Laravel Database Joins And Unions

Hallo Sahabat TimUR 6

Pada kesempatan kali ini saya mau share tentang Joins dan Unions pada Laravel, disini ada yang tau apa itu Joins dan Unions?

Apa itu Join dan Union pada Laravel?

Database Laravel Joins dan Unions digunakan untuk menggabungkan dua tabel dalam database.

Bagaimana Cara Menggunakannya?

Laravel Database Joins And Unions.

Mari kita pahami  bagaimana cara menggunakan Laravel Database Joins And Unions.
Function
 Ada beberapa function berikut yang tersedia di Laravel Database Joins And Unions.
  •  Joins
  •  Unions
JOINS
  • Inner Join Clause

Quey builder juga bisa digunakan untuk menulis join statements. Untuk melakukan Basic inner join , Anda bisa menggunakan metode join pada query builder. Argumen pertama yang menjelaskan join Method adalah nama tabel yang ingin anda Join. Argumen yang tersisa menentukan batasan kolom untuk Join. Kemudian Anda bisa melihat, Anda bisa Join Multiple table dalam satu Queri.

$users = DB::table('users')
            ->join('contacts', 'users.id', '=', 'contacts.user_id')
            ->join('orders', 'users.id', '=', 'orders.user_id')
            ->select('users.*', 'contacts.phone', 'orders.price')
            ->get();
  • Left Join Clause

Jika Anda ingin melakukan Left Join pengganti dari Inner JoinAnda bisa menggunakan metode Left Join.

$users = DB::table('users')
            ->leftJoin('posts', 'users.id', '=', 'posts.user_id')
            ->get();
  • Cross Join Clause

Untuk melakukan cross join dalam dua tabel, Anda bisa menggunakan metode Cross Join dengan nama tabel yang ingin Anda Cross. Cross join menghasilkan relasi antara tabel pertama dan join table.

$users = DB::table('sizes')
            ->crossJoin('colours')
            ->get();
  • Advanced Join Clauses

Anda juga bisa menggunakan Advanced join clauses seperti ini

DB::table('users')
        ->join('contacts', function ($join) {
            $join->on('users.id', '=', 'contacts.user_id')->orOn(...);
        })
        ->get();

Jika Anda ingin menggunakan where style clause pada Joins Anda. Anda bisa menggunakan Where dan OrWhere methods pada Joins

DB::table('users')
        ->join('contacts', function ($join) {
            $join->on('users.id', '=', 'contacts.user_id')
                 ->where('contacts.user_id', '>', 5);
        })
        ->get();

Berikut adalah Contoh gambaran dari Metode Joins

UNIONS

Query Builder menyediakan cara cepat untuk menggabungkan dua Query, Anda dapat membuat Initial Query dan menggunakan Metode Union untuk menyatukannya dengan Second Query.

$first = DB::table('users')
            ->whereNull('first_name');

$users = DB::table('users')
            ->whereNull('last_name')
            ->union($first)
            ->get();

Berikut adalah Contoh dari Metode Unions

Contoh Analogi sederhana dari Benda disekitar anda
  • Joins ibarat memetik beberapa buah apel dari dua pohon yang berbeda dan dipotong kecil-kecil kemudian diletakkan di satu piring ( Artinya yang nampak diatas piring adalah buah apel ).
  • Unions ibarat memetik beberapa buah apel dan langsung diletakkan di satu piring ( Artinya yang nampak adalah beberapa buah apel )
Terimakasih
Views All Time
Views All Time
1865
Views Today
Views Today
1
2043 Total Views 1 Views Today

Article written by

Satu-satunya cara untuk melakukan pekerjaan yang hebat adalah mencintai apa yang kamu lakukan.

14 Responses

  1. Wahhh thanks for sharing adam^^
    salah satu progress dari project adam yang dirangkum dengan baik di cermi ini. dengan tutorial-tutorial yang dibuat mudah dimengerti juga^^
    Goodluck adam

  2. Adam memang ahli dalam perihal coding, Fitri kagum melihat cermi cermi buatan Adam, sukses selalu ya Adam untuk projectnya, terima kasih juga sudah sharing cermi ini 🙂

  3. Lagi dan lagi, informasi yang bermanfaat untuk kita semua dari Adam^^ thanks for sharing yah dam^^ semangat untuk berbagi ilmu, dan goodluck untuk project Adam^^

  4. nambah lagi wawasan saya dam hehe terima kasih sudah sharing dam jadi sedikit tau join dan union pada database di laravel. di tunggu cermi kelanjutan dari ini ya

  5. Thanks for sharing yah dam^^
    sangat bermanfaat sekali jadi dapet ilmu lagi dan penjelasan dari adam lengkap sekali . tetap selalu semangat ya dam untuk mengerjakan Projectnya^^

  6. Waaah penjelasan yang adam berikan sangat jelas dan detai sehingga menambah wawasan dan pengetahuan ivy nih yang belum tau apa apa tentang coding hehe semangat ya dam semoga project nya berjalan dengan lancar🙏🏻

  7. Wah sangat menambah wawasan bagi yang belum mengetahui laravel itu apa, dan dapat memahami karena penjelasannya yang informatif dan cepat di mengerti
    Good Job Sultan 002, Thanks For Sharing
    #Sultan #Laravel #LaravelFramework #Laravelproject

  8. waah nambah ilmu banget nih cermi adam, jadi tauu apaa sih database joins dan union dan penjelasan yang di kasih juga mudah dimengerti karna adanya gambar gambar yang buat menarik ^^

  9. Wah terimakasih adam, wawasan baru untuk yuli nih, yuli jadi tau apa kegunaan dan cara mengunakan Database Laravel Joins dan Unions,
    semangat adam untuk menyelesaikan projectnya semoga selalu di beri kelancaran dan kemudahan, sukses selalu adam^^

  10. Thanks for sharing adam^^
    Wah cerminya dapat menambah wawasan lagi nih bagi yang belum paham mengenai laravel framework yang dikerjakan team sultan^^

  11. Dapet ilmu baru lagi yaa dari adam tentang laravel database joins and unions. penjelasan nya sangat detail dan mudah dimengerti.
    thankyou sudah sharing yaa adam

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.