andalkan dalam menjelaskan prihal tugas yang diberikan terlebih dengan kontribusi yang Husna lakukan. Semoga Husna dapat belajar menjadi Dosen kecil ^^ dan bisa berkolaborasi dengan mahasiswa agar menjadi perantara mahasiswa dan Dosen terkait 🙂
    Semangat ya Husna dalam menjalankannya ^^

  3. Selalu senang baca cermi Husna, yang benar-benar membawa si pembaca ada didalam situasi yang Husna telah jalankan. Jadikan ini sebagai pengalaman dan ilmu baru lagi untuk Husna ya^^ dan apalagi dengan tatap muka dengan Mahasiswa bukanlah hal yang mudah^^
    Apalagi dengan adanya forum diskusi yang terbentuk disela-sela kelas tersebut, jadikan ini sebagai saran untuk selanjutnya dapat difilter kembali yah^^

  4. laporannya sangat detail ya husna, pastinya sangat berkesan sekali dan husna juga dapat pengalaman baru, bermanfaat juga untuk husna. tetap semangat ya husna

  5. Wiii Masyaa Allah Husna, good job Husna sudah menjalani tugas sebagai asisten dosennya Kak Indri dengan baik, dilaporkan dengan jelas dan penuh perhatian juga, sukses selalu ya Husna semoga Husna dapat menjadi pribadi yang semakin baik dikarenakan pengalaman ini 🙂

    1. Asikkkk dapat SC dari K Ind 🙂 🙂
      Terima kasih banyak K Ind … sudah kewajiban untuk update cermi laporan sebagai bukti kegiatan yang telah Husna kerjakan ayeyyy ^^

      Terima kasih sekali lagi K Ind 🙂

  6. Waaaah Laporan Asdos Husna Lengkap sekali yaaaa^^
    Dijelaskan secara terperinci apa saja hal yang terjadi dikelas^^
    Gak salah nih Ka Ind milih Husna jadi asdos kelas sangat bisa diandalkan hihi^^
    Good Job Husna ditunggu laporan asdos selanjutnya yaaa^^

  7. Mantap betul husna cermi nya💞 Lengkap dan detail yaa penyampaian nya juga sangat mudah di pahami sehingga yang membaca terbawa suasanya hihihi
    Semoga dapat menjalankan TriDharma Asdos dengan baik ya husna🙏🏻 selamat untuk SC kedua nya ya husna💞

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.