Howto#2 Make Tooltips

~ Tantangan bagi Pribadi Raharja ~

Ohaiooo Pribadi Raharja ūüėÄ Ada tantangan baru nih di SKuP Piala Bergilir HowTo hehe, yappp lebih tepatnya adalah HowTo#2 Tooltips di Widuri hehe ūüėÄ Waahh pasti sudah penasaran dan ga sabar deh yah karena piala bergilirnya berupa Good Job/Special Contribution (SC). Pasti sudah ga asing yah dengan Widuri, yukk kita intermezo sejenak ^^¬†¬†Widuri¬†(Wiki iDu Raharja iLearning) merupakan media pembelajaran khususnya untuk¬†Pribadi Raharja¬†di¬†Perguruan Tinggi Raharja. Agar menambah kreatifitas dan pengetahuanPribadi Raharja, ada yang menarik dari salah satu tools yang ada di¬†Widuri¬†dan belum banyak diketahui yaitu Tooltips. Ada yang tau ga nih perihal Tooltips?¬†

Tooltips atau infotip atau petunjuk adalah elemen antarmuka yang akan muncul bersamaan dengan  cara mengggerakan kursor ke salah satu text yang berisi link.

Tooltips Wikipedia:

Terinspirasi dari Wikipedia yang dapat menampilkan Tooltips sehingga dapat mempermudah pengguna untuk dapat mengetahui secara singkat tentang informasii pada setiap kata yang disematkan link , selengkapnya dapat dilihat pada gambar di bawah ini yah ^^

Before:

Lalu, terbesit pertanyaan apakah¬†Tooltips¬†juga dapat diterapkan di iMe? ūüėÄ Mari simak ilustrasi di bawah ini ^^ Pada halaman TimUR iMe yang ada di bawah ini ada beberapa link, salah satu diantaranya adalah “Filosofi TimUR“.

Nah~~~
Dari gambar di atas, tantangannya adalah bagaimana membuat link “Filosofi TimUR” tersebut bisa menampilkan¬†Tooltips¬†atau Infotips¬†berupa pesan singkat atau informasi tentang¬†“Filosofi TimUR“.

After:

Bagaimana kalau diilustrasikan juga untuk tampilan afternya?¬†Ok! ūüėĬ†Disini ditunjukkan¬†blueprintnya¬†agar bisa sesuai dengan harapan di bawah ini. ^^


Yeaayyy pada¬†blueprint¬†di atas dapat dilihat bahwa pada “Filosofi TimUR” ditampilkan¬†Tooltips¬†atau Infotips¬†yang berisikan deskripsi singkat perihal filosofi tersebut. Lebih menarik bukan??? Dapat tampil seperti halnya¬†Tooltips¬†Wikipedia¬†ūüėĬ†

Ok, challenge-nya adalah bagaimana cara membuat Tooltips?
Ada yang bisa pecahkan perihal ini? Yukk BBC ^^
Let's get this challenge

<<SKuP Piala Bergilir HowTo                                            Howto#2 bikin tooltips di Widuri>>

2 thoughts on “Howto#2 Make Tooltips

Leave a Reply