Keseruan Bedah Jurnal SMB Fighter di A๐Ÿš€

Hello Guys..

Welcome back to cermi Hap. Hihihi. Lama nih rasanya ga buat cermi, but now i’m writing.

Berawal dari undangan di group SMB Fighter yang akan diadakannya workshop atau tepatnya sih sharing belajar gimana cara bedah jurnal (BJ).

Nah, berhubung ini bukan cuma acara biasa, tapi ada ilmu yang bisa di petik. Im so excited dong. Apalagi BJ ini bermanfaat nantinya dengan jurnal yang mau di garap dan terbit di Elsevier or Indeksasi Scopus. Wowwww, tertarik dong pastinya.

Ok deh daripada terlalu banyak basa-basi, cussss ikutin ceritanya sampe habis yah ^^

Awal pertemuan jam 15.00 di Ruangan Alphabet Incubator atau kerap disebut A๐Ÿš€ (dibaca: Ei Ai) dibuka oleh PaUR selaku penanggung jawab acara. Adanya uraian yang disampaikan untuk bisa memotivasi kami para SMB Fighter untuk bisa menghasilkan jurnal internasional terbaik pada masanya (cielah).

Setelah uraian dan motivasi selama kurang lebih 15 (lima belas) menit di buka. Akhirnya, kami foto bersama untuk SMB Fighter. Penampakannya liat aja di bawah ini yah hihi.

Pukul 15.15 (kurang lebih) acara bedah jurnal ini di buka oleh Mamoi, selaku speaker or pelatih BJ ahaha. Sebutnya apa yah, pokoknya intinya itu. Diawali dari bagaimana cara membuat abstrak yang baik didalam dunia internasional hingga bagaimana cara kita bisa dapetin jurnal internasional terindeks scopus yang not open access.

Ok, dicoba ulas perihal membuat abstrak yang baik yah. Jika biasanya kita (TImUR) selalu di ajarkan untuk buat abstrak berdasarkan BOMRC. Apa itu BOMRC bisa kepoin di cerminya Alan. Ups, bukan Alan walker yah.

Tapi berbeda untuk jurnal internasional ini, ternyata dalam abstrak jurnal internasional harus terdiri dari 4 (empat) hal, yaitu Purpose, Design/Methodology/Approach, Findings, and Originality/Value. Ok biar ga bingung dikasih contohnya deh, kaya gini nih :p

Selanjutnya, udah diajarkan cara buat abstrak yang baik. Maka, masuk ke pembahasan inti yaitu BJ. Dimana yg melatarbelakangi acara ini yaitu menurut Hap ada 3 (tiga);

  1. Sharing wawasan
  2. Untuk persiapan SMB Fighter
  3. Dan untuk mencari jurnal referensi yang perlu di masukkan ke jurnal SMB nanti

Mungkin itu sih, tapi kalo ada yg mau nambahin bisa BBC yawwww. Ahahaha.

Nah, tentang BJ. Ternyata eh ternyata ada yg baru dari BJ yang sebelumnya udah pernah diajarin ke TimUR. Kalo biasanya kita BJ hanya seperti ini (dalam bentuk tabel) contoh penampakannya bisa di lihat lah yah,

Tapi, pas di pelatihan BJ kali ini berbeda. Mungkin karena yg kita bedah, jurnal internasional kali yah. Hmmmm Hmmm Hmmm..

Jadi langkah awal, masing masing peserta di arahkan untuk mencari jurnal referensi terindeks scopus yang mendekati tema jurnal yang lagi kita garap.

Nah, caranya bisa cari jurnal di sciendirect or di emerald publisher dan jika jurnal yg kita temukan di kedua tempat itu ga open akses, bisa ke link sci-hub.twย untuk mengopen berdasarkan nomor DOI jurnalnya.

Lalu jika sudah dapat, kita bedah berdasarkan 5 (lima) poin deh, yaitu Purpose, Design/Methodology/Approach, Findings, Originality/Value, dan Rangkuman.

Nah.. Mulai lah otak bejelimet, gimana engga itu yg di bedah bahasanya english semua, mata hampir keriting ngeliatnya wkwkw. Apalagi nilai TOEFL ga seberapa.

Detik, menit, jam berlalu.. Dari jam 15.15 sampe akhirnya jam 17.30an itu para SMB Fighter akhirnya berhasil menyelesaikan satu BJ. Wooooowwww. Cuma satu loh.. Gimana puluhan yang disarankan oleh TH.
Tapi yowesss yg terpenting hasil sharing ini sangat bermanfaat.

Di ending pertemuan ini, PaUR kembali hadir untuk ngecekin kita punya BJ. Dan yg menjadi contoh kebetulan Hap punya. Jadi dalam BJ internasional ini seharusnya ga hanya 5 (lima) poin yg disebutkan. Tapi perlu di tambahkan judul, dapus (sitasi yg mengarah ke jurnal yg kita bedah), indeksasi reputasi jurnal tersebut (Q berapa H Indeks berapa), dan H Indeks salah satu author atau bisa semuanya. Contohnya monggo diliat…

Untuk apa tujuannya? Untuk bisa memberikan gambaran tentang jurnal yang kita bedah itu bukan cuma jurnal ecek ecek. Dan oleh sebab jurnal yang kita BJ bakal buat referensi, akan terlihat keren jika dapus jurnal internasional yg kita buat berasal dari jurnal bereputasi. Itulah poin penting yang bisa diambil.

Menurut Hap, acara pelatihan ini sangat bermanfaat. Biasanya kalo kita ngerjain BJ sendirian pasti bosen. Dengan adanya tim dan pelatihan, meskipun banyak ngalor ngidulnya, ngobrol sana sini, tapi selesai juga dengan hati yang happy hahaha. Karena eh karena kalo kita ga ngerti bisa nyeletuk nanya. Dan kalo udah mentok bisa tiba tiba bikin heboh sendiri. Hahaha

Tapi overall acaranya seru tapi bukan cuma seru sih, so pasti acaranya bermanfaat. Dapet sertifikat lagi. Hehehe. Fotonya coming soon yawwww

Ok guys, ceritanya udahan nih, sampe ketemu di next cermi yawwww.

Bye bye~~~~

148 Total Views 2 Views Today
Views All Time
Views All Time
103
Views Today
Views Today
2

Article written by

Love is care !

13 Responses

  1. Alhamdulillah bisa meroket bersama SMB Fighters di A๐Ÿš€ dan menghasilkan 1 (satu) buah bintang yang diberinama BJ#1 haha alias Bedah Jurnal yang pertama๐Ÿ˜„๐Ÿ˜†
    Revolusi dari BJ 1.0 Ke BJ 2.0 ini amazing bgt sih masing-masing punya tingkat ngejelimet tapi nagih yang berbeda menurut Nin, jujur di 2.0 ini bisa dibilang lebih simple tp tantangannya lebih extreme karena jurnal internasionallleee bereputasi dan diutamakan memiliki impact factor salah satunya di Emerald Insightโฃ๏ธyang lebih syahdu adalah latihan untuk bisa mengerti betul isi paper, tenang guys lintas bahasa dan TOEFL bukan lagi penghalang kan ada Kk Google Translate hehe. Special thanks to Mamoi udh sharing banyak ilmu nih dari BJ tingkat internasionallee ini hihi bangga deh nanti dapet sertifikatnya juga.๐Ÿค—

  2. Ka hap cerminya sangat bermanfaat sekali , dengan membaca cermi ka hap cheetah jadi mengerti gimana serunya bedah jurnal dan ditambah lagi cheetah pada saat itu ada di1 ruangan bersama teman-teman yang mengikuti bedah jurnal ini, jadi sedikit” kmrin cheetah agak melihat proses bedah jurnalnya . Terimakasih informasinya ka hap .

  3. Wuiihhh mantul inang udah share hal yang berfaedah alias bermanfaat buat kita semua
    Vio juga ikutan tuh BJ#1 walau selentingan selentingan gitu hehe
    Tapi alhamdulillah nya vio udah lumayan ngerti dan udah buat BJ#1 juga kak hap, nyusul yang lain kemaren hehe

    Iya ternyata beda metode yah, dari BJ yang biasanya TimUR lakukan dengan BJ yang kemaren kita lakukan itu hehe
    Jadi dapat banyak ilmu baru, dan jadi tau kualitas jurnal yang kita bedah dengan akurat karena dilihat dari index penerbit nya juga ^^
    Thank you so much inang ^^ ๐Ÿ˜€

  4. Waah cerminya bermanfaat sekali, Alhamdulillah nabila jadi tau sedikit mengenai pembuatan abstrak di jurnal internasional, lalu juga jadi tau bagaimana bedah jurnal itu, nabila dan teman-teman lainnya juga kebetulan ada di AI waktu itu, tapi tidak ikut bergabung, semoga kalau ada kesempetan lagi nabila bisa ikut acara seperti ini ๐Ÿ™
    Terimakasih ka hap sudah sharing-sharing mengenai bj kemarin ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

  5. Seneng banget setelah baca cermi hap.. Tambah semangat lagi

    Tp fhotonya gk ada q.. Hiikkksss
    Q lg izin masuk kelas. Krna pas banget terbentur dengan jam ngajar.

    Bahagia banget jadi bagian SMB .. Menambah wawasan dan ilmu yang sangat bermanfaat

  6. Emang paling seru bedah jurnal kemarin, ilmu baru banget dan alhamdulillah bisa ikut kesempatan jd bagian SMB JOURNEY๐Ÿ’ช๐Ÿป
    Pastinya bersama kita bisa sukseskan ini hihihi
    Ganbatte Pejuang SMB Journey๐Ÿ’–

  7. Rasanya ini cermi terpanjang dan terdetail yg dian pernah baca hehe๐Ÿ˜‚, dan pastinya walaupun dian ga ikut serta, tp ikut ngerasain keseruan di A๐Ÿš€ kemarin.
    Pengalaman yg luar biasa, terlebih dapat sertifikat juga nih ihiyyy, nambah ilmu baru๐Ÿ˜
    Semangat SMB Fighter๐Ÿ’ช๐Ÿ˜‡๐Ÿš€

  8. Thanks buat sharing-nya, Hap. Jujur, agak sedikit bingung sih dengan beberapa istilahnya, karena masih asing dengan dunia per-Scopus-an. Intinya, acara ini ngasih info biar bisa bikin jurnal internasional yang terindeks di Scopus gitu kan yaa. *CMIIW

    Yah sayang sekali kemarin ga bisa ikutan, karna ada urusan. Btw, agak sedikit terganggu dengan beberapa foto yang ga muncul. Itu di-upload di mana yaa klo boleh tau?

  9. Beautifull ka hap
    Informasi yang diberikan oleh Ka Hap
    Sharing yang diberikan oleh Ka Hap bermanfaat buat yang mau mendalami jurnal dan penambahan wawasan <3
    Terimakasih ka hap ๐Ÿค— Terbaik pokonya <3

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.